Ирина Гехт проверила частный дом престарелых, который получает субсидии из бюджета

Ирина Гехт проверила частный дом престарелых, который получает субсидии из бюджета

Первый заместитель губернатора Челябинской области Ирина Гехт сегодня, 10 декабря, посетила дом престарелых «Радуга Урала» в Сосновском районе — единственное частное учреждение, которое состоит в реестре поставщиков социальных услуг Челябинской области и получает субсидии из регионального бюджета. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

По данным областного минсоца, в 2019 году на субсидии в бюджете региона предусмотрено 5 млн 950 тыс. рублей. Эти деньги предоставляются ежемесячно — на возмещение затрат за предоставленные гражданам социальные услуги в стационарной форме. Сумма за одного получателя социальных услуг в месяц составляет 14 тыс. рублей.

Пансионат «Радуга Урала» находится в поселке Солнечный, в здании бывшей больницы. Он был открыт в 2015 году. Учредителем является Светлана Кутепова, директором — Наталья Суханова. По их словам, такой бизнес приносит прибыль, однако содержать всех постояльцев и правильно оформлять документацию бывает тяжело. Но работать, по словам учредителя, нужно только легально. «У нас все трудоустроены официально, штат 18 человек», — говорит она.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Работники дома престарелых — это жители поселка Солнечный, которые проводят с постояльцами практически все время. По словам Натальи Сухановой, ограничений по возрасту у них нет. Самый молодой постоялец — мужчина с рассеянным склерозом, ему 42 года, а самая пожилая пациентка — Мария, ей исполнилось 95 лет. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Владельцы дома престарелых «Радуга Урала» вместе с Ириной Гехт прошлись по всему зданию. Часть бабушек и дедушек сидели в коридоре и смотрели телевизор, остальные отдыхали в своих палатах. Передвигаться им уже тяжело. Один из пенсионеров рассказал, что почти до 70 лет проработал учителем в техникуме. Но жена умерла, и дети решили отдать его в дом престарелых. Сейчас ему 80 лет, ходить тяжело, поэтому во всем помогают медсестры. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

В комнатах пенсионеры живут по трое. По словам директора, их приходится часто переселять. «Характеры у всех разные, мы стараемся подобрать людей так, чтобы им было комфортно и удобно друг с другом, но не всегда получается. У нас и ссоры бывают, и любовные отношения», — рассказала учредитель Светлана Кутепова. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

По словам постояльца Владимира Харина, медсестры в доме престарелых хорошие, но «кормить можно было и получше, перловку, конечно, надо есть… но». «Ну, ничего, с голоду не подохнем», — подытожил он. Во время визита в столовую никакой перловки в меню не было. «Видимо, она мужчине просто сильно запомнилась», — говорит директор дома престарелых Наталья Суханова. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

По словам Ирины Гехт, этот дом престарелых — образец того, как можно работать открыто и зарабатывать деньги.  «Здесь деятельность по оказанию услуг с достаточно небольшой нормой прибыли, но тем не менее я считаю, что это позиция предпринимателя, который выбирает такой путь. Он нелегкий, этот путь, поэтому человек, который берет на себя этот груз ответственности, заслуживает уважения», — заявила она. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

На вопрос о том, как правильно выбрать дом престарелых, Ирина Гехт ответила, что существует реестр социальных учреждений, которые регулярно проверяются. Она посоветовала отдавать предпочтение заведениям, указанным в данном списке. 

Что известно о частном доме престарелых в Челябинске, где странным образом умирали старики

Добавим, этой осенью в Челябинской области прошли проверки в домах престарелых. Это произошло после того, как вопиющие нарушения выявили в пансионате «Золотая осень» в Челябинске. В нем проживало 54 человека, которые содержались без должного ухода. После обнаружения массовых нарушений пенсионеров экстренно расселили. Следственный комитет по материалам прокурорской проверки возбудил уголовное дело по статье 238 УК РФ («Оказание услуг ненадлежащего качества»).

Наиль Фаттахов / Znak.com

Прокурорская проверка по проблемному дому престарелых «Золотая осень» до сих пор продолжается, сообщила Ирина Гехт. Для того, чтобы подобной ситуации не повторилось, главам муниципалитетов дано поручение составить список домов престарелых и узнать об условиях проживания в данных пансионатах. «Это поможет контролировать содержание постояльцев», — добавила вице-губернатор.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Навальный из СИЗО выпустил обращение к своим сторонникам
Россия
В Кремле прокомментировали расследование ФБК о «дворце Путина» в Геленджике
Россия
ФБК выпустил огромное расследование о дворце Путина в Геленджике за ₽100 млрд
Россия
Памфилова предложила узаконить сбор подписей через Госуслуги на выборах в Москве
Россия
Володин начал сессию Госдумы с критики США, советов Евросоюзу и обсуждения Навального
Санкт-Петербург
В Петербурге родители ребенка избили педиатра: врач в больнице. Отцу грозит уголовное дело
Россия
Госдума разрешила кочевникам получать регистрацию
Россия
Экс-сенатор Мархаев заявил, что власть погружает Россию в «пучину страха и обмана»
Россия
В Таганроге задержан подозреваемый в краже оборудования с «самолета Судного дня»
Россия
Леонид Волков выступил перед ассамблеей Совета Европы с докладом об отравлении Навального
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.