«Но если информация не подтвердится, а вы против нас что-то напишете…»

В брянской колонии насмерть забили заключенного. Во ФСИН отказались это комментировать

В Брянской области СКР возбудил уголовное дело по факту смерти заключенного местной ИК-6: 32-летнего мужчину забили до смерти. Дело возбуждено по части 4 статьи 111 УК РФ («Причинение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть»). Задержан 34-летний сотрудник колонии. Ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Об этом сообщается на сайте СКР по региону. 

Роман Сарычев с семьейиз Facebook Владимира Осечкина

Подробней о чудовищном происшествии рассказал глава социальной правозащитной сети «Гулагу.нет» Владимир Осечкин. 

Заключенного звали Роман Сарычев. «Вечером 08.12.19г. Рому и еще пару десятков заключенных на автозаке привезли в ИК-6. Воскресенье. Поздний вечер. Полупьяная смена с дубинками… Лай собак, около двадцати сотрудников с ПР-73 (спец. средство — палка резиновая). Всех вновь прибывших начали прогонять через „коридор“. С двух сторон сотрудники ФСИН бьют тебя палками и пинают берцами, чтобы ты быстрее бежал, забыв про достоинство и самоуважение. Так начинается „ломка“ этапа. Так им объясняют, что они теперь — лагерная пыль под ботинками начальника управы. Их заставляли мыть грязной тряпкой пол под видеозапись, раздеваться догола и приседать, подписывать „добровольные“ заявления о наличии желания убирать бесплатно территорию зоны, — рассказывает Осечкин. — А Рома мужик. Уверенный в себе, нормальный. Отец семейства. Решил в глаза посмотреть садистам, попробовал что-то про права свои рассказать негодяям. И эти шакалы накинулись, один из них бил сзади, а у Ромы печень больная, потому и лишний вес был последнее время. В общем, избили так, что Рома рухнул. Те — скорую, в местную больницу, сразу на операционный стол, только вот поздно уже…»

Чтобы проверить эту информацию, мы обратились в пресс-службу ГУ ФСИН по Брянской области. Состоялся следующий диалог с представителем ведомства Людмилой Сафоновой.

— Глава организации «Гулагу.нет» Владимир Осечкин опубликовал пост в своем Facebook, в котором рассказал о смерти в колонии № 6 заключенного по имени Роман Сарычев, якобы его избили, после чего он умер, есть ли у вас информация об этом?

— Я вот сейчас так вам скажу… У нас уже давно… Вы — это московское издание или брянское? 

— Мы из Екатеринбурга, но мы пишем и о других регионах. 

— Просто я к чему, у нас уже давно знают все наши региональные СМИ, что они с сайта «Гулагу.нет» вообще ничего не берут. Все публикации, которые на этом сайте, информация, как правило, не подтверждается. И то же самое мы брянским правозащитникам говорим. Вообще не даем комментариев, касающихся публикаций на сайте Гулагу.нет. СМИ наши региональные тоже не берут их. 

— Но ведь не так давно «Гулагу.нет» сообщали о подобных случаях в СИЗО «Кресты», это закончилось отставками высокопоставленных сотрудников. 

— Я сейчас не могу такое вам сказать, во-первых, я не начальник пресс-службы, он на выезде находится. Если вы хотите с ним побеседовать, позвоните завтра. Но я знаю нашу позицию — никто не берет с «Гулагу.нет», потому что у нас одна газета не поверила нашему комментарию и потом проиграла в суде. Поэтому, если хотите, берите. Но если информация не подтвердится, а вы против нас что-то напишете,  будем с вами судиться. 

— Но я для того и звоню же, чтобы подтвердить информацию… 

— Да-да-да. Я говорю, что нет-нет-нет. 

— То есть вы отказываетесь от комментариев? 

— Да, мы отказываемся от комментариев. Это пошло после того, как мы выиграли суд. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.