Доллар
Евро

«Ледовых дворцов поменьше, может, надо строить или церквей меньше»

В Екатеринбурге презентовали фильм об экологической катастрофе на севере области

Анна Квашнина и Роберт КарапетянЯромир Романов / Znak.com

В екатеринбургском «Доме кино» вечером во вторник, 10 декабря, прошла презентация документального фильма режиссера Роберта Карапетяна «Мертвая река», посвященного теме загрязнения рек на севере Свердловской области, спровоцированного деятельностью Ново-Шемурского месторождения медных руд УГМК. Как передает корреспондент Znak.com, посмотреть 26-минутную киноленту пришли порядка 100 человек, в том числе директор заповедника «Денежкин камень» Анна Квашнина, которая уже много лет бьет тревогу вокруг этой ситуации.

«Кино надо смотреть, а не пересказывать. „Мертвая река“ — сегодня премьерный показ фильма. Фильм об экологической катастрофе на севере области», — заметил перед показом Роберт Карапетян.

В фильме демонстрируются кадры, на которых запечатлены загрязненные кислотными стоками из месторождений реки, вымершие леса вокруг. Приводятся комментарии местных жителей, недовольных гибелью природы. «Пока этих карьеров не было, такой воды тоже не было. Раньше я всегда здесь хариуса ловил, и воду можно было пить прямо из реки. Теперь уже не пью», — говорит в кадре житель Ивделя Николай Калашников. 

Яромир Романов / Znak.com

Приводятся неутешительные результаты лабораторных исследований, например, что «превышение по меди в реке Ольховке — в 88 тыс. раз». Цитируются также заявления ученых и представителей контролирующих органов. «Влияние деятельности предприятия, безусловно, есть, — констатирует в ленте представитель ТУ Роспотребнадзора по Свердловской области Александр Власов. — Если „Святогор“ (предприятие УГМК, разрабатывающее месторождение — прим. Znak.com) будет продолжать сбрасывать [отходы] в том же объеме, то органу местного самоуправления надо определиться: или деятельность предприятия, или строить новый источник водоснабжения».

Яромир Романов / Znak.com

После показа фильма Анна Квашнина ответила на вопросы из зала. «Рост проблемы идет с 2015 года по экспоненте, и дальше будет еще хуже», — настаивает она. На вопрос о том, каков выход из сложившейся ситуации, она подчеркнула, что «не против заводов, не против добычи, не против УГМК», не выступает за «возвращение в пещеры», но надо все это делать по правилам. 

«Может быть, надо поменьше экономить. Ледовых дворцов поменьше, может, надо строить или церквей меньше, хотя бы на одну в год», — добавила Квашнина, намекнув на спонсорскую деятельность УГМК. При этом она тут же поспешила добавить, что это шутка и она не против церкви.

Отметим, что фильм снят при поддержке Минкульта РФ. Он будет презентован на фестивалях документального кино.

Мертвые деревья, отравленные реки. Гигантскому заповеднику на севере Урала угрожает месторождение УГМК

Экологическая ситуация вокруг разрабатываемых ОАО «Святогор» (входит в УГМК) Тарнерского, Шемурского и Ново-Шемурского месторождений медно-колчеданных руд на севере Свердловской области уже несколько лет вызывает опасение у местного населения, экологов и общественников. В прошлом году жители населенных пунктов рядом с разработками обратились в Совет по правам человека с просьбой помочь им защитить права на «на благоприятную экологическую обстановку в связи с загрязнениями токсичными веществами рек Ивдель, Тальтия, Ольховка, Шегультан». Результаты экспертизы, которую провели представители государственного заповедника «Денежкин Камень», расположенного в непосредственной близости от горных выработок, показали, что в реках действительно превышены показатели по загрязняющим веществам.

Яромир Романов / Znak.com

В УГМК, в свою очередь, утверждали, что комплекс природоохранных мероприятий на Шемурском месторождении осуществлялся ОАО «Святогор» всегда. «На месторождении действовали очистные сооружения, которые осуществляли очистку собираемых вод. Проблем с экологией не наблюдалось. Однако 2017 год оказался обильным на осадки, что привело к утечке вод с отвалов. Осенью 2017 года был разработан Перечень дополнительных природоохранных мероприятий, который был согласован с Росприроднадзором по УрФО. Все они направлены на улучшение экологической ситуации в городе Ивдель», — говорили на предприятии.

В УГМК также заявили, что проблему можно будет решить за 2,5 года, а инвестиции в это со стороны предприятия составят 1 млрд рублей.

Яромир Романов / Znak.com
Новости России
Россия
Суд запретил Варваре Карауловой 9 лет выходить из дома по ночам
Россия
В Оренбургской области власти без решения суда решили вернуть изъятых из семьи детей
Россия
Forbes: миллиардер Потанин после аварии в Норильске за день потерял 1,5 млрд долларов
Россия
ЦИК назвал два региона, где голосование по поправкам в Конституцию будет электронным
Николай Платошкин
Россия
В Москве задержан экс-кандидат в депутаты Госдумы от КПРФ Платошкин. Его доставили в СКР
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Владимир Путин во время вручения Ивану Дедову ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени в 2013 году
Россия
Научный руководитель дочки Путина владеет землями на Рублевке. В декларации указаны не все
Россия
Геннадий Зюганов призвал голосовать против новой Конституции
Депутат Госдумы Александр Якубовский
Россия
Депутат единоросс потребовал у СК РФ отстранить Потанина от руководства «Норникелем»
Санкт-Петербург
Мать срочника, погибшего на учениях под обстрелом, отсудила у Минобороны 4 млн рублей
Россия
ВЦИОМ рассказал о росте числа желающих голосовать за поправки в Конституцию
Россия
По делу об экологической катастрофе в Норильске арестован начальник цеха
Россия
YouTube заблокировал видео за поправки в Конституцию, в котором фигурирует гей-пара
Россия
ТАСС: лидеров таганской ОПГ считают причастными к убийству Деда Хасана
Россия
Павел Дуров призвал дать 30 млн россиян возможность легально пользоваться Telegram
Россия
Экс-замглавы Росприроднадзора Митволю могут предложить стать топ-менеджером «Норникеля»
Россия
Фонд виолончелиста Ролдугина «Талант и успех» показал рекордные расходы за 2019 год
Россия
СКР возбудил еще одно уголовное дело по факту разлива нефтепродуктов в Норильске
Россия
Миллиардер-единоросс Шапошников объяснил, откуда у него богатство
Россия
Лукашенко приступил к формированию нового правительства на фоне протестов в стране
Россия
Ученые из Европы и США выступили в защиту карельского историка Юрия Дмитриева
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно