Доллар
Евро

Юрий Лужков: хозяин Москвы, оппонент президента, пенсионер-пчеловод

Boris Kavashkin / Global Look Press

Сегодня стало известно о смерти экс-мэра Москвы Юрия Лужкова. Он возглавлял столицу с 1992 по 2010 год. Мэр Москвы Сергей Собянин уже заявил, что бывшего градоначальника похоронят на Новодевичьем кладбище — с такой просьбой к нему обратились родные Лужкова. 

По данным СМИ, Лужков умер в клинике Мюнхенского университета, где ему делали операцию на сердце. Экс-мэр не смог выйти из состояния искусственной комы, в которую он был введен перед хирургическим вмешательством. По данным источника Znak.com, операция не была плановой, Лужков жаловался на сильные боли в сердце.

Znak.com вспоминает, как Юрий Лужков из младшего научного сотрудника НИИ стал мэром Москвы, почему не хотел поддерживать Путина на выборах президента и из-за чего конфликтовал с Дмитрием Медведевым.

«Ельцин встал на его сторону»

Юрий Лужков родился 21 сентября 1936 года в Москве. В 1958 году окончил Московский институт нефтехимической и газовой промышленности по специальности «инженер-механик». Свою трудовую деятельность начал в 1958 году с должности младшего научного сотрудника НИИ пластмасс, уже к середине 80-х годов прошлого века Лужков был начальником управления по науке и технике Министерства химической промышленности СССР. 

По рекомендации Бориса Ельцина, возглавлявшего тогда Московский горком КПСС, в 1987 году Юрия Лужкова назначали сразу на три должности: первым зампредседателя Мосгорисполкома, председателем Московского городского агропромышленного комитета и городской комиссии по кооперативной и индивидуальной трудовой деятельности. Секретарем той комиссии по кооперативам работала будущая жена Лужкова Елена Батурина.

Борис Ельцин и Юрий Лужков на любительском футбольном матчеБорис Ельцин и Юрий Лужков на любительском футбольном матчеЮрий Абрамочкин / РИА «Новости»

В апреле 1990 года Юрий Лужков исполнял обязанности главы Мосгорисполкома, затем возглавил правительство города, еще через год Лужков стал вице-мэром. В 1992 году в Москве участились перебои в снабжении населения продовольственными товарами, часть из которых пришлось распределять по талонам, после чего мэр Москвы Гавриил Попов покинул свой пост. Указом президента России Бориса Ельцина на вакантное место был назначен Лужков. В сентябре 1993 года «любовь Лужкова к Ельцину еще была сильна и он активно поддержал указ президента о роспуске парламента». «А чтобы заставить депутатов мятежного Верховного Совета поскорее покинуть Белый дом, мэр отключил им свет и горячую воду, а во всем прилегающем районе — телефоны», — писал «Русский репортер».

В 1994 году мэр Москвы Юрий Лужков вступил в открытое противостояние с Анатолием Чубайсом по вопросу приватизации в столице. Лужков открыто назвал методы приватизации Чубайса «преступными». В результате Борис Ельцин встал на сторону Лужкова: в Москве был введен «особый порядок приватизации» (20% акций приватизируемых столичных предприятий резервировалось за правительством Москвы, оно же определяло выбор вариантов их продажи и было вправе изымать «неиспользуемую» недвижимость из состава приватизируемого имущества). «Не знаю, почему Борис Николаевич [Ельцин] на это в итоге пошел. Это и хозяйственное развитие Москвы затормозило, и негативным примером для других регионов оказалось», — вспоминал впоследствии бывший первый зампред Госкомимущества Дмитрий Васильев.

Одним из значимых направлений работы Лужкова на посту мэра Москвы было градостроительство: МКАД, Третье кольцо, Манежная площадь, Дом музыки на Красных холмах, монорельсовая дорога. Отдельным пунктом было строительство Храма Христа Спасителя в центре столицы. «Тогда в стране был острейший финансовый кризис, правительство изо всех сил изыскивало, где бы сэкономить, чтобы выполнить обязательства бюджета [по зарплате и пенсиям], да еще боролось с гиперинфляцией. А Лужков стоял на той стороне, которой было выгодно тратить как можно больше. <…> [Лужков] пошел к [Борису] Ельцину и добился указа о том, чтобы спонсорские взносы бизнеса на строительство ХХС не облагались налогом на прибыль», — говорил «Ведомостям» бывший вице-премьер и министр экономики РФ Евгений Ясин.

«Не был Лужков готов руководить страной»

После уверенной победы на мэрских выборах в 1996 году Юрий Лужков перешел в оппозицию к президенту Борису Ельцину. В 1998 году Минюст зарегистрировал общественно-политическую организацию «Отечество», созданную Юрием Лужковым. Тогда же мэр Москвы впервые заявил о своем возможном участии в выборах президента России: «Если я увижу, что претенденты на президентский пост не стоят на государственных позициях, которые обеспечивают процветание и стабильность России, я вступлю в борьбу». В 1999 году Лужков вместе с Евгением Примаковым возглавлял избирательный блок «Отечество — Вся Россия», который критиковал политику президента Ельцина и выступал за его скорейшую отставку.

