Доллар
Евро

Победителей не будет

Как уголовное дело Тефтелева может навредить Котовой и Текслеру

Наиль Фаттахов / Znak.com

Задержание бывшего мэра Челябинска Евгения Тефтелева внесло определенный сумбур в политическое пространство региона. В кулуарах пытаются понять, какие риски несет для тех или иных VIP эта история и под кого копают силовики. Высказываются версии, что от Тефтелева силовики ждут показаний на экс-губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, который чуть не стал фигурантом уголовного дела о многомиллиардных дорожных откатах. В том, что Тефтелев обладает массой информации, сомнений нет, хотя вряд ли силовики затеяли это из-за Дубровского — им скорее нужны рычаги влияния на действующих чиновников. Мы попытались разобраться, к чему может привести это дело.  

Следственный комитет сегодня, 11 декабря, официально сообщил, что Евгений Тефтелев и его бывший подчиненный, экс-начальник управления капстроительства администрации Челябинска Евгений Пашков подозреваются в получении взятки в особо крупном размере (пункты «а», «в» части 5 статьи 290 УК РФ). По версии следствия, они получили деньги от коммерсанта за общее покровительство при заключении госконтрактов. 

Сумму взяток и взяткодателя следственный комитет не называет. Однако, по данным источников Znak.com в силовых органах, в день задержания Тефтелева на допрос был вызван и депутат гордумы Челябинска, совладелец ряда строительных фирм Сергей Селещук. 

Что известно об уголовном деле

По данным источников, в основу дела легли откаты на строительстве школы в микрорайоне Парковый, которую строила СК «Уралжилстрой», аффилированная с депутатом гордумы Челябинска Сергеем Селещуком. Школа — давний и крупный проект. Сейчас это самое большое общеобразовательное учреждение УрФО, объект был крайне важен для властей. Школу торжественно открывали экс-губернатор региона Борис Дубровский и бывший полпред президента в УрФО Игорь Холманских. Стоимость строительства составила около 800 млн рублей. 

По данным источника Znak.com, в основу разработки легли материалы проверки контрольно-счетной палаты Челябинской области, которая завершается в настоящее время. Причем есть две разные истории — одна связана с финансовыми нарушениями на крупную сумму при строительстве школы в Парковом, вторая связана уже непосредственно с получением взятки Евгением Тефтелевым от представителей подрядчика. По предварительным данным, показания на экс-мэра дал как раз подрядчик.

Сергей Селещук был в разработке у силовиков, но прошел согласование в гордуму и получил пост. Любопытно, не так ли?Сергей Селещук был в разработке у силовиков, но прошел согласование в гордуму и получил пост. Любопытно, не так ли?Наиль Фаттахов / Znak.com

Но школа в Парковом не единственный строительный контракт, связанный с Селещуком. По словам собеседников Znak.com в мэрии Челябинска, силовых ведомствах и бизнес-среде, он был многолетним партнером администрации в сфере строительства детских садов и школ. В окружении коммерсанта говорят, что Сергей Селещук — очень аккуратный и осторожный. Аффилированные с ним компании строили и строят многие образовательные учреждения в Челябинске. Один из последних проектов — филиал лицея № 95 на проспекте Победы. Курирует строительство в этих фирмах Альберт Трунов — правая рука Сергея Селещука. Все три телефона Трунова выключены, хотя источники Znak.com подтверждают, что он находится в Челябинске. 

Также, по словам ряда источников, Селещук мог быть коммуникатором между мэрией и компаний «АльфаСтрой» Олега Иванова, которая за последние два года взяла несколько объектов в образовательной сфере Челябинска. Самый крупный — строительство школы в Чурилово за 674 млн рублей.

Риски для Котовой

Наталья Котова официально возглавляет Челябинск второй месяц. Но до этого она более десяти лет работала в администрации города, в том числе и на позиции первого замглавы, курируя вопросы образования. В одном из своих интервью она отметила, что с большим трудом убедила прошлого мэра начать строить детские сады и школы, а не уплотнять существующие. При этом формально управление капитального строительства Котовой никогда не подчинялось. 

Наталья Котова была первым заместителем Евгения ТефтелеваНаталья Котова была первым заместителем Евгения ТефтелеваНаиль Фаттахов / Znak.com

Есть и другая линия, она связана с противостоянием силовых ведомств. Для всех очевидно, что Наталья Котова пользуется поддержкой силового лобби, что позволило ей довольно жестко начать наводить порядок в сферах, которые до этого считались зоной интересов городских элитных групп: в уличной торговле, общественном транспорте, муниципальных предприятиях. Косвенно об этой силовой поддержке говорят и кадровые решения Котовой, которая за последние месяцы назначила в администрацию нескольких бывших полицейских. Самый свежий пример — заместителем главы по дорожному хозяйству стал Максим Куляшов, ранее работавший в ГИБДД. Также в команде Котовой появился Вячеслав Борисов, ранее работавший в ГУ МВД Челябинской области, где занимался вопросами охраны общественного порядка. Он возглавил управление по взаимодействию с общественными объединениями. Еще один силовик — Александр Грезев, возглавивший скандальное МКУ «Городская среда». 

Оперативное сопровождение дела Евгения Тефтелева осуществляет УФСБ по Челябинской области, которое в лице Сергея Селещука получило собеседника, весьма осведомленного о процессах в мэрии Челябинска. Таким образом, одно влиятельное силовое ведомство может собрать массу разной фактуры на протеже их смежников.  

