Источники: ФСБ задержала экс-главу Челябинска Евгения Тефтелева

Сотрудники УФСБ по Челябинской области задержали в Магнитогорске экс-главу Челябинска и Магнитки, бывшего вице-губернатора Евгения Тефтелева. По данным Znak.com, его задержали по подозрению в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий в виде ущерба бюджету в крупном размере (часть 3 статьи 286 УК РФ). 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Также решается вопрос о возбуждении уголовного дела по факту получения взятки от коммерсанта.

Сейчас, по данным источника, Тефтелева везут в Челябинск в следственный комитет, где пройдет его допрос и ряд очных ставок. По словам знакомых Тефтелева, сегодня он сам пришел в Магнитогорске в СК, куда его пригласили. А затем повезли в Челябинск. Телефон Тефтелева недоступен. 

СК прокомментировал уголовное дело Тефтелева: его подозревают во взятке

Источник в УФСБ по Челябинской области подтвердил Znak.com, что сейчас идут активные оперативно-следственные мероприятия, возможно, что будут задержаны еще несколько человек.

Кроме того, по предварительным данным, сегодня будет допрошен депутат Челябинской городской думы Сергей Селещук, который, по мнению силовиков, может быть связан с преступлением, в котором подозревают Тефтелева.

По оперативным данным, в 2015 году Тефтелев покровительствовал компании ООО СК «Уралжилстпрой» в заключении контрактов на строительство самой большой школы в Челябинске — в микрорайоне Парковый. 

По данным СПАРК, с компанией было заключено два муниципальных контракта на общую сумму более 800 млн рублей. 

Компания "Уралжилстрой" много лет сотрудничала с мэрией Челябинска: строила детские сады и школыКомпания «Уралжилстрой» много лет сотрудничала с мэрией Челябинска: строила детские сады и школыСПАРК

Судя по данным базы СПАРК, компания ООО СК «Уралжилстрой» с 2012 года построила несколько детских садов и школу в Челябинске. В последние годы в статусе первого вице-мэра этот вопрос курировала в том числе и Наталья Котова. В окружении Котовой говорят, что  она отвечала за образование, то есть за уже построенные и функционирующие школы. А строительство этих объектов курировали Евгений Тефтелев и начальник УКСа Евгений Пашков (был уволен с поста при мэре Котовой). 

Фирма аффилирована как раз к Сергею Селещуку, где он в то время был заместителем директора. Бенефициарами компании являются Любовь Грачева, Евгений Дементьев и Сергей Мокин. Ранее в число совладельцев входила Яна Селещук, которая в конце ноября этого года переоформила свою долю в 25% на само ООО СК «Уралжилстрой». 

В окружении Селещука сообщили, что ничего не знают про его проблемы с силовиками. Однако сегодня утром в гордуме заседание комиссии по бюджету и экономике, которую возглавляет Сергей Селещук, вел не он. По телефону Селещук недоступен. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

В пресс-службе УФСБ от комментариев отказались, посоветовав звонить в следственный комитет. Старший помощник СУ СКР по Челябинской области Владимир Шишков на телефонный звонок не ответил.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.