В Якутии задержали члена отряда шамана Габышева, повторно отправившегося «изгонять Путина»

В Якутии силовики задержали Евгения Ростокина (также известен как Ворон) — члена отряда шамана Александра Габышева, который недавно повторно отправился в Москву, чтобы провести обряд «изгнания Путина». «Насколько я знаю, он с шаманом не пошел. Остался дома, в Якутии, там его и задержали», — рассказал Znak.com один из сторонников Габышева, который до сих пор поддерживает с ним связь.

Поход Александра ГабышеваИван Маслов/ Znak.com

Связаться со спутниками шамана на момент выхода данной публикации не удалось. Судя по голосовым сообщениям, абоненты в данный момент находятся вне зоны действия сети.

Как пишет «МБХ медиа» со ссылкой на данные координатора «Правозащиты Открытки» Алексея Прянишникова, Ворона задерживали сотрудники ФСБ. После этого его отправили в региональное УФСБ. «Сам Шаман продолжает путь», —говорит Прянишников. 

Житель Якутска, выпускник истфака Якутского госуниверситета 51-летний Александр Габышев весной этого года объявил себя шаманом-воином и отправился пешком в Москву с целью «изгнать Путина». К осени он успел преодолеть порядка 3 тыс. километров. В Чите, где шаман принял участие в митинге, к нему начали присоединяться сторонники.

Задержали Габышева 19 сентября на границе Бурятии и Иркутской области. Это случилось на фоне роста протестных настроений в столице Бурятии — Улан-Удэ, совпавших по времени с прохождением отряда шамана через этот субъект РФ. После задержания Габышева самолетом отправили в Якутск. Там в его отношении возбудили уголовное дело о публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности (часть 1 статьи 280 УК РФ).

Мужчину дважды отправляли на психиатрическую экспертизу. Медики признали его невменяемым, однако не стали определять на лечение в стационар. Недавно у Габышева истек срок подписки о невыезде, и он решил возобновить свой поход на Москву.

Добавим, что сторонники шамана из первого отряда сейчас активно путешествуют по России. Где-то они проводят протестные акции, требуя вернуть власть народу, где-то записывают видеоролики о местных проблемах.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.