Британская фармкомпания предложила бесплатно отдать лекарство россиянам с муковисцидозом

Британская фармакологическая компания «ГлаксоСмитКляйн» производит антибиотик «Фортум», который жизненно необходим больным муковисцидозом. Она предложила бесплатно изготовить и передать через благотворительные организации и больницы этот препарат для больных россиян, пишет «Новая газета».

Victor Lisitsyn, Виктор Лисицын/Global Look Press

«ГлаксоСмитКляйн» ушла с российского рынка в связи с тем, что в последние годы в госзакупках приоритет отдавался дженерикам. Между тем, у этих препаратов не до конца изучены побочные действия.

В Общественной палате прошел круглый стол, на котором выступил представитель британской фармкомпании. «ГлаксоСмитКляйн» предлагает безвозмездно передать российским больным необходимое количество лекарства. Компании нужно разрешение на поставку «Фортума» и сотрудничество с российским Минздравом. Пока этого соглашения стороны не достигли.

Крупный поставщик физраствора и жизненно важных лекарств может остановить производство

Другой жизненно важный антибиотик «Колистин», который производит израильская «Тева», также пропал в России. Из-за корректировки технологии производства препарат нужно снова регистрировать, что займет как минимум полгода. Минздрав посоветовал благотворительным организациям закупить «Колистин» для остро нуждающихся больных за границей и доставить почтой. Источник средств для этих закупок не был предложен.

Представители пациентов и «Новая Газета» собираются подать иск против Минздрава и Минпрома, так как их действия нарушают конституционное право больных с муковисцидозом — право на жизнь.

Средняя продолжительность жизни больных муковисцидозом в России — 12 лет, в то время как в развитых странах Северной Америки и Европы — 50 лет.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.