Победителей не будет

Как уголовное дело Тефтелева может навредить Котовой и Текслеру

Задержание бывшего мэра Челябинска Евгения Тефтелева внесло определенный сумбур в политическое пространство региона. В кулуарах пытаются понять, какие риски несет для тех или иных VIP эта история и под кого копают силовики. Высказываются версии, что от Тефтелева силовики ждут показаний на экс-губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, который чуть не стал фигурантом уголовного дела о многомиллиардных дорожных откатах. В том, что Тефтелев обладает массой информации, сомнений нет, хотя вряд ли силовики затеяли это из-за Дубровского — им скорее нужны рычаги влияния на действующих чиновников. Мы попытались разобраться, к чему может привести это дело.  

Наиль Фаттахов / Znak.com

Следственный комитет сегодня, 11 декабря, официально сообщил, что Евгений Тефтелев и его бывший подчиненный, экс-начальник управления капстроительства администрации Челябинска Евгений Пашков подозреваются в получении взятки в особо крупном размере (пункты «а», «в» части 5 статьи 290 УК РФ). По версии следствия, они получили деньги от коммерсанта за общее покровительство при заключении госконтрактов. 

Сумму взяток и взяткодателя следственный комитет не называет. Однако, по данным источников Znak.com в силовых органах, в день задержания Тефтелева на допрос был вызван и депутат гордумы Челябинска, совладелец ряда строительных фирм Сергей Селещук. 

Что известно об уголовном деле

По данным источников, в основу дела легли откаты на строительстве школы в микрорайоне Парковый, которую строила СК «Уралжилстрой», аффилированная с депутатом гордумы Челябинска Сергеем Селещуком. Школа — давний и крупный проект. Сейчас это самое большое общеобразовательное учреждение УрФО, объект был крайне важен для властей. Школу торжественно открывали экс-губернатор региона Борис Дубровский и бывший полпред президента в УрФО Игорь Холманских. Стоимость строительства составила около 800 млн рублей. 

По данным источника Znak.com, в основу разработки легли материалы проверки контрольно-счетной палаты Челябинской области, которая завершается в настоящее время. Причем есть две разные истории — одна связана с финансовыми нарушениями на крупную сумму при строительстве школы в Парковом, вторая связана уже непосредственно с получением взятки Евгением Тефтелевым от представителей подрядчика. По предварительным данным, показания на экс-мэра дал как раз подрядчик.

Сергей Селещук был в разработке у силовиков, но прошел согласование в гордуму и получил пост. Любопытно, не так ли?Сергей Селещук был в разработке у силовиков, но прошел согласование в гордуму и получил пост. Любопытно, не так ли?Наиль Фаттахов / Znak.com

Но школа в Парковом не единственный строительный контракт, связанный с Селещуком. По словам собеседников Znak.com в мэрии Челябинска, силовых ведомствах и бизнес-среде, он был многолетним партнером администрации в сфере строительства детских садов и школ. В окружении коммерсанта говорят, что Сергей Селещук — очень аккуратный и осторожный. Аффилированные с ним компании строили и строят многие образовательные учреждения в Челябинске. Один из последних проектов — филиал лицея № 95 на проспекте Победы. Курирует строительство в этих фирмах Альберт Трунов — правая рука Сергея Селещука. Все три телефона Трунова выключены, хотя источники Znak.com подтверждают, что он находится в Челябинске. 

Также, по словам ряда источников, Селещук мог быть коммуникатором между мэрией и компаний «АльфаСтрой» Олега Иванова, которая за последние два года взяла несколько объектов в образовательной сфере Челябинска. Самый крупный — строительство школы в Чурилово за 674 млн рублей.

Риски для Котовой

Наталья Котова официально возглавляет Челябинск второй месяц. Но до этого она более десяти лет работала в администрации города, в том числе и на позиции первого замглавы, курируя вопросы образования. В одном из своих интервью она отметила, что с большим трудом убедила прошлого мэра начать строить детские сады и школы, а не уплотнять существующие. При этом формально управление капитального строительства Котовой никогда не подчинялось. 

