Куратор СМП рассказал о ситуации с бюджетным финансированием терминала «Новатэка» на Ямале

Заместитель главы «Росатома», руководитель дирекции Севморпути Вячеслав Рукша прокомментировал ситуацию с уменьшением финансирования из федерального бюджета на строительство терминала «Утренний» для проекта «Новатэка» «Арктик СПГ-2». Об этом он рассказал в интервью «Коммерсанту».

Пресс-служба губернатора ЯНАО

Напомним, в конце ноября стало известно о том, что ни один проект крупнейшего грузоперевозчика по Севморпути «Новатэка» не попал в федеральный бюджет на 2020 год. Как сообщало издание, компании нужно около 124 млрд рублей для создания федеральной инфраструктуры терминала «Утренний» и перегрузочных комплексов СПГ на Камчатке и в Мурманске. Основной владелец «Новатэка» Леонид Михельсон в ноябре вновь обращался к Владимиру Путину, отмечая, что отсутствие бюджетных средств создает риски для реализации проекта «Арктик СПГ-2» в срок. Речь шла о 103,6 млрд рублей на строительство терминала «Утренний» в Обской губе для проекта по сжижению газа «Арктик СПГ-2». Хотя в июле премьер Дмитрий Медведев подписал соответствующее постановление, деньги в бюджете так и не были заложены, предусмотрено лишь выделение 41 млрд рублей в 2022 году.

Михельсон завалил Путина письмами: «Новатэку» не дают бюджетных денег ни на один проект

Рукша не согласился с тем, что проект «Новатэка» остался без бюджетного финансирования. «Во-первых, надо отдать должное „Новатэку“ и персонально его председателю правления Леониду Михельсону, что появилась модель налогового вычета, который может сыграть хорошую роль для других проектов в будущем („Новатэк“ передал деньги на инфраструктуру в зачет налога на прибыль, — прим. „Коммерсанта“). „Росатом“ имеет отдельный счет, на который перечислен налоговый вычет на 40 млрд рублей. Это деньги, которые можно потратить на данном этапе на объекты, которые могут находиться исключительно в федеральной собственности. Это в основном подводные гидротехнические сооружения, то есть подходные и морские каналы и все, что относится к системе безопасности мореплавания, — заявил замглавы „Росатома“. — Другой разговор, что на строительство ледозащитных сооружений налоговый вычет не может использоваться. На 2022 год у нас 41 млрд рублей уже есть. Но не хватает 40-41 млрд рублей в 2020–2021 годах, детали сейчас как раз будут рассматриваться. В этом смысле крайне важно, чтобы эти деньги были предусмотрены в бюджете на 2021 год максимум, не позже. Было желание, чтобы появились деньги уже на 2020 год, но проектно-сметная документация появилась только в октябре 2019 года, также подготовка других нормативных актов немного отстала».

Медведев одобрил расходы федерального бюджета в 100 млрд на проект «Новатэка» в ЯНАО

По словам Рукши, госкорпорация дополнительно хочет, чтобы был использован метод единственного исполнителя, что позволит определиться с подрядчиком уже в первом квартале 2020 года. Он пояснил, что при строительстве ледозащитных сооружений требуется около 150 тыс. тонн металлоконструкций, которые нужно заранее заказать, изготовить. «Поэтому не совсем верно говорить в нашей части, что совсем нет денег на строительство объектов терминала „Утренний“. Скорее всего, это может касаться тех перевалочных комплексов для СПГ в Мурманске и Петропавловске-Камчатском, за которые мы не отвечаем», — резюмировал он.

Куратор Севморпути также заявил, что проект по строительству терминала будет реализован в срок: «В любом случае, как мы и договаривались на совместном совещании с „Новатэком“, мы приступим к дноуглубительным работам в 2020–2021 годах, включая систему безопасности мореплавания, их стоимость около 18 млрд рублей». «Росатом» планирует перебросить эти 18 млрд рублей из 40 млрд рублей налогового вычета.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.