Глава СПЧ Валерий Фадеев не передал Путину доклад о московских протестах

Глава Совета по правам человека при президенте РФ Валерий Фадеев не представил президенту Владимиру Путину доклад об акциях протеста в Москве, который был подготовлен членом СПЧ Николаем Сванидзе, пишет «Коммерсантъ»

© State Duma Russia/ Globallookpress.com

Встреча Путина с членами СПЧ состоялась 10 декабря. На ней прозвучали тезисы из доклада Сванидзе. В документе идет речь об акциях протеста накануне выборов в Мосгордуму, важности согласования таких акций властями, ставится вопрос о необходимости отмены статьи 212.1 УК РФ («Многократное нарушение правил проведения митингов»).

11 декабря Фадеев продемонстрировал журналистам проект доклада и сказал, что документ «будет тщательно рассматриваться и дорабатываться». Позднее в пресс-службе СПЧ уточнили, что доклад должен быть принят членами совета, а затем его текст опубликуют на сайте СПЧ. 

Николай Сванидзе заявил «Коммерсанту», что для него такое положение дел стало сюрпризом. «Я считал, что президент уже увидел доклад. По крайней мере раньше было так: доклад (подготовленный членом СПЧ к ежегодной встрече с президентом.— „Ъ“) отдавался сразу или на следующий день. Видимо, сейчас решили пройти некие формальные процедуры, но о внесении изменений Валерий Фадеев мне ничего не говорил», — сказал Сванидзе. 

Он также выразил надежду, что документ будет доработан в максимально короткие сроки и доклад окажется в распоряжении Путина уже в декабре. «Если мы затянем, выводы не войдут в поручения президента, а именно поручения и являются формальным итогом наших ежегодных встреч».

Член президиума СПЧ Александр Верховский назвал практику доработки доклада «странной» и предположил, что Валерий Фадеев «оказался согласен не со всеми изложенными в документе тезисами». Верховский, в частности, отметил, что несогласие может быть связано с ситуацией вокруг несогласованной властями протестной акции в Москве 27 июля: «Валерий Фадеев назвал ее „массовыми беспорядками“, хотя и я, и Сванидзе так не считаем — массовых беспорядков не было».

Ранее Фадеев высказался против внесения участников летних протестов в Москве в списки на амнистию, которую объявят к 75-летию Победы. С подобным предложением еще летом выступал член СПЧ Илья Шаблинский, который после смены руководства совета был исключен из состава СПЧ. «Я против и высказывался публично, там приводят в пример амнистию 1993 года, что через год все участники были амнистированы, те кто был в Белом доме. Я против, потому что тогда были страшные события, фактически гражданская война была, и уравнивать те страшные события с этими неприятными в Москве летом этого года я считаю неправильным», — цитировал Фадеева «Интерфакс».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.