«Известия»: идея Медведева о четырехдневной рабочей неделе завязла в его же правительстве

«Известия»: идея Медведева о четырехдневной рабочей неделе завязла в его же правительстве

Российские власти на неопределенный срок остановили обсуждение перспектив введения в стране четырехдневной рабочей недели. Об этом пишут «Известия», констатируя, что еще в ноябре должны были пройти соответствующие консультации в рамках трехсторонней комиссии под председательством вице-премьера Татьяны Голиковой, но они не состоялись. Вероятно, это свидетельствует, что чиновники не настроены продолжать дискуссию, понимая, что в обозримом будущем воплотить идею в жизнь невозможно. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Издание ссылается на план работы российской трехсторонней комиссии по социально-трудовым отношениям на вторую половину уходящего года. В нем значится «Проведение консультаций по введению в перспективе четырехдневной рабочей недели». По графику вопрос должны были рассмотреть в ноябре, но эти консультации не состоялись. Официальная причина — в высокой загруженности рабочих групп. 

Впрочем, сообщается о готовности назначить новую дату обсуждения — «с учетом готовности социальных партнеров», то есть союзов работодателей и профсоюзов.

Изучить идею постепенного перехода на четырехдневную рабочую неделю премьер Дмитрий Медведев поручил Министерству труда летом, вернувшись с Международной конференции труда в Женеве. С трибуны конференции глава российского кабмина назвал такой переход неизбежным. В октябре Минтруд сообщил о готовности «продолжить рассмотрение темы на площадке российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений». В комиссии планировалось создать специальную рабочую группу, но, по данным «Известий», такая группа пока не создана.

Издание напоминает, что в докладе самого Минтруда не было четкой оценки идеи четырехдневки. С одной стороны, отмечалось в документе, при таком переходе может вырасти производительность труда, у наемных работников появится больше времени на семью, отдых и саморазвитие, а с другой — отмечался риск высоких издержек, к которым экономика страны будет не готова.   

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Роспотребнадзор закрыл доступ в ЦДМ на Лубянке после наплыва фанатов «Чумного доктора»
Россия
Патриарх призвал ограничить суррогатное материнство, чтобы не рушить «семейное единство»
Россия
Суд признал законным отказ СК возбудить уголовное дело из-за отравления Навального
Россия
В Казани из-за письма от «сообщника Галявиева» эвакуировали школу
Екатеринбург
В Екатеринбурге месяц будет идти выставка к 100-летию Сахарова. Ее запретили в Москве
Россия
В Госдуму внесли закон, по которому за нападение на врачей будут сажать на 5 лет
Россия
Казанский стрелок не стал подавать протест на решение суда о своем аресте
Россия
В Белоруссии заблокировали сайт независимого издания Tut.by. К журналистам пришли силовики
Россия
Она в СНГ: в Госдуме объяснили отказ от запрета на иностранную недвижимость для чиновников
Россия
Москвичи рассказали, кого видят президентом. На первом месте Путин, потом Навальный
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.