Эрнст: сюжет на «Первом» об украинском истребителе, сбившем малайзийский Боинг, — ошибка

Гендиректор Первого канала Константин Эрнст спустя пять лет объяснил, почему в эфире его СМИ появился сюжет, утверждающий о том, что малайзийский Boeing был сбит украинским истребителем. Об этом медиаменеджер рассказал в интервью журналу The New Yorker.

Гендиректор Первого канала Константин ЭрнстKomsomolskaya Pravda / Global Look Press

«Когда я спросил Эрнста, почему его канал озвучил нечто настолько легко опровергаемое, он ответил, что это простая ошибка: „Да, мы люди, мы допустили ошибку, но не нарочно“», — написал автор материала Джошуа Яффа.

Напомним, речь идет о сюжете, вышедшем в эфире Первого канала в ноябре 2014 года. Журналисты показали спутниковый снимок, якобы свидетельствующий о том, что малайзийский «Боинг» был сбит над территорией Украины ракетой, выпущенной истребителем. Блогеры и эксперты заявили, что снимок является подделкой.

«Первый канал» показал спутниковый снимок атаки истребителя на малазийский «Боинг». Блогеры заявили, что это подделка

Самолет Malaysia Airlines, выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение в небе над Донбассом 17 июля 2014 года. Тогда погибли 298 человек, большинство из которых были гражданами Нидерландов. Окончательные итоги расследования пока не подведены. По предварительным выводам, лайнер был сбит ракетой, запущенной из оборудования, привезенного из России подразделением Вооруженных сил РФ. Москва причастность к крушению самолета отрицает.

В июне 2019 года украинские спецслужбы задержали бывшего командира ПВО Владимира Цемаха в городе Снежное (территория самопровозглашенной Донецкой народной республики, 20 км от российской границы). Он был арестован на два месяца по подозрению в причастности к крушению рейса MH17, в сентябре Украина передала его России в рамках обмена пленными гражданами. Прокуратура Нидерландов попросит РФ экстрадировать его.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.