Мерзлякова рассказала Путину о новой схеме финансового мошенничества

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова рассказала президенту РФ Владимиру Путину о новой мошеннической схеме — кредитно-потребительских кооперативах, один из которых собрал у жителей региона 1 млрд рублей. «Это далеко не богатое население. А всего с Уральского федерального округа — 2 млрд. Обещают 16-20% годовых, собираются деньги вне кассы, потом банкротятся», — цитирует «Интерфакс» заявление Мерзляковой на встрече Путина с омбудсменами.

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна МерзляковаЯромир Романов / Znak.com

Уполномоченный спросила Путина, можно ли ввести страхование рисков вкладов в кредитно-потребительские кооперативы, а также усилить надзор на ними со стороны Центробанка.

Президент поручил ЦБ продумать этот вопрос. «Конечно, это нужно делать. Я сейчас не готов прямо дать окончательный рецепт, как в данном случае нужно поступить, но абсолютно ясно для меня, это очевидно, там нужно просто доказывать факт того, что они изначально хотели деньги украсть, и тогда это в чистом виде мошенничество, но с точки зрения гражданско-правовой защиты надо подумать, как это сделать», — сказал Путин на встрече с региональными омбудсменами.

Отметим, что Татьяна Мерзлякова имела в виду кредитно-потребительский кооператив «Первый», который был зарегистрирован в Лесном в 2009 году. Это один из крупнейших финансовых кооперативов Свердловской области: его филиалы работали в 30 городах области, а также в Пермском крае, Челябинской области, ХМАО и в Краснодарском крае. За время работы 30 тыс. вкладчиков вложили в кооператив почти 1 млрд рублей. В сентябре 2019 года Арбитражный суд региона признал его банкротом.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Россия
Илья Яшин женился на солистке группы «АлоэВера»
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.