Доллар
Евро

Чужие шприцы, героин в потолке и подделка подписей

Экс-полицейский из Челябинска пятый год доказывает невиновность по делу о сбыте наркотиков

В защиту Наиля Курманова проходило несколько пикетовНаиль Фаттахов / Znak.com

В Калининский районный суд Челябинска в четвертый раз поступили материалы уголовного дела в отношении теперь уже пенсионера МВД, бывшего оперативника ОП «Калининский» Наиля Курманова. Его обвиняют в сбыте наркотиков следственно-арестованному мужчине в июле 2015 года. За это время полицейский больше двух с половиной лет провел под стражей, был приговорен к 11 годам колонии, затем оправдан, в третий раз суд просто вернул дело прокурору из-за множества нарушений, и вот теперь Курманова попробуют судить снова. Адвокаты обвиняемого рассказали, как развивалось и разваливалось уголовное дело.

История уголовного преследования оперативника Наиля Курманова началась 16 июля 2015 года. Тогда в СИЗО-1 Челябинска у троих арестантов, Евгения Кулакова, Алексея Лебедева и Максима Мотыхляева, при досмотре нашли капсулы с героином, спрятанные в естественных полостях организма, проще говоря — в заднем проходе. Лебедев и Кулаков обвинялись в кражах, Мотыхляев помимо этого — в незаконном обороте наркотиков. Обычно так проносят наркотики для дальнейшей передачи куда-либо, а не для личного потребления. При допросе все трое сначала говорят вразнобой, но на утро следующего дня начинают рассказывать, что наркотики они спрятали для личного потребления, а передают их им на регулярной основе сотрудники отдела полиции «Калининский», в частности Наиль Курманов, за что арестанты берут на себя чужие нераскрытые преступления. И в этот день, по их словам, им также передал наркотики полицейский при конвоировании из изолятора в отдел полиции и обратно.

Наиль Курманов все эти годы настаивает на своей невиновностиНаиль Курманов все эти годы настаивает на своей невиновностисторона защиты

По какой-то причине, несмотря на возможную причастность сотрудников полиции к сбыту наркотиков, уголовное дело больше месяца не забирали из ФСКН по Челябинской области в следственный комитет. Зато по нему начали работать сотрудники управления собственной безопасности ГУ МВД по Челябинской области совместно с управлением по контролю за оборотом наркотиков.

Тут начинаются интересные события. 30 июля 2015 года всю троицу, у которой нашли героин, везут на допрос. В ходе допроса один из троих арестантов рассказывает подробности: якобы он прямо в отделе полиции регулярно получает «дозу» от Курманова и иных, неустановленных, сотрудников, употребляет ее внутривенно в общем туалете на втором этаже, а использованные шприцы прячет за раковину. Так якобы было и 16 июля. На следующий день после допроса в отделе полиции проводят обыск и, конечно же, находят за раковиной использованные шприцы. УСБ скажет — мы же говорили, значит, сотрудники полиции точно причастны. Тогда никого особо не будет волновать тот факт, что все трое арестантов после нахождения у них героина проходили медосвидетельствование — следов наркотиков в крови у них найдено не будет, только герметичные капсулы в организме. Только когда дело заберет следственный комитет, будет назначена генетическая экспертиза по найденным в туалете шприцам. Там будут обнаружены следы наркотиков, жиро-потовых отложений человека и крови.

Но ни одному из троих подследственных, ни сотрудникам полиции, которые контактировали с ними, биологический материал не принадлежал. На шприцах нашли «биологию» совершенно посторонних неустановленных лиц. Таким образом, получается, что шприцы туда просто подложили, чтобы подтвердить показания.

Найти предметы «быта» наркоманов в этом районе не составляет труда — прямо за отделом полиции на улице Ульяны Громовой вдоль забора летом всегда лежит множество подобных вещей.

Долгое время Наиль Курманов провел под стражейДолгое время Наиль Курманов провел под стражейзащита

По словам адвокатов Курманова, еще один эпизод связан уже непосредственно с попыткой сфабриковать обвинение Наилю Курманову. В ходе все того же обыска следственно-оперативная группа заявила о необходимости обыска в трех кабинетах оперативников ОП «Калининский», где якобы может храниться еще партия наркотиков. В том числе обыскали кабинет Наиля Курманова. Взломали дверь, сейф, где лежат секретные уголовные дела, а потом один из членов следственной группы взял стул и с ходу поднял одну потолочную плитку, засунул под потолок голову и, даже не вооружившись фонариком, заявил, что видит что-то. Затем он перетащил стул в другой конец шестиметрового кабинета, поднял еще одну плитку и безошибочно достал с потолка сверток. Конечно же, с героином. Следствие будет доказывать, что Курманов хранил героин с целью дальнейшего сбыта.

