Откат на миллион

Челябинский депутат признался во взятках Евгению Тефтелеву и был отпущен после допроса

Депутата гордумы Челябинска Сергея Селещука отпустили после следственных действий по уголовному делу экс-главы города Евгения Тефтелева и экс-начальника управления капстроительства Евгения Пашкова. По данным Znak.com, Селещук будет освобожден от уголовной ответственности за дачу взяток в связи с деятельным раскаянием. Сумма откатов за госконтракты, которая сейчас фигурирует в показаниях, составила 1 млн рублей.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Депутат Сергей Селещук накануне, 11 декабря, на допросе в следственном комитете дал показания против Тефтелева и Пашкова и подписал явку с повинной. Он признал факты нескольких эпизодов передачи не слишком крупных взяток на общую сумму в 1 млн рублей за покровительство его компаниям при заключении двух госконтрактов по строительству школы в микрорайоне «Парковый» в 2015–2016 годах.

Селещук отпущен под подписку о невыезде. Скорее всего его уголовное дело будет прекращено.

Znak.com позвонил на сотовый телефон Селещука. Кто-то по этому номеру снимает трубку, не произносит ни слова, а затем сбрасывает вызов.

По данным источника Znak.com, Евгения Пашкова, так же как и Евгения Тефтелева, задержали в Магнитогорске. Сейчас оба находятся в Челябинске, но где именно — в СК или ФСБ — не уточняется. 

Челябинский адвокат Александр Кайдин, которого знакомые Тефтелева попросили представлять его интересы, пояснил, что еще вчера сдал в СК ордер и соглашение о том, что он будет представлять интересы бывшего мэра. Однако никакого ответа или обратной связи, в том числе от самого Тефтелева, Кайдин пока не получил, поэтому не знает, начнет ли с ним работу, либо у экс-главы уже есть другой адвокат (тогда он должен написать отказ от услуг Кайдина).

В данном случае, если верить словам адвоката Александра Кайдина о том, что он предоставил ордер на защиту интересов Тефтелева, но до сих пор — спустя почти сутки — не получил никакого ответа, со стороны СК усматривается нарушение права Тефтелева на защиту (если, конечно, у него действительно нет другого адвоката по соглашению).

«Как только адвокат предъявляет ордер, следственные органы должны тут же организовать конфиденциальное свидание задержанного лица с адвокатом без ограничения по времени. Причем даже если в это время идет допрос или иное следственное действие, он должен быть прерван, — говорит челябинский юрист, из соображений этики пожелавший не называть своего имени. — В ходе свидания клиент решает, хочет ли он работать с пришедшим к нему адвокатом, которого, например, пригласили родные, заключив соглашение, или нет. Если нет, то лично пишет отказ от его услуг».

Вместе с тем непонятно, исчерпывающие ли меры предпринял сам Александр Кайдин для обеспечения защиты интересов клиента. Так, он должен любыми законными способами как можно быстрее получить доступ к задержанному: звонить в прокуратуру, на горячую линию СК, если нужно — сидеть у двери изолятора. Если же адвокат принес ордер, сделал пару звонков и ушел домой заниматься своими делами — это будет считаться нарушением кодекса адвокатской этики.

Как уголовное дело Тефтелева может навредить Котовой и Текслеру

При этом источник Znak.com в юридических кругах сообщил, что адвокатом Тефтелева стал преподаватель ЮУрГУ Михаил Кириенко. Сам Кириенко, входящий в адвокатское бюро «Ковалев, Рязанцев и партнеры», опроверг эту информацию, сообщив, что не является адвокатом Тефтелева.

Мера пресечения Тефтелеву и Пашкову будет избираться в Центральном районном суде Челябинска, дата уточняется. В отношении них, как сообщало СУ СКР по региону, возбуждено уголовное дело о взятках в крупном размере (статья 290 УК РФ). 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.