
2019.12.11
КС заставил московские власти выделить жилье жертвам репрессий
Конституционный суд (КС) РФ встал на сторону жертв политических репрессий в их споре с московскими властями. Как пишет «Коммерсантъ», суд принудил московских чиновников изменить законодательство, ограничивающее предоставление таким гражданам бесплатного жилья.
Жалобу в КС подали дети репрессированных москвичей Елизавета Михайлова и Алиса Мейсснер. Они родились в спецпоселениях или ссылках и, согласно законодательству РФ, также считаются репрессированными. Принятый в 1991 году закон о реабилитации предусматривает право граждан на компенсацию за отнятое имущество, в том числе бесплатное жилье в городе, где семьи проживали на момент ареста. Однако в 2005 году Госдума изменила законодательство, передав регионам полномочия устанавливать механизм компенсации. Самые строгие критерии действуют в Москве: только для постановки на жилищный учет жертвам репрессий требуется жить в столице не менее 10 лет, одновременно быть малоимущими и не иметь жилья.
«Получается, что право вернуться домой гарантировано законом. Но оно обставлено таким количеством разных барьеров и препятствий, что воспользоваться этим правом никто не может», — пояснял КС представитель заявительниц руководитель судебной практики Института права и публичной политики Григорий Вайпан. Представители мэрии Москвы поясняли, что внеочередная выдача жилья репрессированным приведет к увеличению времени ожидания квартир другими лицами, — «например, ветеранами Великой Отечественной войны».
Он добавил, что «это обязывает Российскую Федерацию стремиться к возможно более полному возмещению такого вреда на основе максимально возможного использования имеющихся средств и финансово-экономического потенциала».
После этого КС полностью согласился с жалобами заявительниц. Суд признал, что подобное сочетание федерального и регионального законодательств не дает жертвам репрессий реализовать право на получение жилищной компенсации, а значит, оба закона противоречат Конституции. КС потребовал от федеральных и региональных законодателей «незамедлительно» внести изменения, которые позволят заявительницам и другим репрессированным наконец-то получить жилье.
«Нарушался сам принцип, который был заложен в Конституции, — возместить вред, причиненный жертвам политических репрессий», — позже пояснила решение судья-докладчик по делу Лариса Красавчикова. «Субъекты федерации не создали специального порядка компенсации для этой особой категории граждан, — сказала она в беседе с „Ъ“.— Конституционный суд не может указать, каким должен быть этот механизм, но он потребовал его разработать».
«Это практически максимум того, что можно было ожидать от КС», — сказал «Ъ» Григорий Вайпан. По его мнению, при разработке механизма компенсаций законодатели могут ориентироваться на уже существующие категории льготников, которые вне очереди получают от государства жилищные субсидии: например, военнослужащие, молодые ученые.
«С юридической точки зрения ситуация с репрессированными очень похожа на историю с чернобыльцами, — сказал господин Вайпан.— И тем, и другим вред причинен государством, в обоих случаях потребовался специальный закон, чтобы хоть как-то компенсировать последствия. Для чернобыльцев государство ввело жилищные сертификаты, — значит, это возможно и для репрессированных». Юрист добавил, что вопрос должен быть решен Госдумой как можно скорее, «еще десять лет — и возвращаться будет уже некому».
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com