Егор Жуков вышел с пикетом в поддержку студенческого журнала Doxa

Студент Высшей школы экономики Егор Жуков, который получил условный срок по «московскому делу», вышел к зданию вуза с одиночным пикетом в поддержку студенческого журнала Doxa. Об этом говорится в телеграм-канале журнала

Из телеграм-канала журнала Doxa

Накануне пикеты проходили целый день. По словам студентов, участвовавших в акции, они не хотят лишаться «одного из немногих университетских медиа, последовательно осуществлявших эту критику и отстаивавших интересы студентов». «Поэтому мы призываем всех причастных к ВШЭ участвовать в одиночных пикетах в поддержку DOXA, распространять информацию о случившемся и приходить 12 декабря на заседание студенческого совета и обсуждение решения ЦПСИ [Центра поддержки студенческих инициатив]», — приводились слова учащихся в телеграм-канале журнала. 

Ранее стало известно, что руководство Высшей школы экономики официально отказало журналу в поддержке из-за критических материалов о самой ВШЭ, а также о Российском государственном социальном университете (РГСУ), ректор которого Наталья Починок пожаловалась администрации ВШЭ. Как писал «Коммерсантъ», накануне выборов в Мосгордуму Doxa опубликовал статью про Починок, которая выдвигалась в депутаты по 14-му округу. В материале среди прочего пересказывались претензии сетевого сообщества «Диссернет», которое называло РГСУ «фабрикой фальшивых диссертаций». Как выяснилось, Починок пожаловалась на публикацию руководству ВШЭ. «Починок указала, что публикация порочит деловую репутацию университета и наносит вред сотрудничеству двух вузов», — сообщил редакционный коллектив в Telegram-канале журнала. 

Интернет-журнал Doxa (в переводе с греческого — «мнение») был создан группой студентов ВШЭ два года назад и стал одним из самых известных студенческих СМИ. Редакция заявляла, что цель журнала — «создание условий для формирования независимого и критического взгляда на проблемы современного университета». Авторы подчеркивали, что «не проводят разграничительную черту между университетом и политикой». Журнал активно освещал летние московские митинги, собирал средства на штрафы, писал про дело Жукова. 

6 декабря Кунцевский суд Москвы приговорил 21-летнего студента-политолога Высшей школы экономики Егора Жукова к трем годам лишения свободы условно. Жукова признали виновным в публичных призывах к экстремизму в интернете (часть 2 статьи 280 УК) во время протестных акций летом 2019 года. Поводом стали его видеоролики на YouTube, где он говорил о преимуществах мирных митингов. Изначально молодому человеку вменяли участие в «массовых беспорядках». 

Претензии следствия вызвали, в частности, фразы Жукова в его видеороликах о том, что «нужно хвататься за любые формы протеста», «с системой нужно жестко и планомерно бороться». Эксперт от ФСБ счел, что раз Жуков призывал к любым формам протеста, то, значит, и к насилию тоже. Такой же вывод сделал суд, посчитав, что обвиняемый «призывал к совершению экстремистской деятельности против государства», озвучивал ненависть к представителям власти. Жуков свою вину не признает, настаивая, что является сторонником мирного протеста.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.