«Коммерсантъ» узнал, почему загорелся авианосец «Адмирал Кузнецов»

Причиной возгорания на авианесущем крейсере «Адмирал Кузнецов» стала неубранная экипажем куча мусора. В нее, по данным близким к участникам ремонта источникам «Коммерсанта», попала сварочная окалина, упав по идущему через все палубы крейсера кабельному каналу. Собеседники отметили, что моряки допустили ошибку, нарушив действующий регламент и не убрав мусор перед началом пожароопасных работ, которыми является сварка.  

Министерство обороны РФ / Википедия

По данным источников, преимущественно отходы состояли из ветоши и опилок, которыми рабочие вытирали разлитые во время ремонта смазки и растворители. После того, как загорелся мусор, огонь перекинулся на электрокабели. По словам собеседников, пожар не нанес авианосцу значительного ущерба — в огне пострадали коммуникации, которые планировали заменить.

Военный моряк на условиях анонимности объяснил журналистам, что система автоматического пожаротушения не сработала, потому что была демонтирована на время проведения ремонтных работ.

Во время пожара на авианосце «Адмирал Кузнецов» погиб военный

Ранее глава Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Рахманов сказал, что причиной пожара мог стать человеческий фактор. Он также сообщал, что во время сварочных работ окалина попала на нижнюю палубу, где было демонтированное оборудование и пожароопасные жидкости. 

Как сообщила пресс-служба Северного флота РФ, в результате вчерашнего пожара на авианесущем крейсере «Адмирал Кузнецов» погиб один военнослужащий, поиски еще одного продолжаются, продуктами горения отравились десять военных. Источник «Интерфакса» сообщает, что пострадавших — 12, а пропавших без вести — двое.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.