Однако на выборах в Госдуму блок «Отечество — Вся Россия» сумел занять лишь третье место, набрав 13,3%. «Единство» на тех выборах получило 23,32% голосов избирателей, КПРФ — 24,29%. ОВР получил в парламенте страны 33 места, 7 политиков, в том числе и Юрий Лужков, отказались от депутатских мандатов. В том же 1999 году Лужков вновь переизбирался на пост мэра столицы. Тогда он набрал наименьший в своей политической карьере результат — 69,89% голосов избирателей.

Vasilii Smirnov / Russian Look / Global Look Press

Юрий Лужков заявлял, больше не рассматривает себя в качестве кандидата на пост президента России, но и Владимира Путина поддержит «вряд ли». Впоследствии Следственный комитет МВД начал проверку хозяйственной деятельности мэрии, и Лужкова. За 10 дней до выборов главы государства Юрий Лужков поменял свою точку зрения и выступил в поддержку Владимира Путина. «Не был Лужков готов руководить страной. Если бы он попытался спроецировать на всю Россию систему, утвердившуюся в его городе, то этот режим мог стать губительным для страны. Лужков стремился к тоталитарности, он должен был все решать единолично и не терпел ничего, что было с ним не согласовано», — вспоминал Сергей Станкевич.

По его мнению, «именно в этот период оформилась авторитарная московская властная вертикаль, которая потом стала моделью для путинской вертикали в масштабах всей страны».

Как жена Лужкова стала самой богатой женщиной России

Будучи мэром Москвы, Юрий Лужков неоднократно подвергался критике за то, что компании «Интеко», которой владела его жена Елена Батурина, предоставляются преференции. Журналисты обращали внимание, что в 2009 году, во время мирового экономического кризиса, когда девелоперские компании сталкивались с финансовыми трудностями, фирма Батуриной «Интеко» досрочно погасила кредиты в размере 27 млрд рублей. Одним из источников средств для погашения долгов стала продажа земельного участка площадью 58 гектаров на юго-западе Москвы. По данным «Ведомостей», сумма сделки составила 13 млрд рублей, цена за один гектар превышала текущие на тот момент цены примерно в два раза. Покупателем земли, как писало издание, выступили структуры, близкие к Банку Москвы, крупнейшим акционером которого выступало правительство столицы. 

Юрий Лужков и Елена Батурина. 1999 годЮрий Лужков и Елена Батурина. 1999 годBoris Kavashkin / Global Look Press

Продав «Интеко», в 2011 году Елена Батурина перенесла свой бизнес за рубеж. По данным Forbes, Елена Батурина — совладелец немецкой компании Hightex, производящей мембранные конструкции для спортивных объектов, и инвестор девелоперских фондов с проектами в Европе и США. В 2019-м стало известно, что Батурина занялась сыродельным бизнесом, ей принадлежит английская компания Artisan Farm Ltd, выпускающая сыры бри и гауда под брендом Beau Farm.

Состояние Батуриной в 2019 году Forbes оценивает в 1,2 млрд долларов. В рейтинге самых богатых женщин России жена бывшего мэра Москвы занимает первую строчку семь лет подряд. 

«Отношения у мэра с президентом не сложились»

В 2004 году Лужков был одним из первых, кто подержал решение Кремля об отмене прямых выборов губернаторов региона. Уже в 2005 году мэр Москвы подверг резкой критике положение устава «Единой России», согласно которому региональные отделения партии были должны согласовывать с высшим советом ЕР кандидатов в депутаты в региональные парламенты. В том же 2005 году Лужков возглавил список «Единой России» на выборах в Мосгордуму, где партия власти получила абсолютное большинство — 28 из 35 мандатов. 

В 2008 году Юрий Лужков внезапно изменил свою позицию относительно порядка выборов глав субъектов. По словам Лужкова, он «был бы сторонником» возвращения прямых выборов губернаторов. В ответ на это тогдашний президент России Дмитрий Медведев «посоветовал всем несогласным с ним подавать в отставку». Бывший мэр Москвы написал такое заявление, но, как писал Лужков в своих мемуарах, президент его не принял.

Юрий Лужков и Дмитрий Медведев, отправивший мэра Москвы в отставкуЮрий Лужков и Дмитрий Медведев, отправивший мэра Москвы в отставкуМихаил Климентьев / РИА «Новости»

В начале сентября 2010 конфликт между Лужковым и Медведевым вышел в публичное пространство: на НТВ, «России 24» и Первом канале вышла серия документальных фильмов с резкой критикой Лужкова. Мэр Москвы говорил, что расценивает «информационную кампанию против него как клевету» и готов «очень спокойно подавать в суд». Журналисты интересовались у Лужкова, намерен ли он ставить перед Дмитрием Медведевым вопрос о доверии. На что Лужков резко отвечал: «Какое доверие? Кому доверие?»

