Юрий Чайка лично прекратил преследование сбежавших за рубеж тамбовских предпринимателей

Юрий Чайка лично прекратил преследование сбежавших за рубеж тамбовских предпринимателей

Генпрокурор РФ Юрий Чайка лично прекратил уголовное преследование бежавших за рубеж тамбовских предпринимателей из списка бизнес-омбудсмена Бориса Титова — Михаила Ершова и Валерия Наумова. Следственный комитет России (СКР) обвинял их в особо крупном мошенничестве и неуплате налогов. После трех безуспешных обращений надзорного ведомства в СКР, его глава сам отменил постановление о привлечении коммерсантов к ответственности за якобы имевшее место хищение. Об этом сообщает «Коммерсантъ». 

Znak.com

Вернуться в Россию находящиеся в розыске бизнесмены пока не могут, так как обвиняются еще и в неуплате налогов, а их заочные аресты не отменены, отмечает издание. 

О прекращении уголовного преследования «Ъ» сообщил общественный представитель бизнес-омбудсмена адвокат Дмитрий Григориади. Именно он в начале 2018 года являлся одним из составителей «лондонского списка» Бориса Титова, проводил встречи с предпринимателями, желающими вернуться из-за рубежа, консультировался с представителями правоохранительных органов и т. д. 

По его словам, дело господ Ершова и Наумова давно было на контроле у уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова. Михаил Ершов, зять депутата Госдумы, члена ЦИК КПРФ Тамары Плетневой, являлся учредителем расположенного в Тамбовской области ООО «Уваровский маслозавод-элеватор», а второй обвиняемый — гендиректором предприятия, которое было создано с нуля еще в 2010 году. Проблемы у бизнесменов начались в 2017 году, когда их заподозрили в незаконном возмещении из бюджета якобы переплаченного НДС на 2 млн рублей. 

Позже следователи на основе информации ФНС заподозрили руководителей маслозавода в двух случаях неуплаты налогов в 2012–2014 и 2015–2016 годах, когда они якобы занижали в декларациях размер НДС.

В результате бизнесменов обвинили в особо крупном мошенничестве (часть 4 статьи 159 УК РФ) и неуплате налогов также в особо крупном размере — более чем на 144 млн рублей (часть 2 статьи 199 УК РФ). Сами предприниматели своей вины не признавали, настаивая, что их просто выдавливают из бизнеса. Дожидаться задержания они не стали, уехав вместе с семьями на Украину. Их объявили в розыск, а суд заочно арестовал.

Бизнесмены не раз объявляли о готовности вернуться в Россию и добровольно явиться к следователю, чтобы дать подробные объяснения и доказать свою невиновность. Единственным условием являлась гарантия со стороны следствия, что они не будут помещены в СИЗО.

По просьбе бизнес-омбудсмена прокуратура изучила материалы дела и трижды обращалась в СКР с требованием прекратить уголовное преследование руководителей маслозавода — правда, только в части мошенничества. Однако на все обращения председатель ведомства Александр Бастрыкин и его заместитель Елена Леоненко отвечали отказом. Как считали в прокуратуре, сделано это было необоснованно. В результате на днях генпрокурор Юрий Чайка лично вынес постановление о незаконности привлечения Ершова и Наумова к уголовной ответственности. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Полпред Юрий Чайка поздравил Рамзана Кадырова с победой на выборах главы Чечни
Россия
За кого на выборах в Госдуму голосовали арестанты московских СИЗО?
Россия
Майданов и Певцов прошли в Госдуму. Дайнеко и Запашный остались без мандатов
Санкт-Петербург
Горизбирком Петербурга: сообщения о нарушениях «не угрожают итогам голосования»
Россия
ЦИК подводит итоги выборов Госдумы. Как они влияют на жизнь россиян? Опрос
Россия
В Москве на думских выборах аномально изменились результаты в пользу единороссов
Россия
СК опубликовал видео с места нападения студента на университет в Перми
Санкт-Петербург
В избиркоме Петербурга долгий подсчет голосов объяснили старательностью комиссий
Россия
В Белоруссии россиянку приговорили к полутора годам колонии за твит про Лукашенко
Россия
Стрелок, напавший на университет в Перми, находится в реанимации в тяжелом состоянии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.