«Вытащил меч, порвал куртку полицейскому»

Якутского шамана, который шел «изгонять Путина», оштрафовали за неповиновение полиции

Якутского шамана Александра Габышева, который шел в Москву для «изгнания Путина», оштрафовали на 1 тыс. рублей по статье о неповиновении сотрудникам полиции (статья 19.3 КоАП). Об этом говорится в телеграм-канале «Правозащита Открытки».

Иван Маслов / Znak.com

Адвокат Ольга Тимофеева процитировала протокол, где сказано, что Габышев во время попытки вручения повестки к следователю вел себя вызывающе, оказывал сопротивление полицейским, вытащил меч и стал им размахивать. Кроме того, он якобы порвал форменную куртку одному сотруднику полиции. Вместе с Габышевым оштрафованы также двое его сторонников. 

«Ранее адвокату Габышева позвонили из следственного комитета и попросили явиться в связи с вчерашним задержанием шамана. Со слов следователя, сейчас идет доследственная проверка по 318 УК», — указывают правозащитники.

Возобновившего поход на Москву Габышева задержали на трассе в Якутии 10 декабря. Его отвезли в отдел полиции № 2 в Якутске. Также были задержаны сторонники шамана.

Александр Габышев начал свое путешествие летом этого года. Дойти до Москвы он планировал к 2021 году, чтобы там «изгнать Путина». Мужчина считает президента России порождением темных сил, с которыми под силу справиться только шаману. 

Впервые Габышева задержали на федеральной трассе в середине сентября на границе Бурятии и Иркутской области. В МВД заявили, что он находился в розыске за преступление в Якутии. Против шамана возбудили уголовное дело о публичных призывах к экстремистской деятельности (часть 1 статьи 280 УК). Психолого-психиатрическая экспертиза признала Габышева невменяемым. Недавно у него истек срок подписки о невыезде, поэтому он решил возобновить свой поход на Москву.

В соцсетях поход шамана стал одной из наиболее обсуждаемых тем в этом году. В Рунете в честь Габышева начали слагать стихи. После первого задержания Габышева интернет-пользователи стали иронизировать, что Кремль испугался колдуна, идущего за тысячи километров от столицы. Кто-то констатирует, что «магия полиции оказалась сильней» и Габышеву нужно было «против властелина Мордора взять хотя бы кольцо Всевластия».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.