Глава СПЧ высказался против амнистии для фигурантов «московского дела»

Председатель Совета по правам человека при президенте РФ Валерий Фадеев высказался против внесения участников летних протестов в Москве в списки на амнистию, которую объявят к 75-летию Победы. «Я против и высказывался публично, там приводят в пример амнистию 1993 года, что через год все участники были амнистированы, те кто был в Белом доме. Я против, потому что тогда были страшные события, фактически гражданская война была, и уравнивать те страшные события с этими неприятными в Москве летом этого года, я считаю, неправильным», — цитирует Фадеева «Интерфакс»

С сайта Кремля

26 августа, до частичной смены состава совета, член СПЧ Илья Шаблинский сказал, что он и другие правозащитники попросят включить фигурантов дела о беспорядках в Москве 27 июля в проект амнистии к 75-летию Победы. Предполагалось, что члены СПЧ представят доклад о летних протестах и задержаниях людей на ежегодном заседании совета с участием президента Владимира Путина. 

10 декабря на заседании СПЧ с участием президента Владимира Путина обсуждались летние протесты: члены совета высказывались против несоразмерности наказания задержанных и о неправомерности привлечения к ответственности невиновных. Путин на это заявил, что небольшие нарушения закона в ходе уличных акций могут вылиться в погромы и напомнил о протестах во Франции.

Напомним, 21 октября Владимир Путин подписал указы о снятии Михаила Федотова с должности главы СПЧ и назначении на эту должность Валерия Фадеева. Кроме того, одновременно были внесены изменения в состав СПЧ. Из совета исключили политолога Екатерину Шульман, главу правозащитной ассоциации «Агора» Павла Чикова, профессора ВШЭ Илью Шаблинского, руководителя правозащитной организации «Восход» Евгения Боброва.

Формальной причиной отставки Федотова стало достижение им 70-летнего возраста, то есть предельного для нахождения на государственной службе. Однако, по данным Znak.com, поводом для принятия решения об отставке Федотова стало то, что в администрации президента накопился ряд претензий к его деятельности. В частности, в Кремле были недовольны позицией Федотова относительно действий силовиков во время московских протестов. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.