СКР запустил процесс экстрадиции в Россию из Италии топ-менеджера структуры «Ростеха»

Силовые органы инициировали процесс экстрадиции в Россию из Италии директора по развитию Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК, входит в «Ростех») Александра Коршунова. Об этом говорится в официальном сообщении Следственного комитета России. В России Коршунов уже заочно арестован. 

страница Александра Коршунова / Facebook

Коршунов в России заочно обвиняется по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное в особо крупном размере»). По данным следствия, в период с 2009 по 2014 годы Коршунов, используя свое служебное положение, в сговоре с другими лицами похитил бюджетные средства РФ в размере 7 млн рублей. Деньги были выделены на реализацию дочерним предприятием — АО «ОДК-Авиадвигатель» — проекта по созданию высокоэффективного авиационного двигателя гражданского назначения ПД-14.

Для реализации схемы было заключено убыточное, по мнению следствия, соглашение с итальянской компанией Aernova S.R.L. о проведении экспертизы технического проекта одного из агрегатов ПД-14 и его последующей оплаты российским предприятием. 

«Инициатором этого контракта выступил Коршунов, действующий исключительно в целях своего личного обогащения. Полученная от итальянской компании экспертиза была выполнена заведомо для Коршунова формально, не представляла практической значимости и не использовалась АО „ОДК-Авиадвигатель“, так как содержала рекомендации, ранее описанные в российской учебной и научной литературе, имеющейся в открытых источниках», — сказано в сообщении СКР. 

В начале сентября сообщалось, что 57-летний Коршунов был задержан в аэропорту Неаполя по запросу США. Вашингтон обвиняет российского топ-менеджера в сговоре и попытке кражи коммерческой тайны у американской авиационной компании. 

Вместе с ним по делу проходит гражданин Италии, экс-директор итальянского дочернего предприятия американской компании GE Aviation Маурицио Паоло Бьянки. В Минюсте США поясняли, что речь идет о времени, когда Коршунов работал в «Авиадвигателе», который в сентябре 2018 года был внесен в санкционный список министерства торговли США «за действия, противоречащие национальной безопасности или интересам внешней политики США».

По версии следствия, с 2013 по 2018 год Бьянки, после ухода из GE Aviation, от лица Коршунова нанимал своих бывших экс-подчиненных для проведения консультационных работ, связанных с коробками передач для реактивных двигателей. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.