«Мы имеем все основания подать в суд»

Путин назвал политическим решение ВАДА по отстранению России от международных соревнований

Коллективный характер наказания России говорит о политической подоплеке решения Всемирного антидопингового агентства (ВАДА), которое противоречит Олимпийской хартии. Об этом Владимир Путин  заявил на пресс-конференции по итогам нормандского саммита в Париже, комментируя резолюцию ВАДА по отстранению России от участия в международных соревнованиях на четыре года из-за допингового скандала.

Владимир ПутинСайт Кремля

«Нужно проанализировать это решение. То, что лежит на поверхности: нет претензий к Олимпийскому комитету России. А если к нему нет претензий, то страна должна выступать под национальным флагом. Это говорит о том, что в данной части решение ВАДА противоречит Олимпийской хартии. И мы имеем все основания подать в суд (CAS — Спортивный арбитражный суд в Лозанне — прим. ред.)», — приводятся слова Путина на сайте Кремля.

По мнению президента России, любое наказание должно быть индивидуальным. Путин считает, что наказание не может носить коллективный характер и распространяться на людей, которые к определенным нарушениям не имеют отношения.

ВАДА выяснило, кто внес изменения в базу данных Московской антидопинговой лаборатории

«Все это понимают. Я думаю, что и специалисты ВАДА это тоже понимают. Но если кто-то из них принимает подобные решения о коллективных наказаниях, то, мне кажется, есть все основания полагать, что в основе таких решений лежит не забота о чистоте мирового спорта, а соображения политического характера, ничего общего с интересами спорта и Олимпийского движения не имеющие», — сказал Путин.

9 декабря исполком ВАДА отстранил Россию от участия в международных соревнованиях на четыре года. Запрет распространяется на Олимпийские игры и чемпионаты мира. Решение не затронет региональные турниры, в том числе чемпионат Европы по футболу-2020, несколько матчей которого пройдут в Санкт-Петербурге. 

Российских спортсменов и тренеров допустят к соревнованиям только в том случае, если они докажут, что не нарушали кодексы ВАДА. При этом участвовать они должны будут под нейтральным флагом. Зампредседателя Госдумы Петр Толстой заявил, что российские спортсмены не должны ехать на ближайшую Олимпиаду под нейтральным флагом. По мнению Толстого, в России нужно устроить свои соревнования для атлетов.

Российский четырехкратный олимпийский чемпион поддержал решение ВАДА

Поводом для санкций стали обнаруженные несоответствия в базе данных допинг-проб Московской антидопинговой лаборатории, которую российская сторона передала ВАДА в начале 2019 года. В ВАДА пришли к выводу, что изменения в базу данных допинг-проб лаборатории внес системный администратор Евгений Мочалов, муж директора лаборатории Елены Мочаловой. Из отчета международной организации следует, что в лаборатории якобы действовала целая «команда обнуления».

Из-за предыдущего допингового скандала Международный олимпийский комитет не разрешил российской сборной участвовать в Олимпиаде-2018 в Пхенчхане в полном составе. «Чистым» спортсменам из России МОК позволил выступать на Играх только в нейтральном статусе, их форма содержала аббревиатуру OAR — Olympic Athlete from Russia. Российским атлетам было запрещено демонстрировать любые национальные символы и исполнять российский гимн.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.