Без комментариев

УФАС обязало мэрию Кургана отменить решение о выделении субсидий «Водному союзу»

Никита Телиженко / Znak.com

УФАС РФ по Курганской области выдал администрации столицы Зауралья предписание отменить акты о выделении АО «Водный союз» (компания, аффилированная с бизнесменами Артемом Биковым и Алексеем Бобровым) субсидии из городского бюджета 2019 года на финансовое обеспечение затрат компании, связанных с оказанием услуг по холодному водоснабжению и водоотведению. Об этом сегодня сообщает пресс-служба антимонопольного ведомства. 

Как говорится в сообщении ведомства, проанализировав информацию, опубликованную на сайте администрации Кургана и в средствах массовой информации, УФАС России установило, что в феврале 2019 года городские власти приняли постановление об утверждении Порядка предоставления из бюджета Кургана субсидий организациям водопроводно-канализационного хозяйства. Согласно документу, получателями субсидий являются организации водопроводно-канализационного хозяйства любой организационно-правовой формы, владеющие на законном праве объектами централизованных систем холодного водоснабжения и (или) водоотведения, расположенными в границах муниципального образования областного центра.

«Постановление устанавливает критерии отбора организации водопроводно-канализационного хозяйства, для которых предусмотрено субсидирование, в числе которых установлены такие критерии, как обязанность организации оказывать услуги в сферах холодного водоснабжения населению и (или) водоотведения на территории города в 2019 году по тарифам, утвержденным органом регулирования субъекта Российской Федерации», — говорится в сообщении УФАС. Там также отмечено, что, согласно действующему в областном центре муниципальному правовому акту, «в качестве гарантирующей организации для централизованной системы холодного водоснабжения и водоотведения» определена компания «Водный союз». 

В марте мэрия Кургана приняла постановление о предоставлении из бюджета города «Водному союзу» 230 млн рублей субсидий на финансовое обеспечение затрат, связанных с выполнением работ в сферах холодного водоснабжения населения и (или) водоотведения.

Между тем, как говорится в сообщении регионального УФАС, анализ нормативных документов показал, что тарифы на водоотведение и водоснабжение на 2019 год в Кургане утверждены только для одной организации — ОАО «Водный союз». Кроме того, компания имеет на праве аренды сооружения системы централизованного водоснабжения и водоотведения на территории областного центра.

«Ввиду установления данных критериев иные хозяйствующие субъекты, которые также могут осуществлять деятельность в сфере водоснабжения и водоотведения на территории города Кургана, не имеют возможности подать заявку, поскольку очевидно не соответствуют установленным требованиям», — говорится в сообщении УФАС. 

«Изложенное позволяет прийти к выводу, что принятие администрацией Кургана муниципального правового акта, рассчитанного на долгосрочное применение, может создавать преимущественные условия деятельности для одной организации, в том числе путем предоставления мер финансовой поддержки», — подчеркнули представители ведомства.

Также, по данным УФАС, при приеме заявок на получение субсидий из бюджета были нарушены сроки, что «не обеспечивает реальной возможности для потенциальных заявителей ознакомиться со сведениями о возможности получения субсидии на выполнение работ в сфере водоснабжения и водоотведения, сформировать и подать заявку в установленный в извещении срок, что также может содержать признаки ограничения, недопущения, устранения конкуренции, в том числе в связи с предоставлением информации в приоритетном порядке, поскольку только организация, обладающая соответствующими сведениями, может в короткие сроки ознакомиться с опубликованным извещением и обратиться с заявкой в орган местного самоуправления уже на следующий день после его размещения на интернет ресурсе».

«Водный союз» получит еще 450 млн рублей из бюджета Кургана

В итоге УФАС пришло к выводу, что все эти факты «создают преимущественные условия деятельности одному хозяйствующему субъекту, осуществляющему деятельность на рынке оказания услуг в сфере водоснабжения и водоотведения».

