Доллар
Евро

«Дождь»: Инвалида из Когалыма арестовали за видеосъемку у резиденции Кадырова

Ислам НухановТелеканал «Дождь»

В Грозном 1 ноября пропал блогер из Когалыма Ислам Нуханов, однако, как сообщает телеканал «Дождь», позже появилась информация, что его похитили сотрудники полиции. Об этом написала «Новая газета» в своем расследовании, где также рассказала о том, что ранее блогер выложил на YouTube видео под названием «Как живут Кадыров и его соратники», и именно это стало причиной его похищения. Однако Ислам живет в Чечне не постоянно, он прилетел в Грозный на полагающуюся ему как инвалиду операцию. Нуханов живет в Когалыме и женат на местной жительнице Елене Мельник, которая и начала бороться за справедливость для своего мужа.

В марте 2019 года 27‑летний Ислам Нуханов приехал в Грозный из города Когалым. Ислам — инвалид по слуху и зрению, у него врожденная катаракта на оба глаза, одним он вообще не видит. В Чечню он поехал вместе с родителями и ждал квоты на очередную операцию на второй, «здоровый», глаз. Жена Ислама, Елена Мельник, вместе с детьми осталась в Когалыме.

По словам Елены Мельник, 31 октября Ислам выложил ролик, снятый в машине, на Youtube, а на следующий день приехали сотрудники чеченской полиции и забрали мужчину прямо из дома. А 2 ноября отца Ислама — Саламбека — вызвали в отделение полиции.

Как рассказала Индира Умаева, мать Ислама Нуханова, отец сообщил, что Ислам был избит, рука была перевязана, на лице были гематомы. «Он реально был уже неадекватен, он был очень сильно подавлен, испуган. Ислам начал себя оговаривать, что кого-то взорвать хотели, кого-то чего-то убить хотели, то есть такую нелепицу нес», — рассказала мать арестованного.

Жена Ислама Елена МельникЖена Ислама Елена МельникТелеканал «Дождь»

Несколько дней Индира пыталась связаться с сыном, но безуспешно. Через пять дней женщина сообщила о случившемся жене Ислама, Елене. 

«Не могла дозвониться вот с первого числа, мы в последний раз разговаривали днем с ним, и все, потом он на смс не отвечал, в соцсетях тоже не отвечал. Мы немножко иногда, бывает, ссоримся, как в нормальных семьях, я думала, может, обиделся на меня. А потом уже мама позвонила через несколько дней, точно уже не помню, и рассказала, что вот так случилось, что пришли люди, забрали его, непонятно кто, не представились», — рассказала Елена Мельник.

В Чечню из Сургута доставлены подозреваемые в мошенничестве с имитацией голоса Кадырова

Елена отправила жалобу в местную прокуратуру, в документе указала свой номер телефона. На следующий день Елене позвонили — правда, не следователи. «Мужчина звонил, я думаю, что, наверное, около 30 лет по голосу, голос молодой был. Он мне говорил, не боюсь ли я вообще, что я могу приехать и не проснуться с утра, что мне не надо вообще появляться в Грозном. Такое ощущение, что вот они все про меня знали — про детей знали, про все уже знали», — пояснила жена Ислама.

После этого разговора Елена договорилась с няней, чтобы та присмотрела за детьми, и отправилась в Грозный. Там Елена обращалась в отделение полиции, прокуратуру, СКР. Заявления принимали, но в личном приеме отказывали. В одно из таких посещений, ожидая хоть какого‑то ответа, пострадала сама Елена.

«Охрана вывела нас на улицу, сказала, что сейчас прокурор будет идти, что мы должны стоять на улице, не в помещении. В одном помещении с ним находиться нельзя. Охранники, естественно, дорогу перегородили, но я взяла по глупости выскочила прямо перед охраной, за что, естественно, охранник меня за руку схватил, а другой охранник, видно, хотел меня убрать и, получается, автоматом с другой стороны ручкой мне прям в почку хорошенько ударил, по почке», — говорит Елена.

Мать Ислама Индира УмаеваМать Ислама Индира УмаеваТелеканал «Дождь»

Индира Умаева говорит, что общалась с членом Совета по правам человека при главе Чечни Хедой Саратовой: «Она мне описала, то есть она описала одежду, которую мы передавали после задержания уже. В точности описала спортивный костюм, который я передавала, и сказала: „Мне сказали, что твой сын оказал сопротивление при задержании, что у него при себе было оружие“. Соответственно, у нас завязался диалог с ней, что это неправда, что задерживали и увозили его при мне, я была свидетелем, то есть полная фальсификация, я ей сказала, что если они пытаются этим запугать, то у них ничего не получится. Она мне сказала: „Слушай, я хочу как лучше, вот сейчас они накидают ему статей и отправят по России гнить, потихоньку убивать его“. Вот это ее слова были». 

