«Известия»: идея Медведева о четырехдневной рабочей неделе завязла в его же правительстве

Наиль Фаттахов / Znak.com

Российские власти на неопределенный срок остановили обсуждение перспектив введения в стране четырехдневной рабочей недели. Об этом пишут «Известия», констатируя, что еще в ноябре должны были пройти соответствующие консультации в рамках трехсторонней комиссии под председательством вице-премьера Татьяны Голиковой, но они не состоялись. Вероятно, это свидетельствует, что чиновники не настроены продолжать дискуссию, понимая, что в обозримом будущем воплотить идею в жизнь невозможно. 

Издание ссылается на план работы российской трехсторонней комиссии по социально-трудовым отношениям на вторую половину уходящего года. В нем значится «Проведение консультаций по введению в перспективе четырехдневной рабочей недели». По графику вопрос должны были рассмотреть в ноябре, но эти консультации не состоялись. Официальная причина — в высокой загруженности рабочих групп. 

Впрочем, сообщается о готовности назначить новую дату обсуждения — «с учетом готовности социальных партнеров», то есть союзов работодателей и профсоюзов.

Изучить идею постепенного перехода на четырехдневную рабочую неделю премьер Дмитрий Медведев поручил Министерству труда летом, вернувшись с Международной конференции труда в Женеве. С трибуны конференции глава российского кабмина назвал такой переход неизбежным. В октябре Минтруд сообщил о готовности «продолжить рассмотрение темы на площадке российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений». В комиссии планировалось создать специальную рабочую группу, но, по данным «Известий», такая группа пока не создана.

Издание напоминает, что в докладе самого Минтруда не было четкой оценки идеи четырехдневки. С одной стороны, отмечалось в документе, при таком переходе может вырасти производительность труда, у наемных работников появится больше времени на семью, отдых и саморазвитие, а с другой — отмечался риск высоких издержек, к которым экономика страны будет не готова.   

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно