Доллар
Евро

«Оппозиционеры к нам не идут»

В России растет армия волонтеров — при финансовой поддержке администрации президента

сайт президента России

Администрация президента в последние годы тратит много ресурсов на поддержку волонтерской деятельности. На Международном форуме добровольцев Владимир Путин отметил, что в России уже больше 15 млн волонтеров. И, судя по плану деятельности Росмолодежи, к 2024 году их количество должно вырасти с учетом строго установленных целевых показателей. В региональных органах власти рассказывают о разнарядках для привлечения волонтеров на мероприятия, а сами добровольцы говорят о патриотическом настрое и признают — оппозиционерам в их среде было бы некомфортно. Эксперты предполагают, что власти добиваются как минимум «пассивной лояльности» от активных граждан, чтобы те не ходили на протестные митинги. Но задействовать волонтеров в политическом процессе вряд ли удастся, говорят политологи.

«15 млн волонтеров — это огромная армия»

Движение волонтеров в России начало развиваться во время проведения Олимпиады в Сочи в 2014 году. С тех пор федеральные власти открыли несколько крупных программ поддержи волонтерства и добровольчества, а также в прошлом году был принят федеральный закон об этой деятельности.

«Сейчас волонтеров в нашей стране более 15 млн человек, это огромная армия. Конечно, волонтеры работают бескорыстно, но все-таки в праздничный день у нас принято дарить подарки. Хочу проинформировать вас о том, что принято решение удвоить грант на поддержку проводимого конкурса „Доброволец России“», — заявил президент РФ Владимир Путин в начале декабря на Международном форуме добровольцев в Сочи. В 2019 году грантовый фонд конкурса составил 45 млн рублей.

Как АНО «Россия — страна возможностей», созданная указом Путина, потратит ₽3 млрд субсидий

Впрочем, объем поддержки этого направления из федерального и региональных бюджетов гораздо более существенный. Как уже писал Znak.com, АНО «Россия — страна возможностей» за год существования получила 2,96 млрд рублей субсидий, большая часть этой суммы идет на образовательные мероприятия и конкурсы для молодежи. В том числе именно АНО проводит конкурс «Доброволец России», а также обучение волонтеров. Впервые идею АНО озвучил первый замруководителя администрации президента Сергей Кириенко в 2017 году, он представлял ее как платформу для обновления управленческой элиты и поддержки волонтерства.

На уровне Росмолодежи были установлены четкие KPI для развития волонтерской деятельности. Например, доля граждан, вовлеченных в добровольческую деятельность, должна увеличиться с 14% в 2019 году до 20% к 2024 году, доля молодежи, «задействованной в мероприятиях по вовлечению в творческую деятельность» — с 30% до 45%, доля студентов, «вовлеченных в клубное движение студентов» — с 20% до 70%. Кроме того, ежегодно планируется проводить рекламную кампанию по телевидению и в интернете для популяризации добровольчества с охватом не менее 10 млн человек, организовывать обучение и стажировки волонтеров, а к 2014 году создать 318 центров поддержки добровольчества «на базе образовательных организаций, НКО, государственных и муниципальных учреждений». В 2019 году таких центров было вполовину меньше — 144. Все эти показатели перечислены в приказе Росмолодежи об утверждении плана деятельности ведомства до 2024 года.

На портале госзакупок регулярно появляются конкурсы, связанные с поддержкой волонтеров в регионах. Они касаются, к примеру, проведения фестивалей волонтеров, покупки для них футболок и сувениров, оплаты проезда и питания добровольцев.

«Нам не нужна разнарядка, чтобы прийти на День народного единства»

Помимо социального волонтерства, подразумевающего помощь людям, оказавшимся в сложной ситуации, в регионах в волонтеры записывают и просто участников различных ивентов. Как правило, они касаются поддержки инициатив или событий, которые происходят с подачи федеральных властей. Так, в мае на набережной Волги в Самаре 350 волонтеров приняли участие во флешмобе, посвященном финалу Кубка России по футболу. Они выстроились в фигуру главного трофея соревнований, о чем в соцсетях сообщил департамент по делам молодежи регионального министерства образования. В Твери добровольцы организовывали флешмоб «Мы любим цифровое телевидение»: они выстроились в форме сердца и бабочки, которая стала символом перехода на новый формат телевещания. В Нижнем Новгороде волонтеры выстраивались в форме самолета в знак поддержки переименования аэропорта Строгино.

Акция на набережной Волги в честь финала Кубка России по футболуАкция на набережной Волги в честь финала Кубка России по футболустраница департамента по делам молодежи самарского министерства образования

Не обходится и без инцидентов. В Орле на электронных рекламных табло появилась социальная реклама, посвященная волонтерской заботе о ветеранах, однако в тексте сообщения вместо слова «ветеранах» написали «ветеринарах». Речь идет о проекте организации «Волонтеры Победы».

«Я для себя разделяю волонтерство и добровольчество на две составляющие. Ивент-составляющая: прийти, помочь на каком-то крупном спортивном мероприятии. И настоящее добровольчество: когда не мероприятия, не форумы, не развлекаловка какая-то, а помощь людям», — говорит лидер Союза добровольцев России в Свердловской области Вадим Савин. Но, по его словам, не все готовы заниматься социальными проектами, но при этом ивент-волонтерство — хорошая возможность попасть на международные мероприятия для студентов, у которых нет возможности купить билет. Он признал, что замечает некоторые странные акции, которые организовывают добровольцы. «Наверное, это как на любом производстве: вместе с объемами производства может расти и процент брака», — сказал он, не став обсуждать такие мероприятия подробнее и подчеркнув, что не видит в этом «системной проблемы».

Централизованного участия в политических и патриотических акциях у свердловского союза нет. «Мы никого никуда не сгоняем. В союз изначально приходят люди с особым взглядом, с особым складом ума. Нашим ребятам не нужно никакого предложения, чтобы прийти на парад 9 Мая. Это естественное поведение, мы идем сами. Нам не нужна разнарядка, чтобы прийти на День народного единства. Это внутреннее состояние. Мы уважаем, чтим, любим [эти праздники]», — подчеркнул Савин.

infoorel.ru

О лояльном по отношению к власти настрое говорит и руководитель нижегородского отделения «Волонтеров Победы» Мария Самоделкина. По ее словам, у местных волонтеров развито «чувство истинного патриотизма».

«Все очень любят лидера Владимира Путина. Оппозиционеры к нам не идут. Думаю, если бы приходили, им было бы некомфортно», — сказала она.

Впрочем, по ее мнению, если бы оппозиционеры все-таки пришли, вероятно, они бы изменили свою позицию.

Сейчас «Волонтеры Победы» в Нижнем Новгороде, по словам Самоделкиной, «активно работают» с региональными органами власти. В том числе вместе с ОНФ обрабатывают обращения, которые пришли на «Прямую линию» Путина. «Наша зона ответственности — помощь ветеранам, людям с ограниченными способностями», — сказала она. По словам Самоделкиной, для финансовой помощи им, если это необходимо, волонтеры привлекают спонсоров, среди которых, например, одна из нижегородских аптечных сетей. Отчет о своей деятельности (о мероприятиях и о количестве волонтеров) организаций Самоделкиной направляет и в Росмолодежь, и органам власти. «У нас теплые отношения с правительством», — заявила она. Например, органы власти организовывают информационную поддержку акций и мероприятий «Волонтеров Победы» в СМИ. Одна из последних идей — нарисовать портреты ветеранов Великой Отечественной войны во дворах домов, где те живут.

Волонтеры по разнарядке

Источник Znak.com в свердловской «Единой России» утверждает, что в регионы спускают разнарядки о том, что определенное количество волонтеров должно участвовать в мероприятии. Впрочем, конкретных примеров он приводить не стал. Официально подтвердить это не удалось — на запрос Znak.com об отчетности, касающейся мероприятий с волонтерами, в региональном министерстве образования (оно курирует это направление) пока не ответили.

«С 2013 года в нашей базе зарегистрировалось более 15 тыс. человек. Это те, кто заинтересовался темой волонтерства. Тех, кто принимает участие в мероприятиях, конечно, меньше. За 2019 год мы привлекли порядка 1600 человек», — рассказал руководитель по стратегическому развитию «Волонтеров Урала» Александр Щапов.

По его словам, «Волонтеры Урала» занимаются событийным волонтерством с 2013 года, когда была Универсиада в Казани. Сейчас организация стала членом Ассоциации волонтерских центров (АВЦ), председателем которой является бывший «молодогвардеец» («Молодая гвардия» — молодежное крыло «Единой России» — прим. ред.) Артем Метелев.

Акция «1000 дней до чемпионата мира по футболу» в ЕкатеринбургеАкция «1000 дней до чемпионата мира по футболу» в Екатеринбургегруппа «Волонтеров Урала» / «ВКонтакте»

«Мы участвуем в тех программах и проектах, которые спускает АВЦ», — сказал Щапов. В том числе «Волонтеры Урала» размещают информацию о своих мероприятиях в единой информационной системе «Добровольцы России», правда, в основном волонтеры попадают на мероприятия «Волонтеров Урала» через сайт самой организации, к которому «активисты уже привыкли». Кроме того, «Волонтеры Урала» стали окружным центром, который будет проводить собеседования с волонтерами УрФО и отправлять их на мероприятия по всей России в рамках программы АВЦ.

Никаких разнарядок и целевых показателей от АВЦ у «Волонтеров Урала» нет, говорит Щапов. Но в организации сами устанавливают планку — участие в не менее 150 мероприятиях в год. В 2019 этот показатель уже перевыполнен на 30 мероприятий.

На политические и патриотические мероприятия, по словам Щапова, волонтеров не сгоняют.

Но, например, в День флага добровольцы традиционно разворачивают огромный российский флаг в центре Екатеринбурга. «Мы делали такое во время чемпионата мира по футболу, у нас есть опыт такой, и по линии молодежной политики попросили помочь», — отметил он.

О своих мероприятиях и достижениях «Волонтеры Урала» ежеквартально отчитываются в АВЦ.

Жесткие разнарядки по поводу участия молодежи в митингах периодически приводят к скандалам. Например, в 2017 году в Екатеринбурге произошел скандал, связанный со сгоном участников студотрядов на проправительственный митинг против террора. Представительница одного из студотрядов, рассказавшая об этом в соцсетях, теперь постит фотографии с оппозиционных акций Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального.

«Позитивный нейтралитет»

Политолог Александр Кынев уверен, что истинное волонтерское движение не может быть провластным и развиваться за счет бюджетных средств. По его мнению, в России по-прежнему останутся независимые волонтерские организации, помогающие людям, но помимо них будут появляться официальные. «Это как в случае с выборами. Есть независимые наблюдатели, а есть официальные организации, которые лишь имитируют наблюдение», — сказал он.

По мнению эксперта, задействовать добровольцев в политическом процессе вряд ли удастся. «Все попытки объединить общественное движение с партией обычно заканчиваются расколом», — утверждает Кынев. По его словам, в рамках общественных организаций люди, как правило, объединяются вокруг определенных проблем, но «нет гарантии, что они совпадут в политических взглядах».

Президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко считает, что вряд ли речь пойдет об использовании волонтеров на выборах впрямую. «Речь идет, скорее, о том, чтобы люди с активной жизненной позицией чувствовали поддержку власти и были как минимум пассивно лояльны ей и не выходили на акции протеста, сохраняя позитивный нейтралитет», — заключил он.

Новости России
Россия
В Кизляре почти 200 человек попали в больницу из-за воды с червями
Россия
Новая редакция Конституции РФ, предложенная Владимиром Путиным. Детальный разбор
Россия
Актриса Бочкарева — о ее деле: «Я верила, что правда возьмет верх над несправедливостью»
Россия
Адвокат: по делу о превышении полномочий полицией в отношении Голунова никого не задержали
Россия
Актриса Бочкарева избежала уголовной ответственности за кокаин и отделалась штрафом
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Президент забирает еще больше власти. О чем говорят поправки в Конституцию?
Россия
В Китае подтвердили, что новый коронавирус передается от человека к человеку
Россия
Комитет Госдумы рассмотрит законопроект о поправках к Конституции уже завтра
Россия
Владимир Путин внес проект закона о поправках к Конституции РФ на рассмотрение Госдумы
Губернатор Пермского края Максим Решетников
Россия
Источник: губернатор Пермского края Максим Решетников может стать вице-премьером
Россия
Глава Чувашии по-чиновничьи извинился за слова о том, что журналистов «надо мочить»
Россия
Владимир Путин провел заседание Совбеза с участием Медведева и Мишустина
Игорь Краснов
Россия
Что известно об Игоре Краснове, которого Путин предложил назначить новым генпрокурором РФ
Россия
Путин предложил изменить Конституцию РФ. Вы с ним согласны? Тест Znak.com
Вадим Ампелонский
Россия
Роскомнадзор сменил пресс-секретаря
Россия
Юрий Чайка покидает пост генпрокурора РФ
Россия
«Ъ»: арест главы МВД по Коми косвенно связан с «делом Гайзера»
Россия
«Голос» раскритиковал предложение Путина о голосовании за поправки в Конституцию
Россия
В СКР назвали «не терпящим отлагательств» обыск у Руслана Шаведдинова
Россия
Компании, связанные с Пригожиным, получили контракты на добычу нефти и газа в Сирии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно