СМИ: в клинике 5 лет живет здоровая девочка. Родители ее не забирают, считая тяжелобольной

СМИ: в клинике 5 лет живет здоровая девочка. Родители ее не забирают, считая тяжелобольной

В частном перинатальном медцентре Москвы пять лет — с рождения и до сих пор — живет девочка. Сразу после родов она попала в реанимацию, но вскоре пошла на поправку и совершенно здорова. Но родители считают ее тяжелобольной и отказываются забирать домой, годами оплачивая многомиллионные счета из клиники. Девочка растет «социальным Маугли», она ни разу не покидала больницы. Уже год в курсе происходящего соцслужбы и детский омбудсмен. Однако с этой ситуацией они ничего сделать не могут, заявляя, что формально родители исполняют свои обязанности. Об этом случае написала «Медуза».

Znak.com

Девочка, которую в материале называют С., родилась в марте 2014 года в медицинском центре «Мать и дитя» Марка Курцера, став четвертым ребенком в семье Татьяны Максимовой и Юрия Зинкина. Последний в 2005 году был осужден за «отмывание средств в составе организованной преступной группы» на семь лет. Объем выведенных Зинкиным средств следствие оценило в $1-2 млрд, но суд признал легализацию только $18 млн.

Известно, что старшие сыновья Зинкина и Максимовой находятся на домашнем обучении, они никогда не покидали столицы из-за некой аллергии — якобы не переносят никакого воздуха, кроме московского (по словам их матери). Мальчики ограничены в пользовании гаджетами и общении с одноклассниками. Сама Максимова крайне религиозна.

Девочка родилась, согласно медицинским документам, на 25–26-й неделе, но по подсчетам матери — на 23-й неделе. Поэтому Максимова уверена, что органы дочери не могут выполнять свои функции, она инвалид, который за пределами медицинского центра умрет.

Врачи утверждают, что ребенок здоров. Тем не менее С. с момента рождения живет в клинике, в палате, за которую ее родители ежемесячно платили по миллиону рублей. С ней круглосуточно находятся няни, которые меняются каждые два дня. Мать навещала ребенка от силы раз в месяц. Но с 2017 года даже эти визиты прекратились. Бабушкам и дедушкам также запрещено видеться с ребенком.

Медцентр настаивает на том, чтобы родители забрали ребенка домой. В марте с ними даже разорвали договор, по которому С. находилась в стенах клиники «на лечении». Суд предписал родителям забрать девочку, но этого не произошло. Специалисты считают, что у ребенка уже есть признаки особенностей развития, связанные с длительным пребыванием в изоляции. В дальнейшем ситуация будет ухудшаться. 

О девочке от анонимных лиц узнала руководитель благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская. Уже около года назад она подключила к решению проблемы СКР, прокуратуру, органы опеки и детского омбудсмена по Москве. В рамках доследственной проверки девочку осмотрели врачи, которые сочли ее здоровой. Но мать категорически с этим не согласна. При этом она запретила любые медицинские манипуляции с ребенком, когда, например, у С. развился отит. Доследственную проверку СКР закрыли под давлением прокуратуры. Дело возбудили в отношении медцентра — за разглашение данных. Официальная позиция социальных органов (опека и комитет по делам несовершеннолетних Москвы) состояла в том, что «ничего предосудительного в том, что С. живет в больнице, нет».

Альшанская уверена, что ребенок фактически заточен в тюрьме, а опека и другие органы на это не реагируют, так как родители — влиятельные люди. «Я 15 лет работаю в сфере защиты прав детей и еще никогда не сталкивалась с настолько тяжелой и тупиковой историей. Чтобы ни одна организация не решилась защитить права ребенка, потому что у него богатые родители и вокруг влиятельные люди!» — заявила она.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
ЕСПЧ в срочном порядке коммуницировал жалобу Навального на условия содержания в колонии
Россия
Премьер-министр Чехии: боеприпасы из Врбетица должны были взорваться в пути, а не в Чехии
Россия
СМИ могут допустить на суд о признании ФБК экстремистским после досудебной подготовки
Россия
В Калининграде построят «Каливуд» — киногородок с гостиницей и декорациями Европы
Россия
Иркутских полицейских обвинили в пытках многодетной матери. Вчера у свидетелей сгорел дом
Россия
ФАС возбудила дело против Google из-за «непредсказуемых блокировок» Youtube-каналов
Россия
Мосгорсуд признал гостайной материалы дела о признании ФБК экстремистской организацией
Екатеринбург
Холманских, обещавший Путину разогнать оппозицию «с мужиками», — об акциях протеста и «людях труда»
Россия
Роскомнадзор потребовал от YouTube удалить ролик о митинге в поддержку Навального
Россия
Володин: Чехия заявила о причастности российских спецслужб к взрывам под «давлением» США
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.