После возвращения из Австрии, где в сентябре 2010 года Юрий Лужков в кругу семьи отмечал свой 74-й день рождения, он передал Дмитрию Медведеву письмо. В нем мэр Москвы напрямую заявил, что «связывает развязанную [против него] в прессе кампанию» с Дмитрием Медведевым. «Возможно, вы не давали прямо команды, но вы знали и не остановили этого произвола», — писал президенту Лужков. На следующий день, 28 сентября 2010 года, Дмитрий Медведев подписал указ «О досрочном прекращении полномочий мэра Москвы» «в связи с утратой доверия президента Российской Федерации».

Интересно, что об отставке Лужкова было объявлено тогда, когда в столице не было ни президента РФ Дмитрия Медведева, ни премьер-министра Владимира Путина. Медведев был в Китае, Путин — в Коми. «Юрий Лужков очень много сделал для развития Москвы и в известной степени является знаковой фигурой современной России. Но совершенно очевидно, что отношения у мэра с президентом не сложились, а между тем мэр является подчиненным президента, а не наоборот. Поэтому нужно было своевременно предпринять необходимые шаги для нормализации этой ситуации», — прокомментировал Путин отставку Лужкова. 

После отставки

1 октября 2010 года Лужков был назначен деканом факультета управления крупными городами Международного университета в Москве. Примечательно, что приказ о его назначении был подписан президентом вуза, предшественником Лужкова на посту мэра Москвы Гавриилом Поповым. 

В 2013 году Лужков выкупил 87% акций конного завода «Веедерн» в Калининградской области и начал на его базе создавать агрохолдинг. В 2018 году в интервью «РБК Недвижимость» Лужков говорил, что после ухода из политики «занимается своими делами». «В основном сельскохозяйственным бизнесом в Калининградской области: помимо зерновых, я выращиваю грибы, произвожу молоко, сыр, развожу романовских овец, развиваю производство перепелиных яиц, недавно занялся разведением пчел», — говорил Лужков. По словам бывшего градоначальника, он также увлекся писательством: работал над созданием небольшой брошюры про искусственный интеллект и робототехнику, мемуарами и книгой о российских правителях — от Николая II до Ельцина. «Для человека в любом возрасте, и особенно когда тебе за 80, самое главное не лечь на диван и не уставиться в телевизор. Это губительно для каждого и в физическом, и в интеллектуальном, и в моральном плане. После перехода в такой режим человек очень быстро уходит из жизни», — говорил журналистам Лужков.

В 2016 году Юрий Лужков получил орден из рук президента РоссииВ 2016 году Юрий Лужков получил орден из рук президента РоссииKremlin.ru

В 2014 году осуществилась давняя мечта Юрия Лужкова о присоединении Крыма к России. В предыдущие годы бывший мэр не раз выступал с заявлениями о том, что полуостров должен принадлежать России. На этом основании Украина запретила ему въезд в страну.

В 2016 году президент России Владимир Путин наградил Юрия Лужкова орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. На вопрос журналистов, как вручение такой награды сочетается с формулировкой, по которой Лужкова отправили в отставку, экс-мэр Москвы ответил: «Конечно, не сочетается». «С этой наградой связаны некоторые морально-этические моменты. Это очень важный для меня, для мироощущения, знак — не просто награждение очень высокой правительственной наградой, но и таким возвращением из такого состояния, в котором я пребывал в течение нескольких лет», — говорил Лужков. 

Новости России
Россия
«Какие-то моральные уроды». Путин высказался о критикующих поддержку семей с детьми
Россия
Ветераны войны получат по 75 тыс. рублей к 75-летию Победы
ЯНАО
Стали известны подробности гибели полицейских вместе с задержанным в ЯНАО
Россия
В Международном валютном фонде заявили о грядущей эпохе новой Великой депрессии
Россия
Порошенко вызвали на допросы в ГБУ Украины
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
В Ростове-на-Дону оперативники тайно следили за активисткой «Открытой России» в спальне
Россия
Кадырову прочат должность полпреда президента
Россия
В Новокузнецке арестован стрелявший в здании суда
Россия
Причиной ЧП с самолетом в Новосибирске стало воспламенение топлива в выхлопной системе
Россия
Росгвардия получила машины связи, оснащенные квадрокоптерами
Россия
«Снизу постучали»: новый (не слишком серьезный) подкаст о политике
Санкт-Петербург
В Петербурге завели дело на отца и мачеху, которые били детей бейсбольной битой
Россия
Украина и Грузия обвинили Россию в препятствовании поисково-спасательным операциям на море
Россия
Бастрыкин: в 2019 году суды вынесли менее одного процента оправдательных приговоров
Россия
В Москве расширяется зона платной парковки
Россия
Премьер-министр Украины подал в отставку. Зеленский отказался его увольнять
Россия
Власти Москвы согласовали проведение митинга 1 февраля
Россия
В Новосибирске на взлете загорелся двигатель пассажирского самолета
Россия
ВЦИОМ: послание Путина вызвало положительные эмоции у 73% россиян
Россия
Bloomberg: Орешкин может стать помощником президента по экономике. Что это значит?
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно