Егор Жуков вышел с пикетом в поддержку студенческого журнала Doxa

Егор Жуков вышел с пикетом в поддержку студенческого журнала Doxa

Студент Высшей школы экономики Егор Жуков, который получил условный срок по «московскому делу», вышел к зданию вуза с одиночным пикетом в поддержку студенческого журнала Doxa. Об этом говорится в телеграм-канале журнала

Из телеграм-канала журнала Doxa

Накануне пикеты проходили целый день. По словам студентов, участвовавших в акции, они не хотят лишаться «одного из немногих университетских медиа, последовательно осуществлявших эту критику и отстаивавших интересы студентов». «Поэтому мы призываем всех причастных к ВШЭ участвовать в одиночных пикетах в поддержку DOXA, распространять информацию о случившемся и приходить 12 декабря на заседание студенческого совета и обсуждение решения ЦПСИ [Центра поддержки студенческих инициатив]», — приводились слова учащихся в телеграм-канале журнала. 

Ранее стало известно, что руководство Высшей школы экономики официально отказало журналу в поддержке из-за критических материалов о самой ВШЭ, а также о Российском государственном социальном университете (РГСУ), ректор которого Наталья Починок пожаловалась администрации ВШЭ. Как писал «Коммерсантъ», накануне выборов в Мосгордуму Doxa опубликовал статью про Починок, которая выдвигалась в депутаты по 14-му округу. В материале среди прочего пересказывались претензии сетевого сообщества «Диссернет», которое называло РГСУ «фабрикой фальшивых диссертаций». Как выяснилось, Починок пожаловалась на публикацию руководству ВШЭ. «Починок указала, что публикация порочит деловую репутацию университета и наносит вред сотрудничеству двух вузов», — сообщил редакционный коллектив в Telegram-канале журнала. 

Интернет-журнал Doxa (в переводе с греческого — «мнение») был создан группой студентов ВШЭ два года назад и стал одним из самых известных студенческих СМИ. Редакция заявляла, что цель журнала — «создание условий для формирования независимого и критического взгляда на проблемы современного университета». Авторы подчеркивали, что «не проводят разграничительную черту между университетом и политикой». Журнал активно освещал летние московские митинги, собирал средства на штрафы, писал про дело Жукова. 

6 декабря Кунцевский суд Москвы приговорил 21-летнего студента-политолога Высшей школы экономики Егора Жукова к трем годам лишения свободы условно. Жукова признали виновным в публичных призывах к экстремизму в интернете (часть 2 статьи 280 УК) во время протестных акций летом 2019 года. Поводом стали его видеоролики на YouTube, где он говорил о преимуществах мирных митингов. Изначально молодому человеку вменяли участие в «массовых беспорядках». 

Претензии следствия вызвали, в частности, фразы Жукова в его видеороликах о том, что «нужно хвататься за любые формы протеста», «с системой нужно жестко и планомерно бороться». Эксперт от ФСБ счел, что раз Жуков призывал к любым формам протеста, то, значит, и к насилию тоже. Такой же вывод сделал суд, посчитав, что обвиняемый «призывал к совершению экстремистской деятельности против государства», озвучивал ненависть к представителям власти. Жуков свою вину не признает, настаивая, что является сторонником мирного протеста.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Москве восьмимесячный доберман, по словам хозяйки, погиб от удара током на территории ЖК
Россия
Генпрокурор Краснов призвал не допускать к власти чиновников, нарушивших закон
Россия
Калининградский губернатор заявил, что история c QR-кодами его утомила
Россия
Лига безопасного интернета зафиксировала подготовку вмешательства в выборы 2024 года
Россия
YouTube заблокировал канал актрисы Шукшиной за дезинформацию о коронавирусе
Россия
Путин: НАТО объявляет Россию своим противником
Санкт-Петербург
Спикер Заксобрания Петербурга объяснил, почему об аномальной зиме можно говорить ежегодно
Россия
Депутаты Госдумы предложили увеличить зарплатный фонд своих помощников почти до ₽400 тыс.
Россия
В Госдуму направили законопроект о полной отмене всех положений об иностранных агентах
Россия
Тиктокера, закидавшего снежками машину ФСБ на митинге Навального, осудили почти на 3 года
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.