Юрий Чайка лично прекратил преследование сбежавших за рубеж тамбовских предпринимателей

Znak.com

Генпрокурор РФ Юрий Чайка лично прекратил уголовное преследование бежавших за рубеж тамбовских предпринимателей из списка бизнес-омбудсмена Бориса Титова — Михаила Ершова и Валерия Наумова. Следственный комитет России (СКР) обвинял их в особо крупном мошенничестве и неуплате налогов. После трех безуспешных обращений надзорного ведомства в СКР, его глава сам отменил постановление о привлечении коммерсантов к ответственности за якобы имевшее место хищение. Об этом сообщает «Коммерсантъ». 

Вернуться в Россию находящиеся в розыске бизнесмены пока не могут, так как обвиняются еще и в неуплате налогов, а их заочные аресты не отменены, отмечает издание. 

О прекращении уголовного преследования «Ъ» сообщил общественный представитель бизнес-омбудсмена адвокат Дмитрий Григориади. Именно он в начале 2018 года являлся одним из составителей «лондонского списка» Бориса Титова, проводил встречи с предпринимателями, желающими вернуться из-за рубежа, консультировался с представителями правоохранительных органов и т. д. 

По его словам, дело господ Ершова и Наумова давно было на контроле у уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова. Михаил Ершов, зять депутата Госдумы, члена ЦИК КПРФ Тамары Плетневой, являлся учредителем расположенного в Тамбовской области ООО «Уваровский маслозавод-элеватор», а второй обвиняемый — гендиректором предприятия, которое было создано с нуля еще в 2010 году. Проблемы у бизнесменов начались в 2017 году, когда их заподозрили в незаконном возмещении из бюджета якобы переплаченного НДС на 2 млн рублей. 

Позже следователи на основе информации ФНС заподозрили руководителей маслозавода в двух случаях неуплаты налогов в 2012–2014 и 2015–2016 годах, когда они якобы занижали в декларациях размер НДС.

В результате бизнесменов обвинили в особо крупном мошенничестве (часть 4 статьи 159 УК РФ) и неуплате налогов также в особо крупном размере — более чем на 144 млн рублей (часть 2 статьи 199 УК РФ). Сами предприниматели своей вины не признавали, настаивая, что их просто выдавливают из бизнеса. Дожидаться задержания они не стали, уехав вместе с семьями на Украину. Их объявили в розыск, а суд заочно арестовал.

Бизнесмены не раз объявляли о готовности вернуться в Россию и добровольно явиться к следователю, чтобы дать подробные объяснения и доказать свою невиновность. Единственным условием являлась гарантия со стороны следствия, что они не будут помещены в СИЗО.

По просьбе бизнес-омбудсмена прокуратура изучила материалы дела и трижды обращалась в СКР с требованием прекратить уголовное преследование руководителей маслозавода — правда, только в части мошенничества. Однако на все обращения председатель ведомства Александр Бастрыкин и его заместитель Елена Леоненко отвечали отказом. Как считали в прокуратуре, сделано это было необоснованно. В результате на днях генпрокурор Юрий Чайка лично вынес постановление о незаконности привлечения Ершова и Наумова к уголовной ответственности. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
НХЛ назвала дату возобновления сезона
Россия
ВОЗ зафиксировала новый рекорд по заболевшим COVID-19. Россия входит в топ-5
Россия
В Москве скончались еще 29 человек с коронавирусом
Россия
Координатор «Открытой России» рассказала, что после обыска ей не вернули ключи от машины
Санкт-Петербург
В Петербурге ученицы повесили перед школой ЛГБТ-флаг. Администрация обратилась в полицию
Россия
В Новосибирской области задержали восьмиклассника, который зарезал завуча
Россия
Россия начнет переговоры о возвращении полетов за границу
Россия
Кто и зачем отстаивает права курьеров, которые жаловались на невыплаты зарплат в Москве
Россия
Художницу Юлию Цветкову оштрафовали на ₽75 тыс. за рисунок против гомофобии
Россия
Эрдоган своим указом вернул мечеть в храм-музей Святой Софии в Стамбуле
Россия
Правительство Нидерландов подаст иск против РФ по делу о крушении малайзийского Boeing
Россия
В России предложили деноминировать рубль
Россия
Новые репрессии, новые законы, дела Фургала и Сафронова. Подкаст «Снизу постучали»
Россия
В Хабаровском крае проходят стихийные митинги в поддержку Сергея Фургала
Россия
Замначальника ГУ ФСИН по Нижегородской области задержан за поборы
Россия
Сергей Фургал арестован до 9 сентября
Россия
Кремль ответил на публикацию записи дружеского разговора Путина и Порошенко
Россия
МИД подготовил ответ на ЛГБТ-флаги посольств. Гей-комьюнити в РФ могут ждать новые запреты
Россия
Адвокатов Ефремова привлекли к ответственности за нарушение этики
Россия
СКР попросил закрыть процесс над Фургалом из-за угроз, которые якобы поступали фигурантам
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно