Итоги саммита в Париже: к чему пришли лидеры стран за несколько часов переговоров

После завершения саммита в «нормандском формате» 9 декабря в Париже было выпущено итоговое коммюнике. В нем говорится о прекращении огня, отводе вооружений и обмене пленными.

Alexei Nikolsky/Kremlin Pool/Global Look Press

В первую очередь лидеры четырех государств подтвердили свою приверженность минским договоренностям. Также до конца 2019 года планируется обеспечить «полное и всеобъемлющее соблюдение режима прекращения огня» в Донбассе. «Стороны 20 раз договаривались о прекращении огня, но сейчас мы договорились, что мы будем относиться к этому серьезно, — цитирует президента Украины Владимира Зеленского РБК. — Россия, имея большое влияние на сепаратистов, и мы, Украина, тоже будем на это влиять и контролировать. Уверен, что если все стороны хотят, то до конца года тоже это осуществится».

Контроль за соблюдением режима прекращения огня со стороны ОБСЕ усилится. Круглосуточно будет работать специальная мониторинговая группа, которой обеспечат доступ ко всей территории Украины.

До конца марта 2020 года будут разведены силы в трех новых пунктах. «Надо увеличить количество пунктов пропусков на линии соприкосновения. Давайте не будем забывать о простых людях, которые там живут», — сказал российский президент Владимир Путин.

Кроме того, до 31 декабря 2019 года будут освобождены все пленные по принципу «всех установленных на всех установленных». У представителей Международного Красного Креста будет доступ к удерживаемым лицам. Позднее Зеленский сообщил, что на Украину могут вернуться 72 человека.

Также стороны договорились скорректировать украинское законодательство в соответствии с формулой Штанмайера. Она определяет механизм введения в действие закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на временной основе в день выборов и на постоянной основе — после опубликования отчета ОБСЕ об их итогах. К вопросу о местных выборах в Донбассе и контролю над российско-украинской границей вернутся на следующих переговорах. Они должны состояться через четыре месяца. По словам Пескова, саммит пройдет в Берлине, пишет ТАСС.

Парижский саммит длился несколько часов и был прерван двусторонними переговорами Путина и Зеленского. Президенты двух стран впервые встретились лично. По итогам саммита российский лидер констатировал потепление в отношениях между Россией и Украиной, в том числе в вопросах по Донбассу. 

«Есть ли потепление какое-то? Я думаю, что да, — считает Путин. — Уже произошел обмен удерживаемыми лицами, состоялся обмен и разведение сил, мы встретились в нормандском формате»

Однако Москва и Киев не договорились о продлении контракта на транзит российского газа через Украину, сообщают «Ведомости». Зеленский сказал, что этот вопрос «разблокировали». «Мы договорились, что будем и дальше договариваться», — цитирует исполнительного директора «Нафтогаза Украины» Юрия Витренко «Европейская правда».

В саммите также участвовали канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эмманюэль Макрон.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.