Президент Турции упомянул о присутствии ЧВК «Вагнер» в Ливии

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в интервью телеканалу TRT заявил о готовности Анкары направить в Ливию турецких военных, если будет соответствующий запрос от ливийского Правительства национального согласия (ПНС). Как пишет «Коммерсантъ», мысль об отправке войск Реджеп Тайип Эрдоган повторил и во вторник, отвечая на вопросы студентов университета Билкент в Анкаре. «Существует некая охранная компания „Вагнер“ из России, которая отправила в Ливию свои силы. Если Ливия сделает аналогичный запрос, обращенный к нам, особенно после подписания соглашения о военном сотрудничестве, мы можем отправить туда наших военных», — сказал президент Турции.

Xinhua / Global Look Press

Отметим, что о присутствии российской ЧВК в Ливии неоднократно заявляли США. На повестке дня Конгресса США — введение новых санкций против России. Речь идет о ЧВК «Вагнер» и связанных с ней лицах.

В начале ноября The New York Times со ссылкой на источники в европейских службах безопасности писала, что за последние полтора месяца 200 наемников «связанной с Кремлем» ЧВК «Вагнер» прибыли в Ливию, где участвуют в вооруженном конфликте. Причем «российские снайперы» используют то же оружие, что и на Донбассе и в Сирии. По утверждению авторов материала, бойцы приехали в Ливию в рамках «широкой кампании Кремля по восстановлению своего влияния на Ближнем Востоке и в Африке». Минобороны РФ и представители ЧВК «Вагнер» информацию NYT не прокомментировали.

Все заявления о российском военном вмешательстве в ливийский конфликт в Москве называют «утками». «Постоянно звучат какие-то упреки, что некие военные компании действуют по всему миру и чуть ли не вершат судьбы в разных странах или дестабилизируют обстановку» — так еще в конце ноября пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал звучащие из Вашингтона обвинения в адрес Москвы о вмешательстве в ливийский конфликт. «Очень многие страны вообще не имеют права говорить про дестабилизацию ситуации в Ливии после того, как они это государство фактически уничтожили своими действиями в нарушение международного права», — добавил представитель Кремля.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.