Источники: ФСБ задержала экс-главу Челябинска Евгения Тефтелева

Источники: ФСБ задержала экс-главу Челябинска Евгения Тефтелева

Сотрудники УФСБ по Челябинской области задержали в Магнитогорске экс-главу Челябинска и Магнитки, бывшего вице-губернатора Евгения Тефтелева. По данным Znak.com, его задержали по подозрению в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий в виде ущерба бюджету в крупном размере (часть 3 статьи 286 УК РФ). 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Также решается вопрос о возбуждении уголовного дела по факту получения взятки от коммерсанта.

Сейчас, по данным источника, Тефтелева везут в Челябинск в следственный комитет, где пройдет его допрос и ряд очных ставок. По словам знакомых Тефтелева, сегодня он сам пришел в Магнитогорске в СК, куда его пригласили. А затем повезли в Челябинск. Телефон Тефтелева недоступен. 

СК прокомментировал уголовное дело Тефтелева: его подозревают во взятке

Источник в УФСБ по Челябинской области подтвердил Znak.com, что сейчас идут активные оперативно-следственные мероприятия, возможно, что будут задержаны еще несколько человек.

Кроме того, по предварительным данным, сегодня будет допрошен депутат Челябинской городской думы Сергей Селещук, который, по мнению силовиков, может быть связан с преступлением, в котором подозревают Тефтелева.

По оперативным данным, в 2015 году Тефтелев покровительствовал компании ООО СК «Уралжилстпрой» в заключении контрактов на строительство самой большой школы в Челябинске — в микрорайоне Парковый. 

По данным СПАРК, с компанией было заключено два муниципальных контракта на общую сумму более 800 млн рублей. 

Компания "Уралжилстрой" много лет сотрудничала с мэрией Челябинска: строила детские сады и школыКомпания «Уралжилстрой» много лет сотрудничала с мэрией Челябинска: строила детские сады и школыСПАРК

Судя по данным базы СПАРК, компания ООО СК «Уралжилстрой» с 2012 года построила несколько детских садов и школу в Челябинске. В последние годы в статусе первого вице-мэра этот вопрос курировала в том числе и Наталья Котова. В окружении Котовой говорят, что  она отвечала за образование, то есть за уже построенные и функционирующие школы. А строительство этих объектов курировали Евгений Тефтелев и начальник УКСа Евгений Пашков (был уволен с поста при мэре Котовой). 

Фирма аффилирована как раз к Сергею Селещуку, где он в то время был заместителем директора. Бенефициарами компании являются Любовь Грачева, Евгений Дементьев и Сергей Мокин. Ранее в число совладельцев входила Яна Селещук, которая в конце ноября этого года переоформила свою долю в 25% на само ООО СК «Уралжилстрой». 

В окружении Селещука сообщили, что ничего не знают про его проблемы с силовиками. Однако сегодня утром в гордуме заседание комиссии по бюджету и экономике, которую возглавляет Сергей Селещук, вел не он. По телефону Селещук недоступен. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

В пресс-службе УФСБ от комментариев отказались, посоветовав звонить в следственный комитет. Старший помощник СУ СКР по Челябинской области Владимир Шишков на телефонный звонок не ответил.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Нижегородской области арестован рецидивист, убивший ребенка. Он признал вину
Россия
Юрий Лоза требует с «Первого канала» 5 млн за трансляцию песни «Плот»
Россия
Якутский депутат выложил в соцсети видео с гангстерами из GTA
Россия
Минниханов поручил пресекать попытки романтизировать казанского стрелка в соцсетях
Россия
«КП» опубликовала аудиозапись стрельбы в казанской школе, которую сделал ученик
Россия
В России хотят ограничить экспорт пиломатериалов из-за дефицита древесины
Россия
Охрану школы в Казани, куда перевели учеников после стрельбы, усилили двумя росгвардейцами
Россия
Минпромторг озвучил стоимость российских вакцин от COVID-19
Россия
Армия Израиля пожаловалась на Twitter из-за отказа при публикации поста
Россия
В США бывшего спецназовца приговорили к 15 годам за шпионаж
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.