Власти Якутии выступили против добычи в регионе ямальской «дочкой» «Газпрома»

Власти Якутии рассчитывают, что в регионе будет создана отдельная дочерняя компания «Газпрома» для Якутского центра газодобычи. Об этом накануне заявил глава республики Айсен Николаев на пресс-конференции в Москве.

Znak.com

«Мы на самом деле не претендуем на то, чтобы была создана отдельная транспортная компания, мы претендуем на то, чтобы была создана именно добычная компания „Газпрома“ на территории Якутии <…> Надеюсь, что в ближайшие годы отдельное юридическое лицо на территории Якутского центра добычи газа будет создано», — цитирует ТАСС Николаева.

По его словам, сейчас вопрос рассматривается на уровне руководства «Газпрома». «25 млрд кубометров газа [плановый объем годовой добычи], я считаю, это достаточное обоснование для нашей заявки», — добавил он.

Создание Якутского центра газодобычи в первую очередь направлено на обеспечение газом российских потребителей. С его развитием будут созданы необходимые условия для газоснабжения и газификации населенных пунктов Якутии и других регионов Дальнего Востока.

«Дочка» «Газпром нефти» начала разработку крупного месторождения в Восточной Сибири

Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение — одно из крупнейших на востоке России, является базовым для формирования Якутского центра газодобычи и ресурсной базой для газопровода «Сила Сибири» [наряду с Ковыктинским месторождением в Иркутской области].

Сейчас там работает ООО «Газпром добыча Ноябрьск», которое является участником государственной Восточной газовой программы — предприятие назначено заказчиком работ и эксплуатирующей организацией по Чаяндинскому месторождению в Якутии.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.