«Мне кажется, все ботаники такие»

Следствие пока не может назвать мотив, из-за которого инженер ЗиКа убил девушек на Уктусе

Сотрудники следственного управления СКР по Свердловской области работают с задержанным по подозрению в убийстве двух девушек на Уктусе, расстрелянных в августе 2018 года, 34-летним Алексеем Александровым, пытаясь разобраться с мотивом этого преступления. Об этом Znak.com сообщил источник в силовых структурах региона. 

страница Алексея Александрова / «ВКонтакте»

Адвокат родственников погибших Дмитрий Ушаков также сообщил, что никаких подробностей о мотиве и обстоятельствах произошедшего до них не доводили. «Уведомили только о задержании. Думаю, подробно рабочую версию следствия мы услышим уже завтра, когда следствие выйдет в суд на меру пресечения», — отметил Ушаков. При этом он подчеркнул, что его доверители приняли решение воздержаться пока от любых комментариев по этому делу. По крайней мере, до тех пор, пока следствие не доведет до них какие-то подробности происходящего.

На данный момент о задержанном известно, что он проживал с женой и трехлетним сыном в квартире на улице Авиационной, это район Южного автовокзала. От места жительства Александрова до места убийства около 3,5 километра. В 2000-х годах он привлекался за хулиганство в Башкортостане. У него есть зарегистрированное огнестрельное оружие. Использовалось ли оно во время преступления, не ясно. 

Однако сразу после убийства девушек одна из местных жительниц сообщала Znak.com, что видела в тот день в районе горнолыжного комплекса «Уктус» мужчину с ружейным кофром и слышала выстрелы (эта информация была тогда оперативно передана редакцией сотрудникам уголовного розыска ГУ МВД РФ по Свердловской области).

Ранее Александров работал в Екатеринбурге на Заводе имени В. В. Воровского. Впрочем, издание «Коммерсантъ-Екатеринбург» сообщало, что Александров является инженером на Машиностроительном заводе имени М. И. Калинина. «Да, работал там», — подтвердил эту информацию по телефону брат Александрова Владимир. Отвечать на какие-либо вопросы об обстоятельствах задержания родственника мужчина отказался, сославшись, что «не так плотно общался с братом и его женой». Он лишь добавил, что сегодня ему также «звонили уже следователи» и интересовались информацией о брате. 

Друзья Алексея Александрова сообщили также, что в 2011 году он закончил машиностроительный факультет Российского государственного профессионально-педагогического университета. Его одногруппники из РГППУ вспоминают о нем, как о человеке, который получал за экзамены пятерки и «постоянно сидел на первой парте». «Я могу его охарактеризовать положительно — тихий, спокойный, хорошо учился. Фотографировать начал в университете. Занимался музыкой, играл на гитаре, клавишах, один раз репетировали даже, нормально было», — описал мужчину бывший однокурсник Александр. Он при этом отметил, что после выпуска не особо общался с бывшим соседом по парте.

Также он вспомнил, что Алексей Александров «был немного странноват», но угрюмым не был. «Мне кажется, что все ботаники такие — на своей волне. На момент учебы девушки у него не было, да он и не рассказывал ничего в принципе. Потом вот — женился, ребенок. Я был в шоке, когда узнал эту новость. Не верится как-то», — резюмировал этот собеседник.

Девушки, Ксения Солтанова и Наталья Кузнецова, были убиты в ночь на 26 августа 2018 года. Они планировали провести вечер на склоне горы и даже заказывали туда себе пиццу. Нашли их только на следующее утро грибники. Одна из девушек была на тот момент уже мертва, другая еще подавала признаки жизни, но спаси ее медикам не удалось.

По факту их гибели было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 105 УК РФ («Убийство»). По первоначальной версии следствия, это убийство было спонтанным, причем с преступником жертвы долго о чем-то говорили. Это стало известно благодаря съемкам с камер наружного наблюдения.

Как ранее рассказал Znak.com источник в правоохранительных органах, «на видеозаписи, которая есть у следствия, видно только то, что убийца в каске с фонариком (как у шахтера) выходит из леса, подходит к девушкам, говорит с ними, расстреливает их и оттаскивает тела в лес»; «но это видео настолько плохого качества, что определить возраст убийцы и его национальность, а уж тем более характерные черты лица просто нереально».

Мотивы преступления до сих пор были неизвестны. Рассматривалась версия, что это мог быть и маньяк, потому все драгоценности, деньги и мобильные телефоны девушек убийца не тронул, все осталось на месте. Кроме того, над девушками не надругались, на их телах нет никаких повреждений, кроме пулевых ранений. По данным собеседника, на месте преступления оперативникам удалось найти множество ДНК, которые проверялись по базам тех, кто ранее отбывал наказание за совершение аналогичных преступлений.

Среди найденных ДНК на месте преступления, к слову, был и тот, что принадлежал брату одной из убитых девушек. Мужчину сразу проверили, но у него оказалось алиби. Параллельно осенью прошлого года сотрудники полиции, осуществляющие оперативное сопровождение следствия, провели поквартирный обход в районе Уктуса, Елизавета и Ботанического микрорайона. Позже появлялась информация, что убийцу ищут среди страйкболистов и членов стрелковых клубов города.

О девушках было известно, что обе они закончили УрГЮА. Солтанова работала замначальника отдела кадров компании по производству упаковки «Эстетис», Кузнецова — судебным юристом Уральского банка Сбербанка РФ. По факту смерти последней в финансово-кредитном учреждении проводилась даже внутренняя проверка. Однако никакой связи между убийством и деятельностью юриста не установили.

Подозреваемого задержали вчера днем. Примерно за месяц до этого расследование этого дела взял на свой контроль глава СКР Александр Бастрыкин. Незадолго до задержания следователи и полиция выступили с совместным заявлением, в котором предложили 1 млн рублей награды тому, кто поможет им выйти на преступника. Сегодня в первой половине дня сотрудники СКР провели с Александровым на склоне горы Уктус следственный эксперимент.

Как следует из заявления пресс-службы СУ СКР, Александров на данный момент уже дал признательные показания.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.