Якутский шаман Александр Габышев, снова идущий в Москву, возможно, опять задержан

Якутский шаман Александр Габышев, снова идущий в Москву, возможно, опять задержан

Якутский шаман Александр Габышев, недавно объявивший о возобновлении своего похода на Москву с целью «изгнания Путина», снова задержан. Об этом сообщается в телеграм-канале «Правозащита Открытки» со ссылкой на координатора Алексея Прянишникова. 

Иван Маслов / Znak.com

Также в сообщении сказано, что накануне сотрудники ФСБ приходили домой к сестре Габышева Екатерине и пытались передать ей повестку на его имя о явке в УФСБ. Екатерина сказала сотрудникам искать шамана на трассе и передать повестку ему самому.

Телефоны спутников шамана, с которыми пытался связаться корреспондент Znak.com, сейчас недоступны. 

Ранее стало известно о том, что в Якутске был задержан Евгений Ростокин (также известен как Ворон), который участвовал в первом походе Габышева в Москву. Ростокина привезли на опрос и сообщили, что в отношении него могут возбудить уголовное дело о воспрепятствовании осуществлению правосудия и производству предварительного расследования из-за удаления видеозаписи, которая стала поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Габышева. Позже Ростокина отпустили.

Житель Якутска, выпускник истфака Якутского госуниверситета 51-летний Александр Габышев весной этого года объявил себя шаманом-воином и отправился пешком в Москву с целью «изгнать Путина». К осени он успел преодолеть порядка 3 тыс. километров. В Чите, где шаман принял участие в митинге, к нему начали присоединяться сторонники.

Задержали Габышева 19 сентября на границе Бурятии и Иркутской области. Это случилось на фоне роста протестных настроений в столице Бурятии — Улан-Удэ, совпавших по времени с прохождением отряда шамана через этот субъект РФ. После задержания Габышева самолетом отправили в Якутск. Там в его отношении возбудили уголовное дело о публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности (часть 1 статьи 280 УК РФ).

Мужчину дважды отправляли на психиатрическую экспертизу. Медики признали его невменяемым, однако не стали определять на лечение в стационар. Недавно у Габышева истек срок подписки о невыезде, и он решил возобновить свой поход на Москву.

Добавим, что сторонники шамана из первого отряда сейчас активно путешествуют по России. Где-то они проводят протестные акции, требуя вернуть власть народу, где-то записывают видеоролики о местных проблемах.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Кадыров назвал задержание жены чеченского судьи в отставке «законным и согласованным»
Тюмень
Депутат Госдумы направит запрос силовикам из-за нападения на журналистов «Новой» в Сургуте
Россия
Для сдерживания дебоширов экипаж самолета сможет применять наручники и ремни
Россия
Администрация Подмосковья потратит на пиар в СМИ ₽180 млн
Россия
Россия направит 154 млн рублей на школьное питание в Таджикистане
Россия
Источник: Москалькова обратилась к прокурору Чечни из-за похищения жены судьи силовиками
Россия
На Шри-Ланке троих россиян оштрафовали на 3,3 млн рублей за незаконный сбор насекомых
Россия
Пригожин подал иск против Znak.com на ₽5 млн из-за текста про Беглова. Заявление редакции
Россия
В Москве суд арестовал замминистра транспорта по делу о мошенничестве
Россия
Экс-судья Чечни — о похищении своей жены силовиками и пытках в резиденции Кадырова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.