Сам полицейский, давая показания, расскажет, что за несколько дней до обыска к нему подходил сотрудник УСБ и попросил на время дать ему кабинет для беседы с человеком. Курманов вышел из кабинета на полчаса, пока его коллега работал. Потом тот поблагодарил полицейского и ушел. 

При этом еще 21 июля УСБ уже официально занималось работой в отношении Курманова и его коллеги, чтобы доказать причастность к сбыту героина. Сразу после обыска Курманов пробовал найти видеозапись с камер наблюдения в отделе полиции, где видно, что конкретный сотрудник УСБ приходил в отдел и пользовался его кабинетом. Но именно этот момент на камерах оказался стерт. Никаких следов полицейского на свертке найдено не будет. Еще один момент — обыскивать кабинет можно было только при наличии соответствующего судебного решения, а оно не было получено ни до, ни после.

Полицейские Челябинска провели митинг в защиту арестованного оперативника

Только в суде, еще при первом рассмотрении уголовного дела, сам гособвинитель откажется от обвинения по этому эпизоду в связи с недоказанностью того факта, что наркотики принадлежат Курманову. При этом вменять ему продолжат сбыт героина троим подследственным 16 июля, а также превышение должностных полномочий — он позволял родным подследственных передавать последним еду во время их этапирования из СИЗО в отдел полиции для тех или иных следственных действий.

Калининский районный суд Челябинска в 2017 году приговорил Наиля Курманова за эти преступления к 11,5 года в колонии строгого режима. Но приговор отменил областной суд, а дело направлено на новое рассмотрение.

При пересмотре адвокаты просили допросить оперативников отдела по борьбе с наркотиками ГУ МВД области, которые работали не по делу Курманова, а по уголовному делу о поставке наркотиков в ИК-2 Челябинска, одним из фигурантов которого был Евгений Кулаков. Оперативный сотрудник был допрошен в суде и рассказал, что в ходе ОРМ добыл материал о непричастности Курманова к сбыту — это прослушивание телефонных переговоров Кулакова. Но в суде разговоры так и не стали слушать, так как якобы не смогли найти эти материалы.

Тем не менее, в связи с недоказанностью преступления Курманов был оправдан по сбыту наркотиков и осужден за превышение полномочий. Областной суд отменил и этот приговор из-за нарушений УПК. 

Дело вернули в суд первой инстанции в третий раз, но тот с ходу отправил его прокурору для устранения нарушений, препятствующих вынесению любого приговора — и обвинительного, и оправдательного. Гособвинение обжаловало такое решение суда, но президиум Челябинского облсуда оставил все в силе.

В апреле 2019 года уголовное дело Наиля Курманова поступило в СУ СК РФ по Челябинской области для дополнительного расследования, производство было поручено следователям второго отдела по расследованию особо важных дел.

Только тогда следствие все-таки нашло и изучило материал ОРМ по поставке наркотиков в колонию. Из прослушивания телефонных переговоров Кулакова стало понятно, что ему и Максиму Мотыхляеву наркотики передали их жены. В результате все подозрения в части передачи запрещенных веществ Кулакову и Мотыхляеву с Курманова были сняты. Уголовное преследование осталось лишь по третьему арестанту Алексею Лебедеву и превышению полномочий (статьи 228.1 и 286 УК РФ).

Наилю Курманову было предъявлено окончательное обвинение в том, что он 16 июля 2015 года (в обвинении речь идет именно о конкретном дне, — прим. ред.) в помещении административного здания совершил сбыт наркотического средства Лебедеву за то, чтобы тот в ходе рассмотрения уголовного дела по факту кражи колес не отказывался от рассмотрения дела в особом порядке без исследования доказательств.

Но суть в том, что у Курманова как у оперативника не было никакого интереса в том, в каком порядке будет рассматриваться уголовное дело. Его работа, по сути, считалась завершенной, когда дело следователем передавалось в суд. Дальше заинтересованность в порядке рассмотрения уголовного дела имеется только для гособвинителя. Обо всем этом оперативник сообщил в ходе допроса в качестве обвиняемого.

участники пикета

По показаниям Лебедева, Курманов завел его в свой кабинет, показал на холодильнике сверток и сказал: «Твое вон там». Он якобы взял вещество на язык и не мог понять, что это. Для этого попросил привести к нему Кулакова. Того привели, он тоже попробовал вещество и сказал, что это героин. Но, напомним, по проведенному в тот же день медосвидетельствованию ни у кого наркотиков в крови не нашли.