В действиях администрации Кургана усматриваются признаки нарушения части 1 статьи 15 Закона о защите конкуренции, выразившихся в утверждении актов, которые могут создавать преимущественные условия деятельности одной организации. В связи с этим мэрии предписано до 20 декабря 2019 года отменить свое постановление, касающееся выделение субсидий «Водному союзу». 

В пресс-службе компании «Водный союз» решение УФАС комментировать не стали.

Добавим, ранее компания «Водный союз» обратилась к властям с просьбой в рамках своей инвестпрограммы поднять тариф на водоснабжение Кургана на 40%, объясняя это необходимостью ремонта сетей, износ которых в некоторых районах города составляет 100%. Однако в этом им было отказано. 

У мэрии Кургана и «Водного союза» — конфликт. Но он может разрешиться с повышением платы за воду

В интервью Znak.com глава департамента государственного регулирования цен и тарифов Курганской области Ирина Гагарина отмечала, что предложение «Водного союза» поднять на 40% тариф для Кургана на холодную воду и канализацию считает необоснованным. «Правительством РФ установлены предельные индексы роста коммунальных платежей. Для Курганской области это в среднем 3,6%. Это та планка, которой мы придерживаемся, и выше не будет точно. Пожелания бизнеса могут быть какими угодно. В тарифных материалах, которые представил нам „Водный союз“ на эти 40%, нет абсолютно никаких инвестиций. Требуемое повышение в 40%, согласно документам, пойдет на текущие расходы и на деятельность компании. Причем расчет сделан не по методике. Это просто натянутые цифры», — пояснила чиновница.

В свою очередь гендиректор «Водного союза» Владимир Овсянников говорил, что все планы компании были согласованы с администрацией Кургана. «Мы открыты для диалога с властью, главное — найти оптимальное решение и в ближайшее время начать работу. Но инвестпрограмма не утверждена, источника финансирования нет. Выполнение всех запланированных работ в связи с отсутствием финансирования невозможно», — заявлял топ-менеджер. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В России число заболевших COVID-19 за сутки выросло на 5212 человек
Россия
Председатель церковного суда РПЦ митрополит Исидор скончался от коронавируса
Россия
На жителя Воронежа завели дело за публикацию фото Гитлера на сайте «Бессмертного полка»
Россия
В Белоруссии на выборах президента досрочно проголосовали 32,24% избирателей
Россия
Вице-президент гильдии продюсеров России насмерть разбился в Крыму, делая фото на скале
Россия
Власти Хабаровского края насчитали 2800 человек на акции в поддержку Фургала
Евгений Пригожин
Санкт-Петербург
Как Пригожин с помощью Ходорковского решил расквитаться с Бегловым
Экономист, политтехнолог Сергей Чалый
Россия
Готова ли Белоруссия к майдану. Интервью c политтехнологом Светланы Тихановской, ставшей лидером протеста
После ареста Сергея Фургала замену ему на посту губернатора Кремль ищет среди военных, считают источники Znak.com
Россия
Источник: Кремль может выбрать кандидата в губернаторы Хабаровского края из военных
Россия
Дегтярев заявил, что не собирается разрешать чиновникам летать бизнес-классом
Россия
ФАС предлагает отложить включение «Спинразы» в перечень жизненно важных лекарств
Россия
Росстат заявил о 12 тыс. умерших с COVID-19 в июне. Это более чем в 2,5 раза больше, чем по данным оперштаба
Россия
В Минске силовики жестко задержали участников велопробега солидарности
Россия
В Москве скончались еще 14 человек с COVID-19
Россия
В авиакатастрофе в Индии погибли 17 человек, включая обоих пилотов
Андрей Смоленчук
Россия
В Минске задержали доверенное лицо Светланы Тихановской и его жену
Россия
Задержанных журналистов «Настоящего времени» высылают из Белоруссии
Санкт-Петербург
Уволившаяся жена Беглова заработала за год больше мужа-губернатора
Россия
Противники Лукашенко полностью заблокировали центральную улицу Минска
Россия
В Минске задержали трех журналистов канала «Настоящее время»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно