Без комментариев

УФАС обязало мэрию Кургана отменить решение о выделении субсидий «Водному союзу»

УФАС РФ по Курганской области выдал администрации столицы Зауралья предписание отменить акты о выделении АО «Водный союз» (компания, аффилированная с бизнесменами Артемом Биковым и Алексеем Бобровым) субсидии из городского бюджета 2019 года на финансовое обеспечение затрат компании, связанных с оказанием услуг по холодному водоснабжению и водоотведению. Об этом сегодня сообщает пресс-служба антимонопольного ведомства. 

Никита Телиженко / Znak.com

Как говорится в сообщении ведомства, проанализировав информацию, опубликованную на сайте администрации Кургана и в средствах массовой информации, УФАС России установило, что в феврале 2019 года городские власти приняли постановление об утверждении Порядка предоставления из бюджета Кургана субсидий организациям водопроводно-канализационного хозяйства. Согласно документу, получателями субсидий являются организации водопроводно-канализационного хозяйства любой организационно-правовой формы, владеющие на законном праве объектами централизованных систем холодного водоснабжения и (или) водоотведения, расположенными в границах муниципального образования областного центра.

«Постановление устанавливает критерии отбора организации водопроводно-канализационного хозяйства, для которых предусмотрено субсидирование, в числе которых установлены такие критерии, как обязанность организации оказывать услуги в сферах холодного водоснабжения населению и (или) водоотведения на территории города в 2019 году по тарифам, утвержденным органом регулирования субъекта Российской Федерации», — говорится в сообщении УФАС. Там также отмечено, что, согласно действующему в областном центре муниципальному правовому акту, «в качестве гарантирующей организации для централизованной системы холодного водоснабжения и водоотведения» определена компания «Водный союз». 

В марте мэрия Кургана приняла постановление о предоставлении из бюджета города «Водному союзу» 230 млн рублей субсидий на финансовое обеспечение затрат, связанных с выполнением работ в сферах холодного водоснабжения населения и (или) водоотведения.

Между тем, как говорится в сообщении регионального УФАС, анализ нормативных документов показал, что тарифы на водоотведение и водоснабжение на 2019 год в Кургане утверждены только для одной организации — ОАО «Водный союз». Кроме того, компания имеет на праве аренды сооружения системы централизованного водоснабжения и водоотведения на территории областного центра.

«Ввиду установления данных критериев иные хозяйствующие субъекты, которые также могут осуществлять деятельность в сфере водоснабжения и водоотведения на территории города Кургана, не имеют возможности подать заявку, поскольку очевидно не соответствуют установленным требованиям», — говорится в сообщении УФАС. 

«Изложенное позволяет прийти к выводу, что принятие администрацией Кургана муниципального правового акта, рассчитанного на долгосрочное применение, может создавать преимущественные условия деятельности для одной организации, в том числе путем предоставления мер финансовой поддержки», — подчеркнули представители ведомства.

Также, по данным УФАС, при приеме заявок на получение субсидий из бюджета были нарушены сроки, что «не обеспечивает реальной возможности для потенциальных заявителей ознакомиться со сведениями о возможности получения субсидии на выполнение работ в сфере водоснабжения и водоотведения, сформировать и подать заявку в установленный в извещении срок, что также может содержать признаки ограничения, недопущения, устранения конкуренции, в том числе в связи с предоставлением информации в приоритетном порядке, поскольку только организация, обладающая соответствующими сведениями, может в короткие сроки ознакомиться с опубликованным извещением и обратиться с заявкой в орган местного самоуправления уже на следующий день после его размещения на интернет ресурсе».

«Водный союз» получит еще 450 млн рублей из бюджета Кургана

В итоге УФАС пришло к выводу, что все эти факты «создают преимущественные условия деятельности одному хозяйствующему субъекту, осуществляющему деятельность на рынке оказания услуг в сфере водоснабжения и водоотведения».

В действиях администрации Кургана усматриваются признаки нарушения части 1 статьи 15 Закона о защите конкуренции, выразившихся в утверждении актов, которые могут создавать преимущественные условия деятельности одной организации. В связи с этим мэрии предписано до 20 декабря 2019 года отменить свое постановление, касающееся выделение субсидий «Водному союзу». 

В пресс-службе компании «Водный союз» решение УФАС комментировать не стали.

Добавим, ранее компания «Водный союз» обратилась к властям с просьбой в рамках своей инвестпрограммы поднять тариф на водоснабжение Кургана на 40%, объясняя это необходимостью ремонта сетей, износ которых в некоторых районах города составляет 100%. Однако в этом им было отказано. 

У мэрии Кургана и «Водного союза» — конфликт. Но он может разрешиться с повышением платы за воду

В интервью Znak.com глава департамента государственного регулирования цен и тарифов Курганской области Ирина Гагарина отмечала, что предложение «Водного союза» поднять на 40% тариф для Кургана на холодную воду и канализацию считает необоснованным. «Правительством РФ установлены предельные индексы роста коммунальных платежей. Для Курганской области это в среднем 3,6%. Это та планка, которой мы придерживаемся, и выше не будет точно. Пожелания бизнеса могут быть какими угодно. В тарифных материалах, которые представил нам „Водный союз“ на эти 40%, нет абсолютно никаких инвестиций. Требуемое повышение в 40%, согласно документам, пойдет на текущие расходы и на деятельность компании. Причем расчет сделан не по методике. Это просто натянутые цифры», — пояснила чиновница.

В свою очередь гендиректор «Водного союза» Владимир Овсянников говорил, что все планы компании были согласованы с администрацией Кургана. «Мы открыты для диалога с властью, главное — найти оптимальное решение и в ближайшее время начать работу. Но инвестпрограмма не утверждена, источника финансирования нет. Выполнение всех запланированных работ в связи с отсутствием финансирования невозможно», — заявлял топ-менеджер. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.