Сам Наиль Курманов признает, что в тот день контактировал в отделе полиции со всеми тремя подследственными. По показаниям оперативника и его коллеги — действующего сотрудника полиции, в какой-то момент в кабинете № 407, где они ожидали следственных действий, начался шум. Лебедев предъявлял претензии Кулакову, к которому ранее приходила жена (как уже выяснилось, с наркотиком). По словам Курманова, Лебедев твердил Кулакову: «Ты мне должен, ты мне дашь». Никто из полицейских на тот момент не понимал, в чем дело — о наркотике в передаче от жены Кулакова еще два года никто не знал. Арестанты затеяли драку. Тогда Курманов увел одного из них в кабинет № 408 — чтобы успокоить. Все эти показания есть в материалах дела, и оценку им должен дать суд при третьем пересмотре.

Защита доказывает и непричастность оперативника к превышению полномочий. 

Так, следствие считает, что вывоз всех троих из СИЗО в отдел полиции организовал именно Курманов, и он же их этапировал. Во всяком случае, все документы подготовлены от его имени. Но Наиль Курманов настаивает, что не был в тот день в составе конвоя, а троицу увидел уже непосредственно в отделе полиции. Он действительно дежурил в этот день, но когда узнал, что Лебедева повезут на беседу, чтобы убедить на рассмотрение его уголовного дела в особом порядке, прямо сказал: я не повезу и беседовать ни с кем не буду, так как это наркоманы, они могут всех подставить. И ушел возить наряд полиции на служебном ВАЗ-2106. Хотя по документам для вывоза Лебедева, именно Курманов — начальник конвоя, а еще три оперативника у него в подчинении. Когда адвокаты стали изучать документы, выяснилось, что из трех фамилий подчиненных оперативников на службе в тот день был только один, а двое других находились в отпуске — один в Абхазии, второй в Анапе. Об этом рассказали следователю и попросили допросить полицейских, но этого сделано не было.

Майор полиции, обвиняемый в передаче наркотиков, заявил о давлении на него в СИЗО-1

Сам обвиняемый настаивает на том, что не подписывал никаких документов. Он просил о проведении почерковедческой экспертизы, но в этом отказали. В материалах дела, где есть документы на вывоз арестантов, всплыла и сомнительная подпись начальника ОП «Калининский» Айбулатова. Он уже подтвердил, что ничего не подписывал.

Таким образом, в настоящее время не установлено, кто в составе конвоя перевозил заключенных в полицию, а это как минимум шесть человек — по два на арестанта, и кто все же организовал передачу наркотиков Лебедеву. С ним, кстати, так никаких бесед в тот день и не было проведено.

Уголовное дело в суде будет рассматривать судья Антон Ерофеев.

Новости России
Россия
Совфед назвал условие, при котором рассмотрение поправок в Конституцию будет прекращено
Россия
Порядок формирования власти в областных центрах пропишут в федеральном законе
Курган
Премьер-министр Мишустин заявил, что у него «очень много вопросов» к закону о госзакупках
Вячеслав Иваньков (Япончик)
Россия
Следственный комитет назвал имя второго подозреваемого в убийстве Япончика
Санкт-Петербург
В Петербурге возбуждено уголовное дело из-за угроз зампреду территориального избиркома
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
В Европе не исключают приостановку действия Шенгенского соглашения из-за коронавируса
Россия
«Открытые медиа» обнаружили поддельные подписи за реновацию в Москве
Россия
На строительство участка дороги от Краснодара до Крымского моста выделят ₽59 млрд
Россия
Замминистра здравоохранения Ирана заразился коронавирусом
Россия
В Каире на 92-м году жизни скончался бывший президент Египта Хосни Мубарак
Россия
Власти Петербурга из-за незнания аббревиатуры РФ отказали оппозиции в марше памяти Немцова
Россия
На фоне новостей о распространении коронавируса курс рубля стал снижаться к доллару и евро
Юлий Бояршинов
Санкт-Петербург
Отец фигуранта дела «Сети» — о пытках, пикетах и современном анархизме
Россия
Кремль проведет конкурс для россиян, желающих стать депутатами Госдумы
Россия
У байкера Хирурга хотят отсудить товарный знак «Волк»
Россия
Россиянам могут разрешить самостоятельно продавать имущество, находящееся в залоге у банка
Россия
В Казани суд арестовал на 8 суток активистку, требовавшую отставки главы МВД Татарстана
Россия
В УМВД обнаружили отсутствие законов, обязывающих отслеживать нарушения прав задержанных
Россия
ЕСПЧ обязал Россию выплатить €20 тыс. двум фигурантам «болотного дела»
Россия
ВЦИОМ: 77% россиян не знают, какие готовятся поправки в Конституцию
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно