Экс-полпред Холманских разнес данные о средней зарплате в РФ: «Люди таких денег не видят»

Председатель совета директоров НПК «Уралвагонзавод», бывший полпред президента РФ в УрФО Игорь Холманских раскритиковал методику расчета средней зарплаты в регионах, из-за которой люди начинают подозревать госстатистику во лжи. Заявление он сделал на конференции «От неравенства к справедливости. Мировой опыт и решения для России», которая прошла в Общественной палате РФ. 

Бывший полпред президента РФ в УрФО Игорь ХолманскихЯромир Романов / Znak.com

«По статистике, средняя зарплата в России составляет порядка 47,5 тыс. рублей, в то же время, например, в Свердловской области она меньше 40 тыс. рублей, а в Москве в 2018 году составляла 85 тыс. рублей. Большинство [граждан] не видит таких денег в своих кошельках. Когда люди слышат о средней зарплате по своим городам и регионам, они просто полагают, что им лгут. Мы оказались в ситуации, когда средняя зарплата — это фактор социальной нестабильности, фактор, вызывающий раздражение», — цитирует политика РАПСИ

Холманских считает, что вместо этого лучше описывать ситуацию в регионах показателем медианной зарплаты (показывает, что у половины граждан доход ниже этого параметра, у половины — выше». «Картинка станет менее красивой, так как медианная заработная плата по стране не превышает 34 тыс. рублей, но это позволит приблизиться к реальному пониманию экономических возможностей граждан», — заявил Игорь Холманских. Кроме того, он предлагает шире использовать данные о модальной зарплате — самой распространенной зарплате в стране среди работников. По его сведениям, она составляет 23–24 тыс. рублей.

Помимо этого, политик оценил идею безусловного базового дохода граждан. Он считает, что с точки зрения простого человека это «безусловно хорошо», но вопрос в том, как скоро государство сможет найти на это деньги.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.