Из хулиганских побуждений: инженеру ЗиКа предъявлено обвинение в убийстве на Уктусе

Из хулиганских побуждений: инженеру ЗиКа предъявлено обвинение в убийстве на Уктусе

34-летнему инженеру-конструктору ЗиКа Алексею Александрову предъявлено официальное обвинение в убийстве девушек на Уктусе: по пунктам «а», «и» части 2 статьи 105 УК РФ («Убийство двух лиц, совершенное из хулиганских побуждений»), сообщает пресс-служба следственного управления Следственного комитета РФ. Отмечается, что наказание за такое преступление предусматривает вплоть до пожизненного лишения свободы.

Яромир Романов / Znak.com

Также в СКР высказались о предполагаемых причинах совершения убийства. «Согласно материалам уголовного дела, поздним вечером 25 августа 2018 года на учебном склоне ГСК „Уктус“ по улице Зимней в Екатеринбурге обвиняемый из хулиганских побуждений (то есть абсолютно беспричинно) произвел несколько выстрелов из принесенного с собой оружия в двух девушек, после чего принял меры к сокрытию следов убийства и скрылся», — сообщили в пресс-службе следственного управления по региону.

Несколькими минутами ранее судья Ленинского районного суда Екатеринбурга Владимир Ушаков арестовал Александрова до 8 февраля 2020 года включительно. Сам молодой человек был не против ареста, его адвокат по назначению просила избрать в суде более мягкую меру, отмечая, что у него есть «устойчивые трудно разрываемые социальные связи» и «постоянное место жительства».

В суде Алексадров заявил, что раскаивается в содеянном. Он также еще раз заявил, что до августа 2018 года «в людей не стрелял».

Задержан Александров был 9 декабря сотрудниками угрозыска ГУ МВД по Свердловской области Он уже дал признательные показания. Накануне с ним проводили следственный эксперимент на Уктусе.

Как рассказал пресс-секретарь Свердловского ГУ МВД Валерий Горелых, на фигуранта громкого дела представители МВД вышли, получив информацию, что некий мужчина приобрел составляющие части к пневматической винтовке калибра 6,35. Данный тип оружия совпал с тем, из которого убили женщин.

«По предварительным сведениям, к стрельбе по людям злоумышленник начал тщательно готовиться примерно за месяц до ЧП. Кто конкретно станет жертвой, вероятно, особого значения не имело. К месту будущей расправы ездил на велосипеде, там же испытывал „ствол“, производил съемку территории при помощи квадрокоптера. Скорость пули, кстати, из использованного задержанным оружия в несколько раз больше, чем, к примеру, у ПМ», — рассказал Горелых.

В СУ СКР сообщили, что во время обыска в квартире следователи обнаружили и изъяли «многочисленные составные части оружия, в том числе компоненты пневматического оружия, которые могли быть использованы при совершении преступления».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
В Петербурге арестовали сиделку, избившую 98-летнюю блокадницу
Россия
Из Comedy Club вырезали шутку Павла Воли про «дворец Путина»
Россия
В Башкирии люди устроили массовую драку из-за скидок в магазине
Россия
На Камчатке около школы сошла лавина. Один человек погиб
Россия
В Белоруссии против уехавших из страны экс-силовиков возбудили дело о «разжигании вражды»
Россия
«Медиазона»: рассказавший о пытках в полиции пензенец отказался от показаний
Россия
В школах России заблокируют доступ к «негативной» информации по Wi-Fi
Россия
В России появились два новых долларовых миллиардера. Они — владельцы Fix Price
Россия
Марсоход Perseverance проехал первые метры по поверхности Марса и прислал новые фото
Россия
Минздрав объяснил уменьшение стипендий на 40% у студентов-медиков в Архангельске
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.