Ислама обвиняют по двум статьям УК РФ — 222-й и 318-й —  за хранение оружия и применение насилия в отношении представителя власти. По версии следствия, 2 ноября Ислама «вызвали на разговор» в полицию, туда он пришел с двумя патронами в кармане олимпийки. А в его машине, которая принадлежит отцу, нашли еще и пистолет. После этого, по официальной версии, полицейские Ислама отпустили. 

Из материалов дознания следует, что весь ноябрь Ислам Нуханов находился на свободе, что на самом деле неправда. За это время у Ислама сменилось два адвоката. К первому, Рустаму Сапурбиеву, обратилась Индира. По словам Елены, никакой помощи он не оказал.

«Все документы, которые под пытками подписаны, было с его подачи. Получается, он сам подговаривал Ислама: „Ты подпиши-подпиши, будет все хорошо“. И он на себя подписал статью какую-то по поводу оружия, я тоже не разбираюсь, 222-я, по-моему, часть первая. Он приходил и нам говорил: „Если вы смените адвоката, то ему накинут еще 318 и еще статью по поводу терроризма“», — сообщила жена арестованного Елена Мельник.

После того, как адвокат сменился, Ислам от своих показаний отказался, а также заявил, что его били электричеством. Между тем, пока Елена пыталась спасти мужа, к ней в квартиру в Когалыме стали приходить органы опеки с проверкой: опрашивали няню и осматривали квартиру. По словам Елены, анонимные жалобы поступали как раз из Чечни.

Как рассказала няня Айшан Гасанова, в течение недели они приходили и проверяли несколько раз: «Посмотрели, как мы с Вадиком живем, один ли он. Убедились, что он не один, под присмотром, убедились, что все хорошо».

По мнению журналистов «Дождя», судя по всему, причиной для задержания Ислама стал снятый им видеоролик. Ислам проехал по чеченской «Рублевке», где живут родственники и члены ближайшего окружения Рамзана Кадырова.

Власти Чечни потратят ₽4,6 млн на награды имени Кадырова из золота с драгоценными камнями

Чеченский блогер Тумсо Абдурахманов рассказал, что это такое место, где проживают жены Кадырова, ближайшее окружение, его соратники: «Даже когда я был похищен в 2015 году, перед тем как отпустить, меня привезли туда, на эту „Рублевку“, и оттуда меня уже отпустили. Ислам Кадыров показал мне свое имение в этом комплексе. Чтобы вы понимали, это не такое место, куда ты можешь просто взять и заехать: там везде стоят КПП, там стоит охрана, там шлагбаумы. Это не для простых смертных место».

Как Ислам заехал на охраняемую территорию — неизвестно. Может быть, через прилегающие проезды, которые не охраняются. Так или иначе, «простым смертным» здесь не рады. Особенно, если они с видеокамерой.

Новости России
Россия
В итальянском городке распродают 90 зданий по евро каждое
Россия
Украинский пассажирский самолет был сбит в Иране ракетами российского производства
Россия
При пожаре в общежитии мигрантов в Томской области погибли 11 человек
Россия
В России за правонарушения в пьяном виде могут заставить пролечиться от алкоголизма
Россия
Коммунистическим партиям предложили оплачивать содержание тела Ленина в мавзолее
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Принадлежащая РПЦ компания регистрирует товарные знаки для открытия казино
Россия
«Ведомости»: прокуратуре с новым руководителем во главе могут вернуть функции следствия
Россия
«Ъ»: политологи отмечают растерянность в рядах оппозиции из-за изменения Конституции
Россия
В Пулково стали продавать иконы с Путиным
Россия
На Кубани сирота распилил упавшие после урагана деревья и попал под суд
Россия
Белоруссия нашла альтернативу российской нефти, закупив углеводороды у Норвегии
Россия
В Кизляре почти 200 человек попали в больницу из-за воды с червями
Россия
Новая редакция Конституции РФ, предложенная Владимиром Путиным. Детальный разбор
Россия
Актриса Бочкарева — о ее деле: «Я верила, что правда возьмет верх над несправедливостью»
Россия
Адвокат: по делу о превышении полномочий полицией в отношении Голунова никого не задержали
Россия
Актриса Бочкарева избежала уголовной ответственности за кокаин и отделалась штрафом
Россия
Президент забирает еще больше власти. О чем говорят поправки в Конституцию?
Россия
В Китае подтвердили, что новый коронавирус передается от человека к человеку
Россия
Комитет Госдумы рассмотрит законопроект о поправках к Конституции уже завтра
Россия
Владимир Путин внес проект закона о поправках к Конституции РФ на рассмотрение Госдумы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно