Якутский шаман Александр Габышев, снова идущий в Москву, возможно, опять задержан

Якутский шаман Александр Габышев, недавно объявивший о возобновлении своего похода на Москву с целью «изгнания Путина», снова задержан. Об этом сообщается в телеграм-канале «Правозащита Открытки» со ссылкой на координатора Алексея Прянишникова. 

Иван Маслов / Znak.com

Также в сообщении сказано, что накануне сотрудники ФСБ приходили домой к сестре Габышева Екатерине и пытались передать ей повестку на его имя о явке в УФСБ. Екатерина сказала сотрудникам искать шамана на трассе и передать повестку ему самому.

Телефоны спутников шамана, с которыми пытался связаться корреспондент Znak.com, сейчас недоступны. 

Ранее стало известно о том, что в Якутске был задержан Евгений Ростокин (также известен как Ворон), который участвовал в первом походе Габышева в Москву. Ростокина привезли на опрос и сообщили, что в отношении него могут возбудить уголовное дело о воспрепятствовании осуществлению правосудия и производству предварительного расследования из-за удаления видеозаписи, которая стала поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Габышева. Позже Ростокина отпустили.

Житель Якутска, выпускник истфака Якутского госуниверситета 51-летний Александр Габышев весной этого года объявил себя шаманом-воином и отправился пешком в Москву с целью «изгнать Путина». К осени он успел преодолеть порядка 3 тыс. километров. В Чите, где шаман принял участие в митинге, к нему начали присоединяться сторонники.

Задержали Габышева 19 сентября на границе Бурятии и Иркутской области. Это случилось на фоне роста протестных настроений в столице Бурятии — Улан-Удэ, совпавших по времени с прохождением отряда шамана через этот субъект РФ. После задержания Габышева самолетом отправили в Якутск. Там в его отношении возбудили уголовное дело о публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности (часть 1 статьи 280 УК РФ).

Мужчину дважды отправляли на психиатрическую экспертизу. Медики признали его невменяемым, однако не стали определять на лечение в стационар. Недавно у Габышева истек срок подписки о невыезде, и он решил возобновить свой поход на Москву.

Добавим, что сторонники шамана из первого отряда сейчас активно путешествуют по России. Где-то они проводят протестные акции, требуя вернуть власть народу, где-то записывают видеоролики о местных проблемах.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.