На Шиесе пройдет форум «Свободные люди» с участием Ройзмана и правозащитников

На Шиесе, где экоактивисты разбили лагерь и объявили бессрочный протест из-за строительства свалки для московского мусора, пройдет гражданский форум «Свободные люди». Мероприятие запланировано на 14–15 декабря. Об этом Znak.com сообщил один из его организаторов Андрей Пивоваров.

«Поморье — не помойка!»/«ВКонтакте»

Спикерами форума станут в том числе бывший глава Екатеринбурга Евгений Ройзман, член Общественной наблюдательной комиссии Москвы Марина Литвинович и основатель паблика «Омбудсмен полиции» Владимир Воронцов. «Мероприятие будет выездное и пройдет непосредственно в лагере защитников Шиеса. В формате круглого стола мы обсудим с активистами их дальнейшие планы, варианты помощи, а также то, как можно защищать свои гражданские права в таких экстремальных ситуациях», — уточнил Пивоваров. 

На сайте форума «Свободные люди» говорится, что его цель — объединение гражданских лидеров, обмен опытом, обсуждение различных инициатив, актуальных проблем гражданского общества и СМИ. 

Архангельский губернатор признал, что ситуация на Шиесе сильно ударила по имиджу власти

В этом году около станции Шиес произошла целая серия столкновений противников мусорного полигона и силовиков, многие экоактивисты получили травмы. Были и те, кто объявлял голодовку. На многочисленных митингах местные жители требовали отставки архангельского губернатора Игоря Орлова, референдума по вопросу строительства свалки и принятия закона, запрещающего ввоз мусора из других регионов.

15 июня строительные работы на Шиесе были приостановлены. Власти заявили, что впереди — прохождение государственной экологической экспертизы. Однако техника продолжала работать на станции. 

Стоимость полигона, где планируют хранить столичные бытовые отходы, оценивается в 10,5 млрд рублей. Ожидается, что площадь свалки составит более 5 тыс. гектаров. В августе «Левада-центр» провел опрос, который показал, что 95% жителей Архангельской области против мусорного полигона на Шиесе. 84% респондентов ответили, что они «точно против» мусорного полигона, еще 11% — «скорее против». Тех, кто поддерживает данный проект, оказалось всего 3%.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.