«Так точно… У психиатра»

Почему до конца не верится силовикам, что девушек на Уктусе убил инженер оборонного завода

Найден подозреваемый в циничном убийстве годичной давности Ксении Солтановой и Натальи Кузнецовой на Уктусе. Казалось бы, надо похвалить силовиков, которые все-таки смогли раскрыть это преступление, получившее широкий общественный резонанс. Но нет. С каждым днем о задержанном появляется больше и больше информации и одновременно больше и больше возникает вопросов к нему самому и к следствию. Возможно, все эти вопросы можно было бы купировать, раскрой СУ СКР и ГУ МВД больше подробностей, но следствие очень скупо на любые пояснения, ссылается на тайну следствия, а шероховатости налицо. Дальше по пунктам.

Алексей АлександровЯромир Романов / Znak.com

Роль Бастрыкина в истории

Ксению Солтанову и Наталью Кузнецову расстреляли на склонах горы Уктус в Чкаловском районе Екатеринбурга в ночь на 26 августа 2018 года. Больше года у следствия не было ни толковых зацепок, ни подозреваемых. Выдвигались разные версии, кто это мог сделать — от маньяка до страйкболиста. В сливах через СМИ силовики пытались даже спровоцировать убийцу. В феврале этого года начальник первого отдела по расследованиям особо важных дел СУ СКР по Свердловской области Сергей Мальцев сообщил порталу E1, что «по-своему психотипу» разыскиваемый «латентный гомосексуалист».

Наталья КузнецоваНаталья Кузнецовастраница девушки в соцсети «ВКонтакте»

23 октября выходит сообщение на сайте Следственного комитета РФ. Из него выясняется, что родственники погибших девушек попали на прием к главе ведомства Александру Бастрыкину. Рассказали ему, что «до сих пор не установлена личность убийцы», «неясен мотив преступления», криминалисты СКР «ненадлежащим образом осмотрели место происшествия», а следователи «не изучили записи с камер видеонаблюдения». «Александр Бастрыкин поручил в течение месяца разобраться в ситуации и доложить о результатах», — говорилось в сообщении следственного комитета.

И 2 декабря СУ СКР и ГУ МВД РФ по Свердловской области публикуют через СМИ некое видео с человеком, который, возможно, причастен к убийству девушек. За любые сведения о нем обещают вознаграждение 1 млн рублей. 

Через неделю, 9 декабря, они задерживают 34-летнего инженера-конструктора завода имени М. Ю. Калинина Алексея Александрова. И на опубликованном днями ранее видео — не он. 

Ксения СолтановаКсения Солтановастраница девушки в соцсети «ВКонтакте»

Таким образом за 319 дней до визита родственников погибших к Бастрыкину следствие не нашло подозреваемого, а после поручения главы СКР им удалось это сделать за 47 дней.

Отметим, в октябре текущего года при схожих обстоятельствах следователи раскрыли убийство главы нижневартовской (ХМАО) управляющей компании «Ладья» Романа Чайковского, случившееся летом 2018 года. В октябре этого года Бастрыкин поручил в две недели раскрыть преступление. 22 октября следователи его нашли. По их версии, им оказался экс-замдиректора УК «Ладья» Денис Пушкаренко. Как-то так вышло, что через несколько часов после задержания он скончался. 

Дело раскрыто, подозреваемый умер до суда. 

«У психиатра, нарколога наблюдаетесь?»

Вечером 10 декабря СУ СКР и ГУ МВД РФ по Свердловской области распространили через СМИ новый пресс-релиз, в котором подтвердили спустя сутки сам факт задержания подозреваемого в убийстве девушек на Уктусе. К заявлению прилагалось два видео. Одно из них с фрагментом допроса Александрова.

Начальник первого отдела по расследованиям особо важных дел СУ СКР по Свердловской области Сергей МальцевНачальник первого отдела по расследованиям особо важных дел СУ СКР по Свердловской области Сергей МальцевЯромир Романов / Znak.com

Голос за кадром задает вопрос: «По существу можете пояснить, как вы там оказались в этот день, как вы с ними познакомились, с какой целью подошли?» Мужчина приглушенным голосом, делая паузы между словами, отвечает без эмоций, односложно и однозначно: «С целью убить». Дальше на уточняющие вопросы так же односложно и однозначно он сообщает, что подошел и начал сразу стрелять. Голос за кадром снова спрашивает: «Что они в это время делали?» Ответ мужчины в кадре: «Ели пиццу». Александров также признается, что ранее уже был в этом месте, у девушек ничего не спрашивал, и они у него тоже ничем не интересовались. Чисто спонтанное двойное убийство.

