«На ровном месте такие махинации проворачивают»

В МГД депутаты от ЕР не смогли исключить из комиссии коммунистку из-за своей же поправки

Сегодня депутаты Московской городской думы от фракции «Единая Россия» не смогли исключить из состава комиссии по рассмотрению предложений о присвоении званий «Почетный гражданин города Москвы» депутата от КПРФ Екатерину Енгалычеву. Причиной стала  недавно принятая «поправка Щитова» —законодательная инициатива единоросса Кирилла Щитова, согласно которой решение по каким-либо поправкам в Мосгордуме принимается абсолютным большинством депутатов столичного парламента (23 из 45), а не большинством присутствующих в зале депутатов.

Znak.com

Поправку от об исключении коммунистки Енгалычевой из комиссии внес на рассмотрение депутат от ЕР Евгений Герасимов. По итогам первого голосования, «за» исключение высказались 19 парламентариев, сообщается в телеграм-канале помощников депутата от «Яблока» Дарьи Бесединой. Для принятия решения в пользу единороссов не хватало еще 4 голосов. «После этого [председатель Мосгордумы Алексей] Шапошников внезапно заявил, что в электронной системе голосования произошел сбой! Я так и не поняла, о каком сбой шла речь. Попыталась это уточнить. Но уже было объявлено голосование за то, чтобы признать факт сбоя. За [признание факта сбоя] проголосовал 21 депутат», — рассказала Znak.com Енгалычева.

Когда же депутаты Московской городской думы во второй раз пытались голосовать за исключение Екатерины Енгалычевой из состава комиссии, то за инициативу единоросса Герасимова проголосовал 21 народный избранник. Таким образом, согласно «поправке Щитова», решение об исключении коммунистки Енгалычевой принято не было. Единороссам, которые обладают в городском парламенте большинством (25 из 45 мест), не удалось проголосовать за инициативу своего однопартийца, потому что в зале заседаний в момент голосования присутствовали не все представители фракции ЕР. Судя по видеозаписям из зала заседаний, которые имеются в распоряжении Znak.com, столичный парламент был полупустым.

В результате на сайте Мосгордумы сегодня днем появился пресс-релиз, в котором сообщалось, что состав комиссии Мосгордумы и правительства Москвы по рассмотрению материалов и предложений о присвоении звания «Почетный гражданин города Москвы» утвержден. В него вошли депутаты Екатерина Енгалычева, Максим Круглов, Елена Николаева, Степан Орлов, Магомет Яндиев и Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников. Однако, спустя несколько минут, релиз с сайта столичного парламента был удален, но остался доступен по прямой ссылке. На это обратил внимание пресс-секретарь фракции КПРФ в Мосгордуме Никита Попов. 

В разговоре с корреспондентом Znak.com коммунистка Енгалычева заявила, что та самая комиссия, из которой ее дважды пытались исключить единороссы, так и не была создана. «Это, конечно, маразм. Ладно бы это была комиссия по бюджету или градостроительству. На ровном месте такие махинации проворачивают. Что это такое вообще? Есть предположение, что в составе этой комиссии со стороны правительства [Москвы] будет [мэр города Сергей] Собянин, а представители „Единой России“ не хотели бы, чтобы мы с ним пересекались», — предположила Енгалычева.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.