На Шиесе пройдет форум «Свободные люди» с участием Ройзмана и правозащитников

На Шиесе пройдет форум «Свободные люди» с участием Ройзмана и правозащитников

На Шиесе, где экоактивисты разбили лагерь и объявили бессрочный протест из-за строительства свалки для московского мусора, пройдет гражданский форум «Свободные люди». Мероприятие запланировано на 14–15 декабря. Об этом Znak.com сообщил один из его организаторов Андрей Пивоваров.

«Поморье — не помойка!»/«ВКонтакте»

Спикерами форума станут в том числе бывший глава Екатеринбурга Евгений Ройзман, член Общественной наблюдательной комиссии Москвы Марина Литвинович и основатель паблика «Омбудсмен полиции» Владимир Воронцов. «Мероприятие будет выездное и пройдет непосредственно в лагере защитников Шиеса. В формате круглого стола мы обсудим с активистами их дальнейшие планы, варианты помощи, а также то, как можно защищать свои гражданские права в таких экстремальных ситуациях», — уточнил Пивоваров. 

На сайте форума «Свободные люди» говорится, что его цель — объединение гражданских лидеров, обмен опытом, обсуждение различных инициатив, актуальных проблем гражданского общества и СМИ. 

Архангельский губернатор признал, что ситуация на Шиесе сильно ударила по имиджу власти

В этом году около станции Шиес произошла целая серия столкновений противников мусорного полигона и силовиков, многие экоактивисты получили травмы. Были и те, кто объявлял голодовку. На многочисленных митингах местные жители требовали отставки архангельского губернатора Игоря Орлова, референдума по вопросу строительства свалки и принятия закона, запрещающего ввоз мусора из других регионов.

15 июня строительные работы на Шиесе были приостановлены. Власти заявили, что впереди — прохождение государственной экологической экспертизы. Однако техника продолжала работать на станции. 

Стоимость полигона, где планируют хранить столичные бытовые отходы, оценивается в 10,5 млрд рублей. Ожидается, что площадь свалки составит более 5 тыс. гектаров. В августе «Левада-центр» провел опрос, который показал, что 95% жителей Архангельской области против мусорного полигона на Шиесе. 84% респондентов ответили, что они «точно против» мусорного полигона, еще 11% — «скорее против». Тех, кто поддерживает данный проект, оказалось всего 3%.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Новосибирске суд признал незаконным требование ходить осужденным с руками за спиной
Россия
Радиоведущий заявил, что его программы закрыли из-за его критики «закона о просвещении»
Россия
Ургант спел про планы Кеосаяна о съемках ремейка «Белорусского вокзала»
Россия
Более 50 некоммерческих организаций обратились к Путину из-за жестких требований к ним
Россия
Bloomberg: США и Великобритания обсуждают санкции против российских олигархов и госдолга
Россия
В Приморье двое жителей украли тонну кедрового ореха через дырку в стене склада
Россия
«Известия»: «Аэрофлот» хочет сделать регистрацию в аэропортах платной
Россия
В России трансмужчину переводят в мужскую колонию, хотя он биологически остался женщиной
Россия
Мэр аргентинского города привился от коронавируса c портретом Путина в руках
Россия
Кадыров прокомментировал статью о связи убийства Немцова с чеченскими политиками
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.