Наталья Котова была первым заместителем Евгения ТефтелеваНаталья Котова была первым заместителем Евгения ТефтелеваНаиль Фаттахов / Znak.com

Есть и другая линия, она связана с противостоянием силовых ведомств. Для всех очевидно, что Наталья Котова пользуется поддержкой силового лобби, что позволило ей довольно жестко начать наводить порядок в сферах, которые до этого считались зоной интересов городских элитных групп: в уличной торговле, общественном транспорте, муниципальных предприятиях. Косвенно об этой силовой поддержке говорят и кадровые решения Котовой, которая за последние месяцы назначила в администрацию нескольких бывших полицейских. Самый свежий пример — заместителем главы по дорожному хозяйству стал Максим Куляшов, ранее работавший в ГИБДД. Также в команде Котовой появился Вячеслав Борисов, ранее работавший в ГУ МВД Челябинской области, где занимался вопросами охраны общественного порядка. Он возглавил управление по взаимодействию с общественными объединениями. Еще один силовик — Александр Грезев, возглавивший скандальное МКУ «Городская среда». 

Оперативное сопровождение дела Евгения Тефтелева осуществляет УФСБ по Челябинской области, которое в лице Сергея Селещука получило собеседника, весьма осведомленного о процессах в мэрии Челябинска. Таким образом, одно влиятельное силовое ведомство может собрать массу разной фактуры на протеже их смежников.  

«Интересен вопрос, почему Селещук оказался в городской думе, — говорит источник в мэрии. — Списки кандидатов носили для проверки в том числе и в ФСБ. Проверялись как раз такие истории. Селещук проверку прошел и даже возглавил ключевую комиссию по бюджету и экономике. Как это объяснить? В несогласованность между отделами верится с трудом. Судя по всему, это была часть оперативной игры».

Интересная деталь о компании «Уралжилстрой». В конце ноября этого года семья Сергея Селещука (в лице Яны Селещук) неожиданно вышла из числа совладельцев, переоформив 25% долей на само ООО СК «Уралжилстрой». Как будто к чему-то готовились.

Как это помешает Текслеру

Как ни странно на первый взгляд, арест Евгения Тефтелева может спутать планы и губернатору Алексею Текслеру. Тефтелев — не член команды нового главы региона, более того, он был уволен через пост в Instagram, в котором на тот момент врио губернатора объявил об отставке Тефтелева. В чиновничьей среде это посчитали оскорбительным для экс-мэра, которого еще недавно из-за его близости к Борису Дубровскому считали едва ли не вторым человеком в области. 

Тефтелев тихо переехал в Магнитогорск, где вышел на работу в фонд «Металлург», который занимается аутсорсингом социального блока ММК. Не так давно появилась информация, что Тефтелев будет курировать выборы в Заксобрание в Магнитогорске и даже для этого перешел на работу на ММК в подразделение, которое занимается политическими вопросами. Но на самом комбинате это отрицают. На запрос Znak.com представитель пресс-службы ММК сообщил: «Информация о том, что Тефтелев перешел на работу на ММК не соответствует действительности. Тефтелев на данный момент не имеет отношения к структурам ММК и не работает ни в одном из имеющихся подразделений компании».

Алексей Текслер пытается наладить контакт с Виктором Рашниковым после того, как "вычистил" магнитогорцев с ЦвиллингаАлексей Текслер пытается наладить контакт с Виктором Рашниковым после того, как «вычистил» магнитогорцев с Цвиллингапресс-служба губернатора Челябинской области

«Все последние месяцы Алексей Текслер пытается наладить отношения с владельцем ММК Виктором Рашниковым, — говорит источник, близкий к ситуации. — За этот неполный год губернатор приезжал в Магнитогорск чаше, чем все его предшественники. Текслер явно хочет дружить с Магниткой, но у Рашникова другая позиция: он хочет заниматься только Магнитогорском и не хочет участвовать в челябинских делах. Область — сама по себе, Магнитка — сама по себе. По сути, так было при Юревиче, когда никто ни к кому не лез. Рашников отвечал за Магнитогорск, Юревич особенно не вникал в то, что там происходит. При Дубровском, который большую часть карьеры был подчиненным Рашникова, все несколько поменялось. Магнитка интегрировалась в челябинскую политику, в первую очередь — за счет кадров, которые пришли в правительство области и Челябинска, а также окологосударственного бизнеса. Сейчас всех магнитогорских отовсюду вычистили, некоторых довольно грубо. Поэтому Магнитка и хочет отгородиться».

Как будет воспринят арест Тефтелева в Магнитогорске, пока непонятно. Но очевидно, что отношения между областью и Магниткой это не улучшит, учитывая, что Евгений Тефтелев отчасти выполнял роль коммуникатора.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.