«Интересен вопрос, почему Селещук оказался в городской думе, — говорит источник в мэрии. — Списки кандидатов носили для проверки в том числе и в ФСБ. Проверялись как раз такие истории. Селещук проверку прошел и даже возглавил ключевую комиссию по бюджету и экономике. Как это объяснить? В несогласованность между отделами верится с трудом. Судя по всему, это была часть оперативной игры».

Интересная деталь о компании «Уралжилстрой». В конце ноября этого года семья Сергея Селещука (в лице Яны Селещук) неожиданно вышла из числа совладельцев, переоформив 25% долей на само ООО СК «Уралжилстрой». Как будто к чему-то готовились.

Как это помешает Текслеру

Как ни странно на первый взгляд, арест Евгения Тефтелева может спутать планы и губернатору Алексею Текслеру. Тефтелев — не член команды нового главы региона, более того, он был уволен через пост в Instagram, в котором на тот момент врио губернатора объявил об отставке Тефтелева. В чиновничьей среде это посчитали оскорбительным для экс-мэра, которого еще недавно из-за его близости к Борису Дубровскому считали едва ли не вторым человеком в области. 

Тефтелев тихо переехал в Магнитогорск, где вышел на работу в фонд «Металлург», который занимается аутсорсингом социального блока ММК. Не так давно появилась информация, что Тефтелев будет курировать выборы в Заксобрание в Магнитогорске и даже для этого перешел на работу на ММК в подразделение, которое занимается политическими вопросами. Но на самом комбинате это отрицают. На запрос Znak.com представитель пресс-службы ММК сообщил: «Информация о том, что Тефтелев перешел на работу на ММК не соответствует действительности. Тефтелев на данный момент не имеет отношения к структурам ММК и не работает ни в одном из имеющихся подразделений компании».

Алексей Текслер пытается наладить контакт с Виктором Рашниковым после того, как "вычистил" магнитогорцев с ЦвиллингаАлексей Текслер пытается наладить контакт с Виктором Рашниковым после того, как «вычистил» магнитогорцев с Цвиллингапресс-служба губернатора Челябинской области

«Все последние месяцы Алексей Текслер пытается наладить отношения с владельцем ММК Виктором Рашниковым, — говорит источник, близкий к ситуации. — За этот неполный год губернатор приезжал в Магнитогорск чаше, чем все его предшественники. Текслер явно хочет дружить с Магниткой, но у Рашникова другая позиция: он хочет заниматься только Магнитогорском и не хочет участвовать в челябинских делах. Область — сама по себе, Магнитка — сама по себе. По сути, так было при Юревиче, когда никто ни к кому не лез. Рашников отвечал за Магнитогорск, Юревич особенно не вникал в то, что там происходит. При Дубровском, который большую часть карьеры был подчиненным Рашникова, все несколько поменялось. Магнитка интегрировалась в челябинскую политику, в первую очередь — за счет кадров, которые пришли в правительство области и Челябинска, а также окологосударственного бизнеса. Сейчас всех магнитогорских отовсюду вычистили, некоторых довольно грубо. Поэтому Магнитка и хочет отгородиться».

Как будет воспринят арест Тефтелева в Магнитогорске, пока непонятно. Но очевидно, что отношения между областью и Магниткой это не улучшит, учитывая, что Евгений Тефтелев отчасти выполнял роль коммуникатора.

Новости России
Россия
В оперштабе рассказали, сколько денег Москва потратит на помощь бизнесу
Россия
РПЦ рекомендовала прихожанам оставаться дома в Страстную седмицу и на Пасху
Россия
ВЦИОМ: 84% россиян перестали видеться с друзьями из-за коронавируса
Россия
Депутаты Госдумы будут повторно сдавать тест на коронавирус
Россия
Вспышка коронавируса в Уфе: у 170 врачей и пациентов больницы нашли коронавирус
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
В Ульяновской области медсестра, вернувшаяся из ОАЭ, заразила COVID-19 свыше 30 человек
Россия
В России начали штрафовать за несоблюдение социальной дистанции в 1 метр
Россия
Мэрия Омска опубликовала видео, где сказано, что поправки в Конституцию помогут от вирусов
Россия
Фракция ЛДПР призвала ограничить прием в российские вузы студентов из Азии и Африки
Россия
Рамзан Кадыров извинился
Россия
Алкоголь в магазинах Марий Эл можно купить только в течение 4 часов в сутки из-за COVID-19
Россия
Коронавирусная федерализация. Пандемия запустила новый «парад суверенитетов»?
Санкт-Петербург
Активист подал в суд на Смольный за отказ в проведении пикетов из-за коронавируса
Россия
Ритейлеры предупредили россиян о росте цен на продукты до 50% в ближайшее время
Россия
Путин поручил МВД и Росгвардии усилить контроль за россиянами на карантине
Россия
В Забайкалье главврач просит денег у бизнеса на моногоспиталь для больных COVID-19
Россия
Рекордный прирост — за сутки в России выявлено еще почти 2 тыс. зараженных COVID-19
Россия
С военной кафедры ВШЭ отчислят студента, учившегося ради спасения от «призывного рабства»
Россия
Российским предприятиям поручено за май увеличить производство медтехники в 25 раз
Россия
Сергей Собянин предрек Москве серьезные испытания в связи с коронавирусом
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно