В прокуратуру пожаловались на обложку рэп-альбома группы Anacondaz с «Родиной-матерью»

Директор музея-панорамы «Сталинградская битва» Алексей Дементьев пожаловался в прокуратуру на обложку нового альбома российской рэп-группы Anacondaz, где изображена деформированная скульптура «Родина-мать зовет!»

anacondaz.ru

«Видел обложку, где они разорвали на куски „Родину-мать“, какой-то скелет внутрь засунули… На мой взгляд, здесь осквернение мемориала. Совершенно четко образ мемориала самым неприглядным образом исказился, тем более использовался так публично», — цитирует Дементьева РИА «Новости».

По его словам, рэперы не обращались за разрешением на использование образа «Родины-матери» в музей «Сталинградская битва», который владеет авторскими правами на использование изображения. Поэтому Дементьев попросил прокуратуру провести проверку. В надзорном ведомстве пообещали прокомментировать ситуацию позже.

Группа Anacondaz несколько дней назад выпустила новый альбом «Мои дети не будут скучать» с остросоциальными треками, изобразив на обложке монумент «Родина-мать зовет!» Скульптурная композиция, посвященная победе в Сталинградской битве,  представляет собой женщину, держащую в руке меч. Фигура установлена на Мамаевом кургане в Волгограде. 

«На обложке альбома коллаж из изображений статуи „Родины-матери“ и скульптуры La mort saint innocent неизвестного автора. Она выставлена в Лувре и олицетворяет „святую невинную смерть“. Скульптура плачет кровавыми слезами о своих детях», — пояснил V1.RU пресс-секретарь Anacondaz. 

Ранее в Волгограде суд признавал оппозиционера Алексея Волкова виновным по статье 354.1 УК РФ («Публичное осквернение символов воинской славы России») за то, что он опубликовал в паблике изображение «Родины-матери» с раскрашенным зеленой краской лицом и рукой. Ему был назначен штраф в 200 тыс. рублей, однако позже он был отменен Верховным судом России.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Россия
Илья Яшин женился на солистке группы «АлоэВера»
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.