Подозреваемый в убийстве девушек на Уктусе дал признательные показания

Подозреваемый в убийстве девушек на Уктусе 34-летний житель Екатеринбурга Алексей Александров дал признательные показания. Как сообщает пресс-служба СУ СКР по Свердловской области, в ближайшее время ему предъявлено обвинение по пункту «а» части 2 статьи 105 УК РФ («Убийство двух лиц»). «Неопровержимые улики, собранные в ходе следствия, а также проведенное старшим экспертом отдела криминалистики областного СК России психофизиологическое исследование при помощи „полиграфа“ позволили получить от подозреваемого признание об обстоятельствах убийства девушек», — говорится в первом официальном заявлении СКР после задержания Александрова.

скрин видео, предоставленного СУ СКР по Свердловской области

Как рассказал начальник пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых, подозреваемого задержали сотрудники «убойного отдела» управления уголовного розыска ГУ МВД по Свердловской области 9 декабря во время спецоперации. Задержание проходило при непосредственном участии сыщиков ГУУР МВД России и при силовой поддержке бойцов СОБР Росгвардии. «Коренной, ранее не судимый житель Екатеринбурга в тот момент направлялся на работу на один из местных заводов. Брали его, когда он выходил из подъезда дома, где проживает с супругой и трехлетним сыном. Принимали жестко, поэтому сопротивление оказать не успел», — рассказал Горелых.

«На фигуранта громкого дела представители МВД вышли, получив информацию, что некий мужчина приобрел составляющие части к пневматической винтовке калибра 6,35. Данный тип оружия совпал с тем, из которого убили женщин. 

По предварительным сведениям, к стрельбе по людям злоумышленник начал тщательно готовиться примерно за месяц до ЧП. Кто конкретно станет жертвой, вероятно, особого значения не имело. К месту будущей расправы ездил на велосипеде, там же испытывал „ствол“, производил съемку территории при помощи квадрокоптера. Скорость пули, кстати, из использованного задержанным оружия в несколько раз больше, чем, к примеру, у ПМ. 

В настоящее время сотрудники угрозыска проверяют „снайпера“ на причастность к иным тяжким и особо тяжким преступлениям, совершенным ранее в регионе. В его жилище полицейские обнаружили много чего — не только криминального, но, мягко говоря, странного. Все это сейчас анализируется и обобщается, чтобы установить точный мотив произошедшего», — отметил полковник Горелых.

В СУ СКР сообщили, что во время обыска в квартире следователи обнаружили и изъяли «многочисленные составные части оружия, в том числе компоненты пневматического оружия, которые могли быть использованы при совершении преступления».

В следственном управлении рассказали, что во время предварительного следствия было опрошено порядка 2 тыс. человек, проведено более 300 различных экспертиз, общий объем материалов составляет более 100 томов. Расследование находится на личном контроле председателя Следственного комитета России Александра Быстрыкина.


В СКР также подчеркнули, что ранее опубликованная видеозапись с камер наблюдения на Уктусе, где видно мужчину в темной одежде, не имеет отношения к убийству.


Убийство произошло в ночь на 26 августа 2018 года. По версии следствия, на ГЛК «Уктус» девушки пришли, чтобы организовать импровизированный пикник в лесу. Они даже заказали себе туда пиццу. Судя по всему, их убийство было спонтанным, причем с преступником они долго о чем-то говорили. Это стало известно благодаря съемкам с камер наружного наблюдения. Почти год никаких сведений о прогрессе в деле не было. Неделю назад следователи обратились к гражданам с просьбой опознать на видео человека, который, предположительно, мог быть причастен к преступлению.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.