Доллар
Евро

«Будьте лучше мужчиной, патриотом, а не игрушкой в чьих-то руках»

Кадыров после слов Сокурова о Чечне заявил, что у режиссера «нет собственного мнения»

С сайта правительства Чечни

Глава Чечни Рамзан Кадыров назвал провокационным выступление режиссера Александра Сокурова на встрече президента Владимира Путина с членами Совета по правам человека, в котором он предложил «перестать оплачивать необузданную пассионарность кавказского сектора» и обратил внимание на то, что «погибшие солдаты Псковской дивизии носят то же звание [Герой России], что и воевавшие с ним Кадыровы». 

По мнению Кадырова, режиссер рассуждает о чеченском народе «слишком вольно и с огромной неприязнью», а о псковских десантниках Сокуров вспомнил «только ради самопиара». 

«Вам не понять, какой ценой и какими усилиями мы возродили республику и обеспечили безопасность. Вам не понять цену тысячам жизней, отданных для сохранения целостности России, стабильности на всем юге страны. У вас нет ни собственного мнения, ни собственной гражданской позиции. Вы выполняете чужую волю, задаете вопросы, которые вам поручили задавать другие, подобные вам. 

Будьте лучше мужчиной, патриотом, а не игрушкой в чьих-то руках. А в данном случае вы уподобились игрушке в руках кукловодов. Если б было не так, вы на заседании Совета по правам человека не стали бы вести подобный разговор. […] За такие провокационные высказывания, грубо искажающие действительность, вас следовало призвать к ответственности в соответствие с законом. […] Пока есть такие, как Сокуров, против России будут вводить любые санкции», — говорится в пространном посте, опубликованном в телеграм-канале Кадырова

С сайта Кремля

Александр Сокуров на вчерашней встрече членов СПЧ с президентом, помимо кавказского вопроса, упоминал о бездарности чиновников, «московском деле», экологических проблемах. Полностью его высказывание о Чечне звучало так: «Может, вообще пришло время нам придумать новую Россию, заново придумать Россию? Вот что такое происходит? Осмыслить старые федеративные и сталинские каверны, отпустить на вольные хлеба всех, кому не нужна Россия и наша культура, перестать оплачивать необузданную пассионарность кавказского сектора, переосмыслить статус звания „Герой России“. Как может быть, что погибшие  солдаты Псковской дивизии носят то же звание, что и воевавшие с ним Кадыровы? И как понять, что они, воевавшие с Россией, эти воинские награды принимают? Политические вопросы чеченских ситуаций, на мой взгляд, не осмыслены. Что это было: освободительная борьба или это был мятеж? Никакой политической дискуссии на этот счет не идет, а это очень и очень серьезная, больная проблема, которая касается не только Чечни, но, конечно, всего Северного Кавказа, где развитие работы с молодежью, развитие культурных процессов практически не идет, это мы видим». 

В ответ Путин сказал: «Я хочу опять вернуться к тому, что вы сказали о Кавказе. Очень тонкая вещь. Чеченский народ пострадал от тех, кто выдумывал новую Россию, так же как многие другие народы Кавказа. Кто-то, не кто-то, а конкретные люди воспользовались этой исторической памятью о несправедливости, начали внедрять свои собственные идеи и подталкивать их для того, чтобы воспользоваться этим, использовать чеченский народ для разрушения нашей страны — России. Слава Богу, хватило ума, здравого смысла, чувства самосохранения у самого чеченского народа, у многих других народов России для того, чтобы, мы прошли через очень тяжелые испытания, но все-таки вышли из этой кровавой истории. И если кто-то из них, вне зависимости от служебного положения, встал на сторону России, работает на нее, защищает ее, готов отдать за нее жизнь, он достоин того, чтобы называться Героем Российской Федерации». 

Новости России
Россия
При пожаре в общежитии мигрантов в Томской области погибли 11 человек
Россия
В России за правонарушения в пьяном виде могут заставить пролечиться от алкоголизма
Россия
Коммунистическим партиям предложили оплачивать содержание тела Ленина в мавзолее
Россия
Принадлежащая РПЦ компания регистрирует товарные знаки для открытия казино
Россия
«Ведомости»: прокуратуре с новым руководителем во главе могут вернуть функции следствия
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
«Ъ»: политологи отмечают растерянность в рядах оппозиции из-за изменения Конституции
Россия
В Пулково стали продавать иконы с Путиным
Россия
На Кубани сирота распилил упавшие после урагана деревья и попал под суд
Россия
Белоруссия нашла альтернативу российской нефти, закупив углеводороды у Норвегии
Россия
В Кизляре почти 200 человек попали в больницу из-за воды с червями
Россия
Новая редакция Конституции РФ, предложенная Владимиром Путиным. Детальный разбор
Россия
Актриса Бочкарева — о ее деле: «Я верила, что правда возьмет верх над несправедливостью»
Россия
Адвокат: по делу о превышении полномочий полицией в отношении Голунова никого не задержали
Россия
Актриса Бочкарева избежала уголовной ответственности за кокаин и отделалась штрафом
Россия
Президент забирает еще больше власти. О чем говорят поправки в Конституцию?
Россия
В Китае подтвердили, что новый коронавирус передается от человека к человеку
Россия
Комитет Госдумы рассмотрит законопроект о поправках к Конституции уже завтра
Россия
Владимир Путин внес проект закона о поправках к Конституции РФ на рассмотрение Госдумы
Губернатор Пермского края Максим Решетников
Россия
Источник: губернатор Пермского края Максим Решетников может стать вице-премьером
Россия
Глава Чувашии по-чиновничьи извинился за слова о том, что журналистов «надо мочить»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно