КС заставил московские власти выделить жилье жертвам репрессий

КС заставил московские власти выделить жилье жертвам репрессий

Конституционный суд (КС) РФ встал на сторону жертв политических репрессий в их споре с московскими властями. Как пишет «Коммерсантъ», суд принудил московских чиновников изменить законодательство, ограничивающее предоставление таким гражданам бесплатного жилья. 

Наиль Фаттахов/ Znak.com

Жалобу в КС подали дети репрессированных москвичей Елизавета Михайлова и Алиса Мейсснер. Они родились в спецпоселениях или ссылках и, согласно законодательству РФ, также считаются репрессированными. Принятый в 1991 году закон о реабилитации предусматривает право граждан на компенсацию за отнятое имущество, в том числе бесплатное жилье в городе, где семьи проживали на момент ареста. Однако в 2005 году Госдума изменила законодательство, передав регионам полномочия устанавливать механизм компенсации. Самые строгие критерии действуют в Москве: только для постановки на жилищный учет жертвам репрессий требуется жить в столице не менее 10 лет, одновременно быть малоимущими и не иметь жилья. 

«Получается, что право вернуться домой гарантировано законом. Но оно обставлено таким количеством разных барьеров и препятствий, что воспользоваться этим правом никто не может», — пояснял КС представитель заявительниц руководитель судебной практики Института права и публичной политики Григорий Вайпан. Представители мэрии Москвы поясняли, что внеочередная выдача жилья репрессированным приведет к увеличению времени ожидания квартир другими лицами, — «например, ветеранами Великой Отечественной войны».

Он добавил, что «это обязывает Российскую Федерацию стремиться к возможно более полному возмещению такого вреда на основе максимально возможного использования имеющихся средств и финансово-экономического потенциала».

После этого КС полностью согласился с жалобами заявительниц. Суд признал, что подобное сочетание федерального и регионального законодательств не дает жертвам репрессий реализовать право на получение жилищной компенсации, а значит, оба закона противоречат Конституции. КС потребовал от федеральных и региональных законодателей «незамедлительно» внести изменения, которые позволят заявительницам и другим репрессированным наконец-то получить жилье.

«Нарушался сам принцип, который был заложен в Конституции, — возместить вред, причиненный жертвам политических репрессий», — позже пояснила решение судья-докладчик по делу Лариса Красавчикова. «Субъекты федерации не создали специального порядка компенсации для этой особой категории граждан, — сказала она в беседе с „Ъ“.— Конституционный суд не может указать, каким должен быть этот механизм, но он потребовал его разработать».

«Это практически максимум того, что можно было ожидать от КС», — сказал «Ъ» Григорий Вайпан. По его мнению, при разработке механизма компенсаций законодатели могут ориентироваться на уже существующие категории льготников, которые вне очереди получают от государства жилищные субсидии: например, военнослужащие, молодые ученые. 

«С юридической точки зрения ситуация с репрессированными очень похожа на историю с чернобыльцами, — сказал господин Вайпан.— И тем, и другим вред причинен государством, в обоих случаях потребовался специальный закон, чтобы хоть как-то компенсировать последствия. Для чернобыльцев государство ввело жилищные сертификаты, — значит, это возможно и для репрессированных». Юрист добавил, что вопрос должен быть решен Госдумой как можно скорее, «еще десять лет — и возвращаться будет уже некому».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Москве осудили мужчину, который заставлял 5-летнего пасынка есть из помойного ведра
Россия
Из России стали выводить в два раза больше денег
Россия
Петербургский омбудсмен окажет помощь задержанным на акциях в поддержку Навального
Россия
Дело о пожаре в частном пансионате под Тюменью передали в центральный аппарат СК
Россия
Экс-главе Минздрава Пензенской области смягчили приговор по делу об изнасиловании врача
Россия
За 2 часа фильм команды Навального о «дворце Путина» в Геленджике посмотрели 3 млн человек
Россия
В Северной Осетии судят мужа, сбежавшего из-под домашнего ареста для убийства своей жены
Россия
Сколько всего, за что и где сидел Алексей Навальный
Россия
Навальный из СИЗО выпустил обращение к своим сторонникам
Россия
В Кремле прокомментировали расследование ФБК о «дворце Путина» в Геленджике
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.