Христиане создали петицию с требованием отменить статью об оскорблении чувств верующих

На платформе Change.org появилась петиция от христиан разных конфессий, которые просят прекратить практику уголовного преследования по статье об оскорблении чувств верующих (148 УК РФ). Эта практика, по мнению авторов петиции, «противозаконная, бесчеловечная и дискредитирующая христианство в России».

Сергей Цепов/«ВКонтакте»

Христиане отмечают, что не существует даже приблизительного определения «чувств верующих», поэтому абсолютно невозможно судить за их оскорбление. «Тем более, что христианские чувства — это любовь и милосердие, а вовсе не жажда возмездия», — добавляют авторы петиции. 

Они напоминают, что Россия является светским государством, поэтому чрезмерная опека Церкви недопустима и неправомерна. «Кроме того, эта опека приводит к тому, что религия часто используется как „ширма“ для прикрытия политических афер и имперских амбиций», — пишут они. 

Приговаривать к реальному сроку за слова, которые не содержат угроз и призывов к насилию, — «не только несправедливо, но и бесчеловечно». «Как христиан и просто как людей нас возмущает такая жестокость», — пишут авторы. 

Уголовное преследование по статье 148 УК РФ культивирует в людях мстительные чувства и «представляет христианство как агрессивный культ».

«Мы считаем, что заявления  об оскорблении чувств вообще не должны рассматриваться в уголовном правосудии. Также требуем пересмотра и прекращения  уголовных дел, возбужденных по доносам об „оскорблении чувств верующих“ или связанных с антирелигиозными публикациями.   Мы,  христиане, не нуждаемся в государственной защите от людей, высказывающих антирелигиозные взгляды», — пишут авторы.

На момент публикации заметки петиция набрала более 34 тыс. подписей. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.