Максим Орешкин: «Первое полугодие 2020 года мы уже потеряли»

Максим Орешкин: «Первое полугодие 2020 года мы уже потеряли»

Министр экономики Максим Орешкин заявил, что первое полугодие 2020 года «потеряно» с точки зрения экономического роста. Об этом он заявил на встрече с топ-менеджерами компаний «Ассоциации европейского бизнеса», пишет РБК.

Ministry of Energy Russia/via Globallookpress.com

Первое полугодие 2020 года будет характеризоваться низкими показателями ключевых факторов экономического роста — нынешняя ситуация «вялого» потребительского спроса, слабых продаж товаров длительного пользования продолжится. 

Инфляция на конец 2019 года, по оценке Минэкономразвития, опустится до 3–3,1% и упадет до 2,5% или даже ниже в первом квартале 2020 года.

«Мы видим реакцию Центрального банка, который напрямую отвечает за достижение инфляцией целевых показателей, и он реагирует на такое серьезное отклонение инфляции, — отметил Орешкин. — Понятно, что эта реакция будет до тех пор, пока у нас не начнет восстанавливаться кредитное предложение в экономике».

Банк России с лета уже четыре раза снижал ключевую ставку, она находится на уровне 6,5% годовых. Большинство экономистов ожидают, что на последнем заседании в этом году, в пятницу 13 декабря, ЦБ снова понизит ставку, до 6,25%.

«Пока мы видим, что предпринятых мер объективно недостаточно, чтобы компенсировать замедление потребительского кредитования, поэтому будем ждать соответствующей реакции от регулятора», — добавил Орешкин.

«К сожалению, первое полугодие 2020 года мы уже потеряли. Денежно-кредитная политика имеет определенные лаги, поэтому слабость потребительского спроса будет сопровождать нас в начале следующего года, — констатировал министр. — Хорошая новость, что все это краткосрочные факторы роста».

По прогнозу Минэкономразвития, экономический рост в 2020 году лишь незначительно ускорится по сравнению с 2019 годом — до 1,7%.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
С «российской» техники на водозаборе в Крыму перед визитом Хуснуллина исчезло лого Siemens
Россия
Соболь оспорит в КС запрет избираться в Госдуму причастным к экстремистским организациям
Россия
Суд признал законным включение журналистки Людмилы Савицкой в реестр иностранных агентов
Россия
Заключенным в СИЗО и колониях расширят перечень платных услуг и увеличат число свиданий
Россия
В России ужесточили правила сбора грибов и березового сока
Россия
Хакеры попытались атаковать сбор донатов «Медузы»
Россия
Дело оппозиционера Тихановского направлено в Верховный суд Белоруссии
Россия
Власти назвали сроки перечисления выплаты 10 тыс. рублей семьям, где есть школьники
Россия
Китайская ракета, которая вышла из-под контроля, может упасть на Землю 8–10 мая
Россия
Роскомнадзор подал в суд на Twitter, Google и Facebook. Им грозят многомиллионные штрафы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.