«Новатэк» хочет привлечь для ямальского проекта «Арктик СПГ-2» до $8 млрд у иностранцев

«Новатэк» хочет привлечь для ямальского проекта «Арктик СПГ-2» до $8 млрд у иностранцев

Проект «Новатэка» «Арктик СПГ-2» может привлечь до 8 млрд долларов внешнего финансирования в иностранных банках. Об этом сегодня пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, знакомые с планами компании. Таким образом, проектное финансирование будет достигать почти 40% общей стоимости 21,3 млрд долларов, а остальные 60% предоставят сами акционеры. Учитывая намерение акционеров финансировать проект пропорционально, вклад «Новатэка» может составить 8 млрд долларов. Для сравнения, внешнее финансирование флагманского «Ямал СПГ» превысило 20 млрд долларов, или около 74% стоимости проекта.

Пресс-служба Кремля

«Новатэку» принадлежит 60% в проекте, еще долями по 10% владеют французская Total, китайские CNPC и CNOOC и японский консорциум Mitsui и Jogmec. Запуск трех линий «Арктик СПГ-2» по 6,6 млн тонн каждая запланирован на 2023 (ориентировочно третий квартал), 2024 и 2026 годы.

Акционеры не раскрывали точные параметры финансирования проекта. Глава «Новатэка» Леонид Михельсон выступал за то, чтобы акционеры профинансировали до 70% стоимости. Но в сентябре он говорил, что прочие акционеры хотели бы увеличить долю заимствований до 40%, и вопрос еще будет обсуждаться. В конце октября господин Михельсон сообщал, что акционеры рассчитывают привлечь проектное финансирование до конца 2020 года.

Мантуров заявил, что санкции США не скажутся на поставках СПГ с Ямала

Больший объем акционерного финансирования предпочтителен для «Новатэка», поскольку снижает зависимость проекта от рисков, связанных с потенциальными санкциями. С такой проблемой, в частности, столкнулся «Ямал СПГ». В 2014 году «Новатэк» попал под санкции США, что не позволяло компании привлекать долгосрочные заимствования в долларах. На тот момент проектное финансирование для «Ямал СПГ» было сформировано большей частью за счет американских банков. «Новатэку» пришлось сокращать объем проектного финансирования и полностью менять его структуру, договорившись с китайскими и российскими банками. Сейчас, по данным газеты, «Новатэк» нацелен на привлечение кредитов в евро, тогда как юани рассматриваются во вторую очередь.

Пул банков, которые могли бы предоставить кредиты «Арктик СПГ-2», пока не сформирован. «Новатэк» рассчитывает привлечь кредиты под ставку не выше 4%, дополнительно снизив ее за счет гарантий от экспортных агентств стран ЕС и Японии. Компания, как отмечают собеседники газеты, в последнюю очередь будет рассматривать российские банки из-за более высоких кредитных ставок.

Авторы оригинальной заметки — Татьяна Дятел, Дмитрий Козлов / «Коммерсантъ»

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Минобороны опубликовало видео пролета бомбардировщика над британским эсминцем
Россия
Умер советский диктор, сообщивший о полете Юрия Гагарина в космос
Россия
Летного директора S7 задержали при продаже должности пилота за ₽1,5 млн
Россия
В Астрахани два человека на электросамокатах столкнулись лоб в лоб на пустой дороге
Россия
В Подмосковье могут ввести проезд на общественном транспорте по QR-кодам
Россия
Стримеру Mellstroy запросили исправительные работы за избиение девушки в прямом эфире
Россия
Кадыров заявил, что выполнит «любой приказ» Путина, поэтому снова пойдет на выборы
Россия
«Царьград» составил списки депутатов, которые не верят в Бога и не против гей-парадов
Санкт-Петербург
Находящегося в СИЗО Пивоварова оштрафовали на ₽50 тыс. по закону об иноагентах
Екатеринбург
Фермер Мельниченко — о картошке по 100 рублей, гибели тысяч сел и монополии на производство еды
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.