«Иосиф принял это решение единолично. Я был поражен: дареное не дарят»

Дума Кургана вернула епархии помещения, о которых идут судебные споры на миллионы рублей

Сегодня Курганская городская дума приняла решение вернуть епархии помещения по улице Пичугина, где ранее действовала воскресная школа. Изначально эти помещения епархии подарил завод «Корвет». Но предыдущий владыка Иосиф решил передарить подарок мэрии — под предлогом того, что за содержание помещений приходится платить миллионы. Судебные споры об их взыскании идут уже несколько лет.

Как говорит гендиректор АК «Корвет» Анатолий Чернов, владыка Иосиф принял решение о передаче помещения на Пичугина мэрии единолично, даже не оформив это все, как следует по церковным канонамсайт Курганской епархии

Курганская городская дума на сегодняшнем заседании утвердила решение о передаче помещений по улице Пичугина, 15, строение 1 в безвозмездное пользование Курганской епархии на 49 лет. Как передает корреспондент Znak.com, против этого решения проголосовала фракция КПРФ, но их голосов не хватило, чтобы блокировать решение. Коммунисты, отметим, возмутились тому, почему ранее отданное в муниципальную собственность имущество приходится возвращать, если епархия уже от него отказалась. На что представители властей города заявили, что передача этим помещений планируется с целью восстановления исторического облика здания и размещения в нем воскресной школы.

Речь идет о помещениях общей площадью около 800 квадратных метров, которые раньше и так находились в пользовании епархии — до того, как бывший владыка Иосиф принял неоднозначное решение подарить их мэрии.

Эти объекты были выкуплены компанией «Корвет» на торгах в 2007 году за 9,5 млн рублей. Как рассказал Znak.com гендиректор предприятия Анатолий Чернов, на Пичугина хотели разместить офис «Корвета», но планы изменились. «Мы разговорились с владыкой Константином (Горяновым, был архиепископом Курганским и Шадринским в 2008–2015 годах, — Znak.com), и он сказал, что нет приличного места для воскресной школы. Тогда еще не было построено здание епархии. Я предложил ему посмотреть помещения на Пичугина — они его вполне устроили. Владыка Константин вел активную просветительскую деятельность, очень много занимался с детьми. Я посоветовался со своими и сказал, что необязательно нам светиться в центре — давайте подумаем, как здесь, на предприятии, перераспределить площади, чтобы не было дефицита для офисных помещений. И мы подарили помещения на Пичугина епархии, все оформили официально», — вспоминает Чернов.

Духовно-просветительский центр епархии на Пичугина. Владыка Иосиф презентует свою фотовыставку «Гора Афон, Гора святая…»Духовно-просветительский центр епархии на Пичугина. Владыка Иосиф презентует свою фотовыставку «Гора Афон, Гора святая…»сайт Курганской епархии

«Корвет» также помог привести помещения в порядок: там провели евроремонт и заменили окна, потратив еще около 12 млн рублей. В итоге на Пичугина появились воскресная школа (для нее был сделан большой актовый зал), библиотека, кабинет архиепископа и другие подразделения Курганской епархии.

Но через несколько лет владыка в регионе сменился — вместо Константина епархию возглавил Иосиф (Балабанов). Новый митрополит принял неожиданное решение отдать помещения на Пичугина мэрии Кургана в безвозмездное пользование. Анатолий Чернов вспоминает, что Иосиф объяснил свое решение тем, что помещения очень дорого содержать. Тогда епархия проиграла суд компании ООО «Рант» (гендиректор Рудольф Лукашенок), которая заявила себя владельцем земли и всего здания и взыскала с епархии деньги за содержание общих помещений. 

«Иосиф принял это решение единолично, даже не оформив это все, как следует по церковным канонам. Я был поражен: дареное не дарят. Обратились бы к нам, мы бы разобрались, что за суммы с них взыскивают», — говорит гендиректор АК «Корвет».
Новый глава Курганской епархии владыка ДаниилНовый глава Курганской епархии владыка Даниилсайт Курганской епархии

Дело в том, что земельный участок по улице Пичугина, 15, нежилые помещения по Пичугина, 15 и Пичугина, 15 строение 1 (здесь же расположены помещения епархии) принадлежат предпринимателю Рудольфу Лукашенку. Компания ООО «Рант», где Лукашенок является гендиректором, занимается обслуживанием здания. В 2014 году «Рант» предъявило к епархии иск о взыскании неосновательного обогащения на сумму более 1,3 млн рублей — расходы по содержанию общего имущества. Суд встал на его сторону, но уменьшил сумму взыскания до 640 тыс. рублей в целом. После этого «Рант» стал подавать иски о взыскании денег за другие периоды. Так, в августе Арбитражный суд Курганской области по иску компании взыскал с епархии почти 1,2 млн рублей. Позднее к разбирательству подключились юристы «Корвета», которые подали апелляционную жалобу на это решение. Она будет рассмотрена 19 декабря.

Духовно-просветительский центр епархии на ПичугинаДуховно-просветительский центр епархии на Пичугинастраница Ильи Винштейна в соцсети «ВКонтакте»

По словам дочери Анатолия Чернова Натальи Волковой, юристы будут доказывать, что, во-первых, здание, в котором находятся помещения епархии, не стоит на участке Лукашенка, а во-вторых, «Рант» никак не обслуживает помещения епархии, поскольку общих помещений у них нет. «Мы говорим, что готовы платить, может быть, за уборку снега. Суд предложил экспертизу. Если выяснится, что какие-то расходы по содержанию здания действительно относятся к нашим помещениям, то там будут копейки, а не миллионы», — уверена Волкова. По ее словам, рыночная стоимость помещений на Пигучина составляет 35 млн рублей.

Спикер Курганской гордумы Игорь Прозоров рассказал Znak.com, что рассматривался также вариант, при котором помещения оставались бы муниципальными, но в них располагалась епархия. Однако тогда их содержание легло бы на город, что посчитали не очень правильным.

В свою очередь Анатолий Чернов считает, что бывший владыка Иосиф (летом этого года на посту Курганской епархии его сменил владыка Даниил, — Znak.com) использовал решение суда как предлог для передачи помещений мэрии. «Зная Иосифа, его повадки и привычки, я думаю, что, конечно, он делал это не без корысти и злого умысла. Возможно, дальше должна была быть какая-то комбинация. К счастью, с приходом нового владыки дело сдвинулось с мертвой точки. Я надеюсь, там снова будут работать воскресная школа и библиотека», — отметил бизнесмен.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.