Из хулиганских побуждений: инженеру ЗиКа предъявлено обвинение в убийстве на Уктусе

34-летнему инженеру-конструктору ЗиКа Алексею Александрову предъявлено официальное обвинение в убийстве девушек на Уктусе: по пунктам «а», «и» части 2 статьи 105 УК РФ («Убийство двух лиц, совершенное из хулиганских побуждений»), сообщает пресс-служба следственного управления Следственного комитета РФ. Отмечается, что наказание за такое преступление предусматривает вплоть до пожизненного лишения свободы.

Яромир Романов / Znak.com

Также в СКР высказались о предполагаемых причинах совершения убийства. «Согласно материалам уголовного дела, поздним вечером 25 августа 2018 года на учебном склоне ГСК „Уктус“ по улице Зимней в Екатеринбурге обвиняемый из хулиганских побуждений (то есть абсолютно беспричинно) произвел несколько выстрелов из принесенного с собой оружия в двух девушек, после чего принял меры к сокрытию следов убийства и скрылся», — сообщили в пресс-службе следственного управления по региону.

Несколькими минутами ранее судья Ленинского районного суда Екатеринбурга Владимир Ушаков арестовал Александрова до 8 февраля 2020 года включительно. Сам молодой человек был не против ареста, его адвокат по назначению просила избрать в суде более мягкую меру, отмечая, что у него есть «устойчивые трудно разрываемые социальные связи» и «постоянное место жительства».

В суде Алексадров заявил, что раскаивается в содеянном. Он также еще раз заявил, что до августа 2018 года «в людей не стрелял».

Задержан Александров был 9 декабря сотрудниками угрозыска ГУ МВД по Свердловской области Он уже дал признательные показания. Накануне с ним проводили следственный эксперимент на Уктусе.

Как рассказал пресс-секретарь Свердловского ГУ МВД Валерий Горелых, на фигуранта громкого дела представители МВД вышли, получив информацию, что некий мужчина приобрел составляющие части к пневматической винтовке калибра 6,35. Данный тип оружия совпал с тем, из которого убили женщин.

«По предварительным сведениям, к стрельбе по людям злоумышленник начал тщательно готовиться примерно за месяц до ЧП. Кто конкретно станет жертвой, вероятно, особого значения не имело. К месту будущей расправы ездил на велосипеде, там же испытывал „ствол“, производил съемку территории при помощи квадрокоптера. Скорость пули, кстати, из использованного задержанным оружия в несколько раз больше, чем, к примеру, у ПМ», — рассказал Горелых.

В СУ СКР сообщили, что во время обыска в квартире следователи обнаружили и изъяли «многочисленные составные части оружия, в том числе компоненты пневматического оружия, которые могли быть использованы при совершении преступления».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.