Откат на миллион

Челябинский депутат признался во взятках Евгению Тефтелеву и был отпущен после допроса

Наиль Фаттахов / Znak.com

Депутата гордумы Челябинска Сергея Селещука отпустили после следственных действий по уголовному делу экс-главы города Евгения Тефтелева и экс-начальника управления капстроительства Евгения Пашкова. По данным Znak.com, Селещук будет освобожден от уголовной ответственности за дачу взяток в связи с деятельным раскаянием. Сумма откатов за госконтракты, которая сейчас фигурирует в показаниях, составила 1 млн рублей.

Депутат Сергей Селещук накануне, 11 декабря, на допросе в следственном комитете дал показания против Тефтелева и Пашкова и подписал явку с повинной. Он признал факты нескольких эпизодов передачи не слишком крупных взяток на общую сумму в 1 млн рублей за покровительство его компаниям при заключении двух госконтрактов по строительству школы в микрорайоне «Парковый» в 2015–2016 годах.

Селещук отпущен под подписку о невыезде. Скорее всего его уголовное дело будет прекращено.

Znak.com позвонил на сотовый телефон Селещука. Кто-то по этому номеру снимает трубку, не произносит ни слова, а затем сбрасывает вызов.

По данным источника Znak.com, Евгения Пашкова, так же как и Евгения Тефтелева, задержали в Магнитогорске. Сейчас оба находятся в Челябинске, но где именно — в СК или ФСБ — не уточняется. 

Челябинский адвокат Александр Кайдин, которого знакомые Тефтелева попросили представлять его интересы, пояснил, что еще вчера сдал в СК ордер и соглашение о том, что он будет представлять интересы бывшего мэра. Однако никакого ответа или обратной связи, в том числе от самого Тефтелева, Кайдин пока не получил, поэтому не знает, начнет ли с ним работу, либо у экс-главы уже есть другой адвокат (тогда он должен написать отказ от услуг Кайдина).

В данном случае, если верить словам адвоката Александра Кайдина о том, что он предоставил ордер на защиту интересов Тефтелева, но до сих пор — спустя почти сутки — не получил никакого ответа, со стороны СК усматривается нарушение права Тефтелева на защиту (если, конечно, у него действительно нет другого адвоката по соглашению).

«Как только адвокат предъявляет ордер, следственные органы должны тут же организовать конфиденциальное свидание задержанного лица с адвокатом без ограничения по времени. Причем даже если в это время идет допрос или иное следственное действие, он должен быть прерван, — говорит челябинский юрист, из соображений этики пожелавший не называть своего имени. — В ходе свидания клиент решает, хочет ли он работать с пришедшим к нему адвокатом, которого, например, пригласили родные, заключив соглашение, или нет. Если нет, то лично пишет отказ от его услуг».

Вместе с тем непонятно, исчерпывающие ли меры предпринял сам Александр Кайдин для обеспечения защиты интересов клиента. Так, он должен любыми законными способами как можно быстрее получить доступ к задержанному: звонить в прокуратуру, на горячую линию СК, если нужно — сидеть у двери изолятора. Если же адвокат принес ордер, сделал пару звонков и ушел домой заниматься своими делами — это будет считаться нарушением кодекса адвокатской этики.

Как уголовное дело Тефтелева может навредить Котовой и Текслеру

При этом источник Znak.com в юридических кругах сообщил, что адвокатом Тефтелева стал преподаватель ЮУрГУ Михаил Кириенко. Сам Кириенко, входящий в адвокатское бюро «Ковалев, Рязанцев и партнеры», опроверг эту информацию, сообщив, что не является адвокатом Тефтелева.

Мера пресечения Тефтелеву и Пашкову будет избираться в Центральном районном суде Челябинска, дата уточняется. В отношении них, как сообщало СУ СКР по региону, возбуждено уголовное дело о взятках в крупном размере (статья 290 УК РФ). 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге вооруженный мужчина ограбил банк на 4 млн рублей
Россия
Потерпевшие в ДТП подготовили Михаилу Ефремову иски на 1 млн рублей
Россия
Кудрин заявил, что экономика России за десять лет выросла на 1%. «Мы в застое»
Россия
В Нижнекамске на мужчину, который избивал в парке беременных, завели новое дело
Россия
В Ингушетии депутата арестовали по делу о хищении 19 млн рублей
Россия
Пассажиры рейса Хабаровск — Сочи сообщили о потекшем во время полета потолке
Екатеринбург
Генпрокуратура назвала сход лавины причиной гибели туристов на перевале Дятлова
Россия
Шнуров высказался о деле губернатора Фургала: «Видимо, хороший был мужик»
Россия
Полиция сообщила о 10-12 тысячах участников акции в поддержку губернатора Фургала
Россия
Трамп признался в организации кибератак на «фабрику троллей» Пригожина
Россия
В России за сутки коронавирусом заболели 6611 человек
Россия
На Сахалине семейную пару арестовали по обвинению в убийстве восьмилетней девочки
Россия
В Хабаровске на акцию в поддержку губернатора Фургала пришло до 35 тысяч человек
Россия
Против новгородца, который отреставрировал фонтан, возбудили уголовное дело о вандализме
Архивное фото
Россия
В Нижнем Новгороде в жилом доме взорвался газ. Есть пострадавшие
Россия
В поддержку экс-журналиста Ивана Сафронова выступили Парфенов, Невзоров и Зыгарь
Россия
В Хабаровске начался несанкционированный митинг в поддержку арестованного Фургала
Россия
В Хабаровске перекрыли площадь, на которой должен был пройти митинг в поддержку Фургала
Россия
НХЛ назвала дату возобновления сезона
Россия
ВОЗ зафиксировала новый рекорд по заболевшим COVID-19. Россия входит в топ-5
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно