«Если мы хотим свести счеты с Высокинским, есть другие способы»

Дума Екатеринбурга ужесточает требования к годовому отчету главы города

Комиссия по местному самоуправлению думы Екатеринбурга приняла положение о годовом отчете главы города. Положение еще в мае предложил депутат гордумы Дмитрий Сергин: по его мнению, сейчас этот вопрос не регламентирован, и непонятно, о чем конкретно должен отчитываться глава Екатеринбурга по итогам годовой работы, и как депутаты должны его оценивать. Окончательное решение по документу примут на заседании думы 17 декабря.

Глава Екатеринбурга Александр ВысокинскийЯромир Романов / Znak.com

В положении прописано 25 пунктов, по которым глава Александр Высокинский должен будет отчитаться перед депутатами в следующем году. Например, мэра обязывают рассказывать о заключенных от имени города договорах и соглашениях, о выполнении прогноза социально-экономического развития и показателях эффективности города, о работе районных администраций и выполнении муниципальных программ. Также мэра просят отчитаться о решении вопросов, поставленных думой в отчетном году.

Если же мэр не решит поставленные депутатами задачи или их не устроит качество его работы, они могут поставить ему оценку «неудовлетворительно». Два «неуда» влекут за собой отставку главы города.

В документе также говорится, что по итогам отчета дума может рекомендовать Высокинскому принять меры по устранению недостатков, и в течение 15 дней отчитаться об этом. Представители администрации посчитали, что это положение избыточно, но Дмитрий Сергин настоял, что дума вправе объяснить, за что она поставила «неуд». «Например, за то, что плохо укладывался гранит, за то, что плохо делали сквер за оперным театром. Дума вправе посоветовать главе в дальнейшем учитывать эти вопросы», — объяснил Сергин.

Категорически против положения выступил бывший вице-мэр города по соцполитике, депутат Михаил Матвеев. «Признание работы главы города неудовлетворительной — это чрезвычайная ситуация, при которой глава Екатеринбурга сам должен писать заявление на увольнение. Мы очень легковесно подходим к тому, чтобы дать себе право признать работу главы неудовлетворительной. Мы не понимаем, что это работа огромного хозяйства. Да, где-то могут быть проблемы, но это не значит, что мы вправе признавать неудовлетворительной всю работу», — возмутился Матвеев.  

Матвеев призвал коллег быть серьезнее в глобальных городских вопросах. «От городского бюджета зависит больше 50 тыс. работников и 700 муниципальных учреждений, и не принимать его [странно], а кто-то говорит: „Я не готов голосовать за него, потому что мне не нравится, как тратятся 11 млн рублей“.

— Я считаю, что если мы собираемся свести счеты с Высокинским или с другим главой, мне кажется, что у городской думы есть иные формы выражения своего отношения», — добавил бывший вице-мэр.
Депутаты Екатеринбурга не приняли первый отчет мэра Высокинского. Как это было

Его поддержала начальник правового департамента администрации города Татьяна Ширяева. «Проработанность отдельных пунктов документа отсутствует. Да, проект нужен, он будет принят, но дайте администрации месяц, и мы усовершенствуем его, чтобы его не приходилось потом менять», — предложила она. Но депутат Константин Киселев заявил, что считает вопрос достаточно проработанным, а его недостатки можно исправить поправками. В итоге большинство депутатов поддержало новый порядок отчета Высокинского.

Как рассказал глава комиссии по местному самоуправлению Алексей Вихарев после заседания, изначально он выступал против вынесения вопроса на комиссию без дополнительной проработки, но в итоге документ поддержал. «Глава должен отчитываться перед думой, и если быть честным до конца, то и председатель городской думы тоже должен отчитываться по такому же правилу. Но это не значит, что все сразу же хотят отставки главы. Потому что тогда мы возвращаемся к двум вопросам: кто вместо Высокинского, и где у него команда. Вопрос о смене главы можно решить очень быстро и без положения, но так ли он плох, как все говорят? Благодаря Высокинскому у нас бюджет подрос ни много ни мало на 5 млрд рублей. Был бы другой глава — я не знаю, выделила бы область эти деньги», — добавил он.

Напомним, что впервые глава Екатеринбурга Александр Высокинский отчитывался перед думой в этом году. Отчет остался без оценки: для оценки «удовлетворительно» Высокинскому не хватило одного голоса. Впрочем, никаких правовых последствий для него это не несет.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.