«Новатэк» хочет привлечь для ямальского проекта «Арктик СПГ-2» до $8 млрд у иностранцев

Проект «Новатэка» «Арктик СПГ-2» может привлечь до 8 млрд долларов внешнего финансирования в иностранных банках. Об этом сегодня пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, знакомые с планами компании. Таким образом, проектное финансирование будет достигать почти 40% общей стоимости 21,3 млрд долларов, а остальные 60% предоставят сами акционеры. Учитывая намерение акционеров финансировать проект пропорционально, вклад «Новатэка» может составить 8 млрд долларов. Для сравнения, внешнее финансирование флагманского «Ямал СПГ» превысило 20 млрд долларов, или около 74% стоимости проекта.

Пресс-служба Кремля

«Новатэку» принадлежит 60% в проекте, еще долями по 10% владеют французская Total, китайские CNPC и CNOOC и японский консорциум Mitsui и Jogmec. Запуск трех линий «Арктик СПГ-2» по 6,6 млн тонн каждая запланирован на 2023 (ориентировочно третий квартал), 2024 и 2026 годы.

Акционеры не раскрывали точные параметры финансирования проекта. Глава «Новатэка» Леонид Михельсон выступал за то, чтобы акционеры профинансировали до 70% стоимости. Но в сентябре он говорил, что прочие акционеры хотели бы увеличить долю заимствований до 40%, и вопрос еще будет обсуждаться. В конце октября господин Михельсон сообщал, что акционеры рассчитывают привлечь проектное финансирование до конца 2020 года.

Мантуров заявил, что санкции США не скажутся на поставках СПГ с Ямала

Больший объем акционерного финансирования предпочтителен для «Новатэка», поскольку снижает зависимость проекта от рисков, связанных с потенциальными санкциями. С такой проблемой, в частности, столкнулся «Ямал СПГ». В 2014 году «Новатэк» попал под санкции США, что не позволяло компании привлекать долгосрочные заимствования в долларах. На тот момент проектное финансирование для «Ямал СПГ» было сформировано большей частью за счет американских банков. «Новатэку» пришлось сокращать объем проектного финансирования и полностью менять его структуру, договорившись с китайскими и российскими банками. Сейчас, по данным газеты, «Новатэк» нацелен на привлечение кредитов в евро, тогда как юани рассматриваются во вторую очередь.

Пул банков, которые могли бы предоставить кредиты «Арктик СПГ-2», пока не сформирован. «Новатэк» рассчитывает привлечь кредиты под ставку не выше 4%, дополнительно снизив ее за счет гарантий от экспортных агентств стран ЕС и Японии. Компания, как отмечают собеседники газеты, в последнюю очередь будет рассматривать российские банки из-за более высоких кредитных ставок.

Авторы оригинальной заметки — Татьяна Дятел, Дмитрий Козлов / «Коммерсантъ»

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.