«Уралбройлер» выплатил ₽18 млн за загрязнение 37 гектаров земли куриным пометом

ЗАО «Уралбройлер» выплатило более 18 млн рублей в счет возмещения ущерба окружающей среде, сообщает пресс-служба управления Россельхознадзора по Челябинской области. Деньги направлены в бюджет Аргаяшского района. 

Znak.com

По данным ведомства, история тянется с августа 2016 года, когда природоохранная прокуратура выявила нарушения законодательства на земельном участке сельскохозяйственного назначения, расположенном вблизи поселка Ишалино Аргаяшского района. Установлено, что участок общей площадью 65,2 гектара на правах собственности принадлежит ЗАО «Уралбройлер». Предприятие захламило 37,5 гектара отходами производства (куриным пометом), 0,01 гектара загрязнило нефтепродуктами. Лабораторные исследования, проведенные в Центре лабораторного анализа и технических измерений по Уральскому федеральному округу, показали превышение содержания нефтепродуктов в контрольной пробе почвы в сравнении с фоновыми показателями более чем в 11 раз. 

По результатам рассмотрения общество было привлечено к административной ответственности по части 2 статьи 8.7 КоАП и по части 2 статьи 8.6 КоАП.

«Уралбройлер» заплатит почти 30 млн рублей за загрязнение земли нефтепродуктами

Управление Россельхознадзора вынесло постановления о привлечении виновного к ответственности в виде административных штрафов на общую сумму 440 тыс. рублей. Штрафы обществом были оплачены в ноябре 2016 года.

Также в Россельхознадзоре рассчитали сумму ущерба, причиненного окружающей среде, используя методику Минприроды. Ущерб составил 29,8 млн рублей.

Управление Россельхознадзора совместно с природоохранной прокуратурой Челябинской области обратились с исковым заявлением в Аргаяшский районный суд о возмещении данного ущерба в пользу администрации Аргаяшского района. В апреле 2017 года суд признал действия ЗАО «Уралбройлер» по загрязнению земельного участка нефтепродуктами и пометом незаконными, и обязал произвести рекультивацию земель. Также суд поддержал исковое заявление надзорных органов и принял решение взыскать с виновного 29,8 млн рублей в счет возмещения ущерба окружающей среде в пользу администрации района.

В августе 2017 года в Челябинском областном суде при рассмотрении апелляционной жалобы ЗАО «Уралбройлер» сумма иска судом была сокращена до 18,6 млн рублей. И только в ноябре 2019 года юридическое лицо оплатило ущерб. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.