Это видео сразу же вызвало вопросы по поводу психофизического состояния подозреваемого. Он вообще нормальный? Убил двух человек, год жил с этим и сейчас рассказывает об этом, словно речь идет о выпитом стакане воды. При этом слегка приторможенные реакции вызывают субъективное ощущение, что человек распредмечен и говорит ровно то, чего от него ждут. Ни больше ни меньше.

Сегодня после слушаний по мере пресечения Александрову (взяли под арест на два месяца) в Ленинском районном суде Екатеринбурга к бэкграунду этого человека возникло вопросов еще больше. «У психиатра, нарколога наблюдаетесь?» — задал задержанному вопрос судья Владимир Ушаков. «У психиатра. У нарколога — нет», — ответил Александров.

Александрова привезли в ИВСАлександрова привезли в ИВСскрин видео, предоставленного пресс-службой ГУ МВД РФ по Свердловской области

Между тем у Александрова есть водительские права и свой автомобиль, у него оформлена лицензия на пользование оружием. Наконец, он сотрудник закрытого оборонного завода, выпускающего ракетные системы стратегического назначения. Если он действительно «убийца с Уктуса» с психическими проблемами, то как он прошел сито проверок, которые есть на каждом оборонном заводе? 

И если он действительно психически нездоров, то насколько можно верить его признательным показаниям?

Впрочем, нельзя исключать, что заявление про психиатра — это уже линия защиты этого человека. Добивается признания себя невменяемым, отправляется в больницу на принудительное лечение и избегает пожизненного срока.

Про оружие, видео и еще раз о показаниях

Вернемся еще раз к показаниям Александрова на видео, опубликованном 10 декабря. Они полностью противоречат первоначальной версии следствия. Эта версия обсуждалась ранее в прессе и опиралась на плохого качества видеозапись с камер наружного наблюдения горнолыжного комплекса «Уктус». Первоначально прописывалось, что убийца шел мимо своих жертв, подошел к ним, о чем-то достаточно продолжительное время поговорил, потом отошел, вернулся и открыл огонь. Якобы по кадрам удалось определить, что на убийце при этом было что-то вроде прибора ночного видения. 

Заявление Александрова, который сообщил, что ни с кем не разговаривал, а сразу начал стрелять, полностью противоречат этой версии. 


Сам факт стрельбы устанавливали по неясным вспышкам в ночной темноте. Но во вчерашнем сообщении ГУ МВД РФ сообщалось, что в девушек стреляли из пневматического оружия, а не из огнестрельного, от него, как говорят эксперты, вспышек нет. «На фигуранта громкого дела представители МВД вышли, получив информацию, что некий мужчина приобрел составляющие части к пневматической винтовке калибра 6,35. Данный тип оружия совпал с тем, из которого убили женщин».  

Кроме того, заявленная следствием пневматика калибра 6,35 миллиметра — специфический тип оружия (не зря, может быть, искали среди страйкболистов, пользующихся схожими калибром 6,03). Довольно странно использовать такой калибр для совершения «идеального убийства». И раз такой калибр был использован, то почему так долго искали владельца не сильно распространенного оружия, подлежащего, кстати, лицензированию?

Родители Ксении Солтановой пришли сегодня в суд посмотреть на пойманного Алексея АлександроваРодители Ксении Солтановой пришли сегодня в суд посмотреть на пойманного Алексея АлександроваЯромир Романов / Znak.com

Кроме того, второе видео, предоставленное вчера следствием для прессы, содержит кадры, на которых, насколько можно понять, запечатлен арсенал оружия, изъятый у Александрова. Проблема в том, что все образцы, попавшие на видео, скорее всего, не являются орудием убийства. Возникает вопрос, а где вообще то самое оружие? 

«Какой у вас был мотив? — Долго рассказывать»

И, пожалуй, самое главное. До сих пор никому совершенно не понятен мотив преступления. Вчера, по информации Znak.com от собственных источников в силовых структурах региона, над этим же вопросом бились сами следователи. Сегодня Алексей Александров в суде по мере пресечения не стал отвечать на заданный журналистами вопрос о мотиве. «Об этом долго рассказывать», — ответил он и замолчал. 

Возможный ствол, из которого в ночь на 26 августа 2018 года расстреляли девушек на УктусеВозможный ствол, из которого в ночь на 26 августа 2018 года расстреляли девушек на Уктусепресс-служба СУ СКР по Свердловской области

И еще одна любопытная деталь. Почему задержанный сегодня в суде перешел неожиданно на лексику, присущую скорее представителям силовых структур? Почему начал употреблять фразеологизмы типа «так точно» и «никак нет»? 

Возможно, от волнения. Возможно, из желания понравиться судившим его. Не знаю. А может, нам опять что-то не рассказали об этом человеке? 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.