Бывший куратор космодрома Восточный может возглавить оператора мусорной реформы

Публично-правовую компанию «Российский экологический оператор» (РЭО) может возглавить бывший замминистра строительства и ЖКХ Леонид Ставицкий. Его кандидатура действительно обсуждается, подтвердили Znak.com источники в Министерстве природных ресурсов и экологии РФ.

Леонид Ставицкий (справа)Сергей Мамонтов / РИА «Новости

«Ведомости» пишут, что назначить гендиректора РЭО должен премьер-министр Дмитрий Медведев, его представитель не комментирует информацию, как и представитель курирующего вице-премьера Алексея Гордеева. Ставицкий тоже не стал комментировать возможное назначение.

Компания, которая должна стать проводником мусорной реформы, в ноябре лишилась руководителя. Денис Буцаев, который руководил РЭО с февраля этого года, был досрочно отправлен в отставку. Напомним, это произошло 21 ноября. 

Уволен глава мусорного госоператора Денис Буцаев, отработавший на посту всего полгода

Уже спустя четыре дня курирующий мусорную реформу вице-премьер Алексей Гордеев заявил, что правительство РФ приняло решение назначить гендиректором РЭО бывшего министра строительства и ЖКХ, действующего аудитора Счетной палаты Михаила Меня. «В отношении новой кандидатуры на пост генерального директора — правительство приняло решение назначить на эту должность Михаила Меня. В настоящее время идет процесс его оформления», — говорил Гордеев.

Сегодня собеседник Znak.com в Минприроды сообщили, что кандидатура господина Меня больше не рассматривается.

Ставицкий родился в 1958 году, окончил Московский инженерно-строительный институт (МИСИ). В 2000 году стал первым замминистра строительства Московской области. В 2003–2013 годах был мэром подмосковного Звенигорода. В 2013–2019 годах — замминистра строительства и ЖКХ. В Минстрое Ставицкий курировал департамент разрешительной деятельности и контроля, а также кадровый, занимался проектами, использовавшими деньги федерального бюджета, курировал Госэкспертизу. Он также возглавлял межведомственную комиссию по координации работ, связанных с созданием космодрома Восточный.

Бывший министр строительства РФ станет гендиректором мусорного госоператора

А 31 октября был освобожден от должности в связи с переходом на новую работу. 6 ноября Ставицкого назначили гендиректором АО «Тувинская энергетическая промышленная компания» (ТЭПК, строит железную дорогу Элегест — Кызыл — Курагино, основной акционер — Руслан Байсаров).

Экологический оператор был создан по указу президента Владимира Путина в январе 2019 года, напоминают «Ведомости». На создание госкомпании выделено более 75 млрд рублей. РЭО должен заниматься масштабной мусорной реформой. В частности, свести разрозненные схемы обращения с отходами регионов в одну федеральную, менять региональные схемы, если это необходимо, следить за работой региональных операторов, вкладывать государственные деньги в строительство новых объектов по переработке и захоронению мусора.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.