«Угроза чрезвычайной ситуации»

Росприроднадзор обнаружил на предприятии уральского миллиардера вред почвам на ₽3 млрд

Управление Росприроднадзора по УрФО считает, что ООО «Староцементный завод» (бенефициар — миллиардер Сергей Шмотьев) загрязнило почвы в Сухом Логу на 2,898 млрд рублей. Как рассказал Znak.com источник в ведомстве, такой ущерб управление насчитало по результатам внеплановой проверки предприятия, которая прошла летом этого года. Во время проверки также были найдены другие экологические нарушения со стороны завода, из-за которых предприятию выписали штрафы на общую сумму в размере 1,3 млн рублей. Директор завода при этом считает претензии Росприроднадзора по загрязнению почв необоснованным и собирается обжаловать их в суде. 

После проверки ООО "СЦЗ" были выписаны штраф на 1,3 млн рублей, заявили в управлении Росприроднадзорасайт ООО "СЦЗ"

Как рассказал Znak.com источник, Уральское межрегиональное управление Росприроднадзора проводило на заводе, который производит различные виды цемента и строительных смесей, внеплановую проверку с 16 июля по 12 августа. Во время проверки чиновники обнаружили, что со стороны ООО «СЦЗ» были допущены нарушения законодательства в области охраны окружающей среды на земельном участке, который принадлежит администрации Сухого Лога, но находится в пользовании предприятия. 

Как рассказали Znak.com в Управлении Росприроднадзора по УрФО, объем вреда, нанесенного почве на этом участке, составляет 2,898 млрд рублей.

Сейчас эта цифра находится на согласовании в центральном аппарате Росприроднадзора. По словам источника Znak.com, речь идет о вреде, причиненном в результате загрязнения, незаконного размещения отходов производства и незаконного перекрытия поверхности почв отходами. В официальных материалах проверки, опубликованных в системе СПАРК, говорится, что завод «фактически размещает отходы проведения вскрышных работ при добыче полезных ископаемых» на части земельного участка, об ущербе которому идет речь. 

Подробно о проверке, проведенной Росприроднадзором на заводе, рассказывается в документе, который есть в системе СПАРК. 

В материалах, в частности, говорится, что основанием для выезда специалистов на завод стала возможность «возникновения угрозы причинения вреда охраняемым законом ценностям, а также угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

Всего за время проверки было найдено 10 нарушений. Среди них превышение допустимых выбросов оксида и диоксида азота, а также оксида углерода в цехе обжига. «ООО „СЦЗ“ допускает предоставление неполной и недостоверной информации об источниках выбросов вредных (загрязняющих) веществ, содержащихся в свидетельстве о постановке на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду», — говорится в материалах проверки, опубликованных в СПАРК. 

сайт ООО «СЦЗ»

Кроме того, среди нарушений были найдены несколько фактов складирования коммунальных отходов вне специально оборудованных площадок и «захламление производственной территории твердыми коммунальными отходами». Также, по версии ведомства, завод реализует проекты технической документации на новую технику и технологии, использование которых, по мнению ведомства, может оказать воздействие на окружающую среду, а также реализует «техническую документацию на новые вещества, которые могут поступать в природную среду, в отсутствие положительного заключения государственной экологической экспертизы, на указанный объект».

Официально в управлении Росприроднадзора рассказали Znak.com, что во время той же проверки завода обнаружили на предприятии четыре нарушения закона в области охраны воздуха, пять нарушений законодательства в сфере обращения с отходами и одно нарушение использования земельных ресурсов. 

По результатам проверки было выдано десять предписаний об устранении нарушений. Росприроднадзор рассмотрел дело по статье 8.1, части 2 статьи 8.21, частям 1 и 4 статьи 8.2, статье 8.6 КоАП РФ и назначил ООО «СЦЗ» и должностным лицам несколько штрафов на общую сумму в 1,313 млн рублей.

Более того, изначально, по данным Znak.com, управление Росприроднадзора передало материалы проверки в Ленинский районный суд и рекомендовало приостановить деятельность предприятия. Согласно информации в картотеке суда, суд принял решение передать дело на рассмотрение по подведомственности, то есть в тот же Росприроднадзор, который и вынес решение о штрафе. 

Как рассказал Znak.com директор Староцементного завода Андрей Земцов, на предприятии не согласны с тем ущербом, который управление Росприроднадзора насчитало из-за вреда почвам, и собирается оспорить данное решение в суде.

«На территории поселения Сухого Лога есть бывший карьер, который выработан и закрыт в 1970 году. По решению горисполкома Сухого Лога земля этого карьера попала в государственную собственность. С этого периода администрация приняла решения о его рекультивации, то есть ликвидации этой выработки. Сейчас земля находится в аренде у [нашего] предприятия с целью рекультивации. В соответствии с имеющимся проектом, по согласованию с Ростехнадзором, мы продолжаем рекультивацию этой выработки материалами, которые согласованы тем же Росприроднадзором. Мы решаем ту проблему, которая в общем-то досталась городу Сухой Лог. После рекультивации [земли] нами возможно использование [ее] под создание производства», — рассказал директор завода. 

Информацию о штрафах в размере 1,3 млн рублей Земцов прокомментировать не смог, так как ему неизвестно об этой сумме. «Проверка проводилась, и [к нам] есть ряд замечаний. Как у любого действующего предприятия, при проверках находят различные нарушения. В результате мы получили предписание, какие-то нарушения признаем и будем исправлять», — сказал директор СЦЗ.

Отметим, что 70% ООО «СЦЗ», согласно СПАРК, принадлежит уральскому бизнесмену Сергею Шмотьеву, который также владеет компанией «ФОРЭС». В управлении Росприроднадзора Znak.com сказали, что в данный момент на ООО «ФОРЭС» проводится плановая выездная проверка.

Представитель «ФОРЭС» заявил Znak.com, что проверка действительно проходит. ООО «СЦЗ», по его словам, не входит в данную группу компаний. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.