Участников акции против храма в Екатеринбурге снова вызывают на допросы

Участников акции против храма в Екатеринбурге снова вызывают на допросы

Жителей Екатеринбурга Кирилла Ярославцева и Айдара Исламова пригласили в следственное управление следственного комитета РФ по Свердловской области для получения повестки на допрос по поводу майских протестов в сквере у Театра драмы. Об этом в своем телеграм-канале рассказал правозащитник Никита Томилов, представляющий интересы Ярославцева. По его словам, сегодня молодым людям позвонили с неизвестного номера, не объясняя причин вызова.

Яромир Романов / Znak.com

«Голос на другом конце провода представился сотрудником МВД (при этом не назвав звания, имени и должность) и сказал, что СК по Свердловской области попросили его вручить Кириллу повестку на 12 декабря. Вероятнее всего, это снова по скверу», — рассказал Томилов.

И Ярославцев, и Исламов были задержаны в ходе майских выступлений против начала строительства храма Святой Екатерины в сквере у Театра драмы, после их арестовали по статье 20.21 КоАП РФ («Мелкое хулиганство»). Ярославцев получил трое суток ареста, Исламов — десять. Позже Свердловский областной суд сократил второму обвиняемому срок ареста до пяти суток. Оба молодых человека подали жалобы на арест в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Сейчас в разработке следственного комитета находится как минимум одно уголовное дело по факту протестов в сквере, возбужденное по статье 212 УК РФ («Организация массовых беспорядков»). Подозреваемые по этому делу не называются, а допрашивавшиеся по нему активисты фигурировали в деле как свидетели. В СУ СКР по Свердловской области дело пока не комментируют.

Стихийные протесты против строительства храма святой Екатерины в сквере прошли в мае этого года, после того как застройщик — ООО «Храм святой Екатерины» — выставил забор вокруг предполагаемой площадки под храм. В первый же вечер вокруг забора собралось больше тысячи горожан, которые были не согласны со строительством храма в этом месте. На защиту забора вышли спортсмены, оцепившие площадку живым щитом и вступавшие в стычки с горожанами. В ходе акций забор частично обрушили, несколько его секций выбросили в городской пруд, десятки горожан были задержаны. 

Акции продолжались четыре дня и закончились только после предложения президента Владимира Путина провести опрос о месте строительства храма, после которого «меньшинство должно подчиниться большинству». 

Социологи ВЦИОМ такой опрос провели через неделю после протестов и выяснили, что больше 70% горожан считают выбранную площадку неудачной для строительства храма. 

Вскоре после этого забор убрали, а застройщик отказался от строительства в сквере. В сентябре городские власти провели дополнительный опрос горожан, на котором предложили выбрать новое место строительства храма из двух площадок в центре города. По его итогам строить храм решили на месте приборостроительного завода, большая часть которого принадлежит структурам УГМК — потенциальному инвестору возведения религиозного объекта.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Волгограде отчислили студента из-за тиктока. Он 23 февраля станцевал у Мамаева кургана
Россия
В Москве потратят ₽417 млн на разгон облаков
Россия
Пашинян позвонил Путину. Они обсудили ситуацию в Армении
Россия
Опрос: россияне стали чуть больше доверять Путину и чуть меньше Навальному
Санкт-Петербург
Петербургского профессора, отрицавшего холокост, уволили из университета
Россия
Навального этапировали из СИЗО
Россия
ФАС возбудила дело из-за клипа Моргенштерна для «Альфа-банка»
Санкт-Петербург
«Третья дочка Путина» возмутилась качеством уборки снега в Петербурге
Россия
В Москве суд заочно арестовал владельца ресторанов «Корчма Тарас Бульба»
Россия
Штаб Соболь: операторы связи блокируют смс-рассылку со словами «Навальный» и «депутат ГД»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.