«Ненормально, когда обсуждают мусор и климат, а работу силовиков — нет»

Глава «Комитета против пыток» раскритиковал последнее заседание СПЧ с Путиным

Председатель «Комитета против пыток» Игорь Каляпин раскритиковал последнее заседание Совета по правам человека с участием президента Владимира Путина. По его словам, он разочарован этой встречей, потому что по теме правоохранительных органов никому не дали выступить.

С сайта Кремля

«Хотя бы на короткий доклад о работе полиции, Следственного комитета и ФСИН времени не хватило совсем. Просто слова не дали. По теме протестов фактически выступил только Сванидзе: очевидно понимая, что встреча уже закончилась, он вынужден был вставить все, что только можно», — цитирует Каляпина АСИ

Он считает, что заседание СПЧ прошло не по первоначальному сценарию. «Я не знаю, возможно, это произошло потому, что Валерий Фадеев (глава СПЧ — прим. ред.) просто пока не понимает, как модерировать это заседание, когда с одной стороны Кириенко, с другой — Путин. Не знаю, намеренно это или ненамеренно, — сказал Каляпин. — Я не хочу противопоставлять одну группу прав другой. Право на окружающую среду — это, безусловно, тоже право человека. Тема переработки мусора — это острая проблема, которая волнует большое количество людей. Но, на мой взгляд, ненормально, когда хватает времени и на мусор, и на климат, и на то, чтобы обсудить перспективы Санкт-Петербурга в связи с потеплением на полтора градуса, но не хватает, чтобы кому-то предоставить слово по теме безобразий, которые творятся с работой правоохранительных органов».

Заседание СПЧ с Путиным прошло 10 декабря. На нем, в частности, обсуждались летние протесты. Члены совета высказались против несоразмерности наказания задержанных. Путин на это заявил, что небольшие нарушения закона в ходе уличных акций могут вылиться в погромы и напомнил о протестах во Франции. 

«Бросил там какой-то пластиковый стакан в представителя власти — ничего. Потом пластиковую бутылку — опять ничего. Потом бросит стеклянную бутылку, камень, потом стрелять начнут и громить магазины. Мы не должны допустить вот этого! Все имеют право высказывать свою точку зрения и выражать свою позицию всеми доступными, но законными средствами!» — ответил он.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.